Войти в почту

Баррель и ОПЕК+: Россия подстраховалась от "нефтяных качелей" сланцевиков США

Продолжающийся рост нефтяных цен уже с "трамплина" $57,83 обусловлен сразу рядом факторов и означает, что покупатели хорошо контролируют ситуацию на рынке‍. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Россия подстраховалась от "нефтяных качелей"
© rosneft.ru

"На нефтяном рынке сложилась уникальная ситуация, которая очень благоприятна для России. После природных катаклизмов в США закрылся целый ряд нефтедобывающих объектов, новые же буровые еще не запущены. В итоге альянс ОПЕК+ отчитывается о рекордном сокращении добычи в сентябре, а сообщения из США крайне скупы. Трейдеры, которые выхватывают каждую новость о нефтяных запасах, делают соответствующие выводы и играют на повышение.

Соглашение ОПЕК+ конца 2016 года привело к тому, что стоимость барреля медленно, но неуклонно растет. Изначально она колебалась в районе 45-50 долларов, продление сделки сдвинуло коридор в рамки 50-55 долларов. Сейчас нефтяные цены уверенно занимают позиции в районе $60. К сожалению, темпы роста будут снижаться – чем выше цена, тем выгоднее работать добытчикам сланцевой нефти США, которые, как известно, в ценовые сделки не вступали. А значит, пожинают плоды усилий ОПЕК+ и сдерживают рост барреля", - отмечает специалист.

Согласно биржевым сводкам, стоимость нефти марки Brent выросла на 0,26%, составив 57,90 доллара за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,52% и достигла 52,11 доллара за баррель. По мнению экспертов, на рост повлиял отчет Baker Hughes, который показал закрытие в США семи нефтяных буровых установок и восьми газовых. Тогда как страны-участницы сделки ОПЕК+ в сентябре выполнили условия по сокращению нефтедобычи на рекордные 120%.

"Для РФ сложившаяся ситуация вполне благоприятна. В сделку ОПЕК+ страна вступала на рекордном пике добычи, повторить который довольно сложно – действующие месторождения стареют и не дают больших объемов. Потому российские добытчики просто работают в меру физических возможностей. Однако в целом ОПЕК+ продолжит сокращать добычу из-за проблем стран-участниц, что тоже для России и ее бюджета весьма позитивно.

К примеру, Саудовской Аравии пытается повлиять на международные рынки, чтобы как можно выгоднее продать активы – для этого ей нужна максимальная цена нефти на мировых биржах. Саудиты сейчас попытаются вручную регулировать уровень добычи в стране, что повысит цену барреля", - подчеркивает специалист.

Сделку ОПЕК+ могут продлить

Соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года и моментально отразилось на нефтяных котировках, повысив их на несколько пунктов. Страны ОПЕК и 11 государств вне картеля взяли на себя обязательства снизить нефтедобычу на определенные объемы, всего на 1,8 млрд баррелей в сутки. Это сделано для восстановления цены нефти и баланса спроса и предложения на рынке. Россия взяла обязательство уменьшить объемы извлечения нефти на 300 тысяч баррелей в сутки.

В течение первого полугодия 2017 цена нефти неуклонно шла вверх, однако к моменту переговоров о продлении стала "проседать" из-за ввода все новых буровых вышек на сланцевых месторождениях США. Впоследствии сделка была продлена до конца марта 2018 года, сейчас обсуждается возможность ее дальнейшей пролонгации. Больше всех в продлении соглашения и поддержании нефтяных цен сейчас заинтересована Саудовская Аравия. В 2018 году состоится IPO ее национальной нефтяной компании - Saudi Aramco, и для ее более выгодной продажи нужны высокие цены на нефть.

"Баррель будет расти не только стараниями саудитов. Экономика Венесуэлы на грани кризиса уже не первый месяц, и любые новые внутренние проблемы могут снизить уровень нефтедобычи. Иран на фоне политики США может в ближайшее время вновь оказаться под санкциями. И даже если Европа не откажется от покупки иранской нефти, , как сделала это в прошлый раз, В этой стране из-за экономического давления объемы добычи упадут в любом случае.

Россия же еще при вступлении в сделку, подстраховалась от убытков при снижении добычи – накануне ее подписания в октябре 2016-го были добыты рекордные 47,5 миллиона тонн нефти. Сделка же основана на снижении от октябрьского показателя, так что российский бюджет продолжает выигрывать от этих договоренностей. И даже если американские сланцевики снизят темпы роста нефтяных цен, Москва заинтересована в продлении сделки ОПЕК+, так как российский бюджет в любом случае получает дополнительные доходы", - заключает Игорь Юшков.