Далее:

На Урал приехал тюлень-терапевт

Экспозиция «Бал роботов» представлена последними технологиями отечественного и зарубежного роботостроения. До Екатеринбурга выставка прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Минске и других городах.
Собрать экспозицию было непросто, так как современный робот — это целая лаборатория, которую нужно транспортировать, программировать и порой даже согласовывать с Министерством обороны.
— Экспозиция будет меняться. Эта выставка — живой процесс, в ходе которого приедут роботы из России, Японии, Китая, — сказал генеральный директор «Бала роботов» Игорь Никитин. — Целью данного проекта является попытка вовлечь детей в робототехнику. Популяризация этой науки в перспективе может дать семье и стране хорошего инженера. К сожалению, сегодня хорошо известны в основном звёзды шоу-бизнеса. Однако мы не всегда помним имена великих инженеров, благодаря которым наша жизнь так изменилась. Миссия этого мероприятия — рассказать о них, сделать так, чтобы люди гордились.
Каждый робот по-своему занимателен. Общее внимание, несомненно, привлекает Теспиан — самый высокотехнологичный и общительный робот, который, к слову сказать, уже сделал внушительную актёрскую карьеру. Теспиан играет в трех театрах (в Корее, Польше и Англии) злых, добрых персонажей, а иногда даже самого себя. Это чудо искусственного интеллекта ведёт светские беседы, искромётно шутит, поёт мировые хиты, читает письмо Онегина к Татьяне и вовсю флиртует с девушками.
До этого дня Теспиану удалось «выйти в город» и пообщаться с Екатеринбуржцами. Свои впечатления об уральской столице робот выразил так: «Екатеринбург воистину безбашенный город, потому что башню у цирка не могут достроить вот уже 20 лет».
Родина Теспиана — Великобритания. Там над созданием робота-актёра трудилась команда из 15 человек, в число которых входят промышленные дизайнеры, антрополог и другие специалисты.
Однако Теспиан не единственный удивительный экспонат. Самый доброжелательный и позитивный робот-тюлень Паро уже успел очаровать и детей и взрослых. Этот в буквальном смысле белый и пушистый японский робот был создан для медицинских учреждений. Паро успешно способствует ускоренному выздоровлению, релаксации и реабилитации маленьких пациентов. Несмотря на внешнюю простоту, этот малыш один из сложнейших механизмов выставки. У него 40 датчиков, что делает тюленя Паро самым тактильным роботом в мире.
Все участники бала выполняют свои функции. Робот — попрошайка, или, как его ещё называют, «Сонька — золотая ручка», собирает пожертвования для детей в российские благотворительные фонды. Робот Пушкин, созданный по образу и подобию русского писателя, читает его стихи. Остальные могут танцевать, вести экскурсии, консультировать покупателей, заниматься с пожилыми людьми в домах престарелых и просто играть с детьми.
Мария Ковригина, одна из первых посетителей бала роботов, отметила: «Я слышала, что подобное мероприятие прошло в Москве и произвело настоящий фурор, особенно среди детей. Нам с сыном так не терпелось увидеть всё своими глазами, что мы решили идти в первый же день и не пожалели. Пока нам всё очень нравится».
Посетители выставки смогут не только пообщаться с роботами, но и поучаствовать в многочисленных бесплатных мастер-классах. В рамках роболаборатории гостям разъяснят научные основы инженерного творчества и предложат создать собственного робота.
Азия В мире Бутан Великобритания Еще 3 тега
Оставить комментарий