В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США не беспокоит, что обогащенный уран из Ирана может попасть в Россию

США не беспокоит, что обогащенный уран из Ирана может быть переправлен в Россию, заявила в среду советник американского президента по национальной безопасности Сьюзан Райс.

США не беспокоит, что уран из Ирана может попасть в РФ
Фото: РИА Новости. Екатерина ЧесноковаРИА Новости. Екатерина Чеснокова

Комментируя соглашение по ядерной программе Ирана, Райс отметила, что уран "может быть направлен в одну из третьих стран, например, в Россию". По ее словам, "возможно, это наиболее вероятный вариант". "У России есть собственные ядерные материалы, она хранит их соответствующим образом, так что у нас нет опасений по этому поводу", — сказала она в интервью агентству Рейтер.

Райс отметила, что Россия "ведет себя ответственно, когда речь идет о хранении подобных материалов, и она это демонстрировала в течение десятилетий".

Иран и "шестерка" международных посредников во вторник достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.