В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Любил США и все время улыбался"

Теракт в Нью-Йорке, совершенный исламистом узбекского происхождения, унес жизни как минимум восьмерых человек. Как следует из материалов предварительного расследования, террориста зовут Сайфулло Саипов, ему было 29 лет. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на американскую полицию.

Как следует из информации американских СМИ, подозреваемый примерно в 15.00 по местному времени (22.00 мск) 31 октября взял в аренду белый пикап, после чего помчался на нем по оживленной улице в районе Нижний Манхэттен, где врезался в школьный автобус, который перевозил детей-инвалидов. В результате пострадали находившиеся в автобусе двое несовершеннолетних и двое взрослых людей.

Затем террорист врезался в автобусную остановку и поехал по велосипедной дорожке, давя велосипедистов и случайных прохожих. Потом водитель выскочил из машины и начал кричать: «Аллах Акбар!», при этом у руках у него были предметы, похожие на пистолеты. Подоспевшие полицейские открыли огонь по подозреваемому и ранили его в брюшную полость.

После этого злоумышленник был экстренно доставлен в больницу, и даже прооперирован, однако врачи не смогли спасти его жизнь.

Позже при осмотре места происшествия сотрудники нашли оружие для игры в пейнтбол и пневматический пистолет. Именно ими он угрожал прохожим и полицейским. Кроме того, в кабине машины следователи нашли записку, где говорилось, что Саипов принес присягу (ИГ, запрещена в России).

Теракт произошел неподалеку от мемориала жертвам атаки 11 сентября 2001 года, когда два самолета, управляемые террористами, врезались в башни-близнецы . Тогда в результате теракта, который в США называют «9/11», погибли 2977 человек, пострадало около 6300.

Как выяснилось вскоре после трагедии, среди восьми погибших пятеро были гражданами Аргентины — они приехали в Нью-Йорк, чтобы отметить окончание политехнического колледжа города Росарио. Всем им было от 48 до 49 лет. Кроме того, террористический акт унес жизнь одного бельгийца, соответствующие сведения подтвердило посольство этой страны в США. Личности еще двоих погибших пока не установлены.

Теракт сразу же вызвал бурную и гневную реакцию американских политиков. Мэр Нью-Йорка Блазио, известный лояльным отношением к мигрантам, заявил, что «это был трусливый акт террора, направленный против невинных людей, которые не подозревали, что им угрожает. Мы знаем, что данная акция была нацелена на то, чтобы сломить наш дух. Но мы также знаем, что нью-йоркцы — это стойкий и мужественный народ. Наш дух никогда не сломить с помощью акта насилия и попыток запугать нас».

А вот президент США проявил большую жесткость и категоричность. «Быть политикорректным — это прекрасно, но не в этом случае!» — написал глава страны в твиттере.

Он добавил также, что приказал приступить к выполнению чрезвычайной программы проверки иммигрантов. Она была введена сразу же после избрания Трампа на президентский пост, однако потом ее реализация забуксовала из-за позиции судебной системы США. По словам Трампа, к расследованию обстоятельств теракта подключилось .

Между тем президент Узбекистана заявил в связи с трагедией, что его страна готова помочь американцам «всеми силами и средствами» в расследовании кровавого инцидента в Нью-Йорке. Между тем, узбекские спецслужбы пока не подтвердили ни личность злоумышленника, ни его национальность или гражданство.

«Сотрудники генерального консульства Узбекистана в Нью-Йорке сейчас по официальным каналам проверяют информацию СМИ о том, что задержанный по подозрению в теракте в Нью-Йорке являлся уроженцем Узбекистана»,

— заявил, в свою очередь, узбекский . Тем временем, знакомый Саипова — Кобилджон Маткаров рассказал, что тот «был очень счастливым человеком». «Он любил США, и он не террорист. Он всегда счастлив, все время улыбается», — сказал Маткаров.

По данным американских правоохранителей, Саипов переехал в США во время президентства в 2010 году. Свою визу гражданин Узбекистана получил в ходе «лотереи разнообразия» (Diversity VISA), предложенной сенатором от . У него также имелась просроченная грин-карта.

Кроме того, известно, что террорист работал водителем такси в Uber. Представители компании подтвердили эту информацию.

По данным полиции, Саипов некоторое время проживал в городе Тампа, штат Флорида, а затем — в Патерсоне Нью-Джерси. Он старался не привлекать к себе лишнее внимание и не попадать в поле зрения полиции.

Единственное, в чем можно его упрекнуть, так это в том, что в прошлом году его арестовали за нарушение правил дорожного движения, однако позже его даже не стали лишать водительских прав.

По предварительной версии следствия, Саипов во время совершения теракта действовал в одиночку, однако расследование всех обстоятельств случившегося продолжается.

Теракт в Нью-Йорке произошел ровно через неделю после того, как в одном из торговых центров штата Майами гражданин Гондураса пытался установить взрывное устройство. Злоумышленник был обезврежен сотрудниками ФБР. А 19 октября и.о. министра нацбезопасности США Элейн Дюк заявила, выступая в посольстве Соединенных Штатов в Лондоне, что в настоящий момент у боевиков ИГ идет «промежуточный» период, однако они планируют масштабную атаку.

По ее словам, террористы хотят устроить крушение самолетов с большим количеством жертв. «Террористические организации, будь то ИГ или другие, хотят устроить большой взрыв, аналогичный тому, что был 11 сентября. Они хотят устроить крушение самолета, разведка уверена в этом», — сказала Дюк.

При этом, добавила она, боевики устраивают «небольшие» теракты с использованием холодного оружия или автотранспорта, чтобы сохранять финансовые потоки и напоминать о себе.