В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ: Россиянин попал в плен к талибам в Афганистане

Об этом агентству РИА Новости сообщил директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

МИД РФ: Россиянин попал в плен к талибам в Афганистане
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

По словам дипломата, в плену у талибов оказался штурман вертолета Ми-17, совершивший аварийную посадку в афганской провинции Логар 4 августа. Вертолет принадлежал Пакистану и направлялся в Россию для проведения ремонта. На его борту находились шесть человек.

Кабулов отметил, что освобождение россиянина может быть длительным процессом.

"Сейчас подключены все возможности и идет процесс поиска. Будет длительный процесс установления того, кто и как, будут вестись переговоры, устанавливаться контакт", - сказал дипломат.

По мнению Кабулова, освобождением заложников должен в первую очередь заниматься Пакистан. "В плен попало шесть граждан Пакистана, а наш штурман просто вел вертолет", - сказал дипломат. Он также напомнил, что ранее освобождение гражданина РФ из плена в Афганистане продлилось больше года.

Аналитики отмечают ухудшение обстановки в Афганистане в последние месяцы. "Талибан" развернул наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки ДАИШ (исламское название запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ).

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.