В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Выбирай: президентство или бизнес!"

Активисты движения «Освобождение» начали блокировку объектов корпорации Roshen президента Украины . Митингующие требуют от украинского лидера действовать в интересах общества и прекратить слияние власти и бизнеса. Они обещают приостановить работу большинства активов, принадлежащих главе государства.
Активисты украинской общественной организации «Движение освобождения» заявили, что начали блокировать объекты корпорации президента Украины Петра Порошенко Roshen в Виннице и Яготине.
В коммюнике активистов сказано, что они хотят заставить руководителя государства действовать в интересах всего общества, «а не только себя лично».
В сообщении говорится, что ядром данного протеста являются солдаты и офицеры добровольческих батальонов, Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины, которые «вернулись с фронта и увидели вокруг беспредел, хищения и обман».
«Когда мы шли защищать государство, его руководство обещало привлечь к ответственности воров и убийц из команды предыдущего президента. Вместо этого мы видим, что защищаемый нами президент объединился с ворами и убийцами, и обогащается вместе с ними.
Мы предложили Порошенко внести в законопроект о создании антикоррупционного суда, который начнет отправлять за решетку таких, как Насиров, Охендовский или Розенблат», — указывается в заявлении.
Активисты также требуют принятия законопроекта о процедуре импичмента президенту. По словам участников акции, Порошенко должен работать в рамках закона, но вместо этого он блокирует важные для страны решения.
«Мы предлагаем не покупать товары в его магазинах, не пользоваться услугами его страховых компаний, банков — не давать ни гривны ни одной из 104-х его компаний, которые он указал в своей декларации Мы против кровопролития, нападений на людей, магазины или заводы, но президенту надо выбрать, чем заниматься — государством или бизнесом», — подчеркивают митингующие.
Как сообщил нардеп от партии Объединение «Самопомощь» , который также принимает участие в акции «Всеукраинский сбор» за большую политическую реформу, участие в блокировании принимают активисты «Движения» и местные жители.
«Яготин — логистический центр, а в Виннице — один из заводов Roshen», — пояснил Семенченко.
На вопрос, будут ли там стоять палатки или блокировать будут митингами, он отметил: «По-разному».
«Идея такова, что Порошенко как президент должен выбрать — или он обогащается во время войны, которая идет с Россией, или занимается страной. Совместительство у него не получается», — указал Семенченко.
Также Семенченко отметил: речь о блокировании идет не только в отношении Roshen, «но и всего бизнеса: транспортного, аграрного, страховых компаний, медиа».
«В других городах также будут акции. Планируется обнародовать весь список. И постепенно участники «Движения» планируют это делать по всей стране», — добавил парламентарий.
Третья группа активистов готовится обустроить лагерь в Луцке, где также находятся активы Порошенко, передает «112 Украина».
Три месяца назад Печерский суд Киева обязал расследовать факт государственной измены, якобы совершенной Петром Порошенко. Такое решение суд принял через полгода после обращения к нему бывшего генпрокурора Украины . По его мнению, Порошенко с 2013 по 2017 год через принадлежащую ему липецкую финансировал российскую армию.
История вокруг российских активов нынешнего президента Украины тянется три последних года. 2 апреля 2014 года в интервью немецкой газете Bild тогда еще кандидат в президенты Порошенко заявил:
«Если меня изберут, я продам Roshen. Как президент Украины, я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны».
После вступления в должность он нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Была создана оффшорная компания PAP Ltd, на которую перевели все кондитерские заводы президента (в том числе и липецкую фабрику). Однако сделка по купле-продаже так и не состоялась. 14 января 2016 года президент заявил, что передал долю в Roshen в «слепой» траст.
Порошенко находится на пятой строчке составленного украинским изданием «Новое время» совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital рейтинга 100 самых богатых украинцев в 2017 году. По сравнению с данными за 2016 год, он опустился на одно место, но увеличил свое состояние с $959 млн до $1 млрд. Первое место занимает , капитал которого оценивается в $6,9 млрд.