В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посол России в Китае: расширение ШОС отражает интерес к организации

ПЕКИН, 21 июн — РИА Новости, Иван Булатов. Процесс расширения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является объективным и отражает интерес к организации со стороны других стран, заявил в интервью российским журналистам посол России в Китае Андрей Денисов.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В 2015 году в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Председательство в организации на саммите ШОС в Уфе перешло от России к Узбекистану.

"Процесс расширения ШОС объективный и свидетельствовать может только об интересе к членству в этом международном институте. Никто никого никуда силой не зовёт, об этом даже речи быть не может. Если та или иная международная организация расширяется, это говорит о том, что все больше и больше стран хотят в той или иной мере с ней сотрудничать на юридической основе", — сказал Андрей Денисов.

Он отметил, что, в общей сложности, учитывая все формы взаимодействия, в ШОС входит 18 государств. Он также добавил, что в настоящий момент "фиксируется начало процесса" вступления в ШОС Индии и Пакистана.

"Индия и Пакистан в ближайшее время могут перейти в иную весовую категорию. Из стран наблюдателей перейти в категорию стран-членов. Это не одномоментный акт, для этого требуется выражение согласия, распространение на самих себя как членов организации всего пакета норм, устанавливающих документов ШОС. Что касается Индии и Пакистана, то мы сейчас фиксируем начало этого процесса", — сказал Денисов.

Российский посол добавил, что Россия ждет от саммита в Ташкенте 23-24 июня прорывных решений.