Далее:

В Гонконге скончался король Тонга Джордж Тупоу V

В воскресенье, 18 марта, в одном из госпиталей Гонконга на 64-ом году жизни скончался действующий король Королевства Тонга Джордж Тупоу V. Монарх был доставлен в азиатскую клинику за несколько часов до кончины в критическом состоянии, передает государственное телевидение Тонга.
В последние минуты жизни рядом с монархом находился наследный принц Тупоутоа Лавака, который и должен занять трон короля в ближайшие дни.
Джордж Тупоу V руководил королевством с 2006г., однако официальная церемония коронации произошла только в 2008г. Дом Тупоу правит корлевством с конца 19-го века. Государство расположено в Полинезии на 172 островах одноименного архипелага, численность населения королевства составляет 125 тыс. человек.
Согласно Конституции Тонга, личность короля священна, монарх является повелителем всех вождей и всего народа королевства. Кроме того, монарх является главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами страны, он назначает офицеров, обладает правом объявления войны, наделен правом помилования осужденных. Наследник престола должен быть рожден в браке, говорится в основном законе страны. Престол передается старшем сыну монарха.
Оставить комментарий