Войти в почту

Стелс-ракета для "Искандера": что Россия испытала на полигоне "Капустин Яр"

Развитие ракетных и противоракетных систем не останавливается никогда. Для преодоления современных систем ПРО в конструкции ракет необходимо активно применять технологии пониженной радиолокационной заметности, использовать радиопоглощающие покрытия и увеличивать возможности их маневрирования на разгонном участке, отмечает эксперт Центра стратегий и технологий Сергей Денисенцев.

Как Россия испытала стелс-ракету для "Искандера"
© РИА Новости / Павел Лисицын

Испытания новой ракеты для "Искандера"

О прошедших на полигоне «Капустин Яр» испытаниях новой ракеты для оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» журналистам рассказал начальник полигона генерал-майор Олег Кислов. Как ранее отметил генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» (КБМ) Валерий Кашин, на данный момент ракетный комплекс «Искандер-М» имеет на вооружении сразу семь типов ракет. И хотя внешне они похожи, их начинка может отличаться кардинально.

«Прогресс не стоит на месте и в ракетостроении. Создаются все более совершенные системы ПРО, а для того, чтобы уметь их преодолевать, нужно создавать новые ракеты. Например, в конструкции ракет необходимо активно применять технологии пониженной радиолокационной заметности, так называемые стелс-технологии, использовать радиопоглощающие покрытия и увеличивать возможности их маневрирования на разгонном участке, что затрудняет расчеты для перехвата такой ракеты.

Новая ракета «Искандер-М» значительную часть траектории проходит на больших высотах, что также затрудняет перехват системами противовоздушной обороны. Данное направление можно назвать магистральным путем развития ракетных оперативно-тактических комплексов», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

При этом ракета в ОТРК играет даже более значимую роль, чем сам комплекс. Но что такое комплекс? Как объясняет Денисенцев, если речь идет о самой пусковой, то она может оставаться одной и той же без изменений. Если же речь идет о системах управления, то их нужно периодически модернизировать - устанавливать новые системы связи, системы глобального функционирования, ГЛОНАСС для точного определения координаты, так как при точном определении координат самой пусковой, вероятность попадания в цель увеличивается. Все это надо модернизировать, но ключевым элемент комплекса эксперт называет саму ракету.

Аналоги "Искандера" в других странах

Сейчас наиболее известные ракеты российского ОТРК «Искандер» - это квазибаллистическая ракета со сбрасываемым модулем РЭБ и ложными мишенями для обхода ПРО, и крылатая ракета Р-500 со сверхнизкой траекторией полета и способностью огибанием рельефа местности. Первая используется в комплектации «Искандера-М», вторая в комплектации «Искандера-К». Обе способны поражать объекты на дальности до 500 километров.

«Какие-то эквиваленты «Искандера» есть и в других странах, например, в США используется ракетная система MGM-140 ATACMS. Хотя она и отличается от российского комплекса, ее все же можно назвать схожей по тактической нише. Еще есть индийский ракетный комплекс «Притхви» и аналогичные китайские системы. Но в целом сегодня многие страны делают ставку не на баллистические ракеты, а скорее на крылатые ракеты, выполняющие полеты на небольших высотах. Та же американская школа строится по большей части вокруг крылатых ракет», - резюмирует Денисенцев.

В то же время западные военные эксперты склонны считать оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и вовсе самым опасным оружием России.