Далее:

Мьянма принята в Организацию по запрещению химического оружия

ГААГА, 7 августа. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Мьянма официально принята в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Как сообщили в самой организации, Конвенция по химоружию 7 августа вступает в силу для страны.
"Принятие Мьянмы стало еще одним шагом на пути к универсальному распространению и созданию мира без химического оружия, — отметил генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю. — Конвенция является единым инструментом для химического разоружения, и ее всемирное признание остается абсолютным приоритетом для ОЗХО".
Ахмет Узюмджю подчеркнул важность «скорейшего присоединения к документу стран, не подписавших и не ратифицировавших документ». На данный момент пять стран остаются за пределами Конвенции по химоружию — это Ангола, Египет, Израиль, КНДР и Южный Судан. Парламент Анголы уже принял решение, открывающее стране путь к предоставлению документов о ратификации. О своем намерении присоединиться к Конвенции заявил и Южный Судан.
Мьянма предоставила документы о ратификации Конвенции по химоружию 8 июля. Согласно установленному порядку, Конвенция вступила в силу для страны 30 дней спустя.
Конвенция по химоружию — это основополагающий документ ОЗХО, предусматривающий запрет на производство, разработку, обладание, хранение, передачу и использование химического оружия. Государства, подписывающие документ, обязуются задекларировать и уничтожить все свои запасы отравляющих веществ (в том числе старые и заброшенные) и соответствующие мощности по производству. Этот процесс должен быть выполнен под строгим международным режимом контроля и верификации.
Азия Африка В мире Ангола Еще 2 тега
Оставить комментарий