Войти в почту

Переобулись на ходу: Болгария станет ярым лоббистом "Турецкого потока" в Брюсселе

Обсуждение глава правления "Газпрома" Алексеем Миллером поставок газа в рамках "Турецкого потока"‍ в Болгарию и транзит через эту страну показывает: София пытается вернуть потерянные с "Южным потоком" преимущества. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как противники "Турецкого потока" на ходу переобулись
© nnm.me

"София пытается вскочить в последний вагон уходящего поезда, помня о потерянных перспективах из-за отказа от "Южного потока". После официального отказа Владимира Путина от этого проекта, Болгария не теряла надежды вернуть рисовавшиеся на горизонте прибыли от транзита, потому всегда старалась войти в новые газовые проекты РФ. Собиралась даже международная конференция, где Болгария предлагала сделать ее газовым хабом в Европе – "Газпром" даже не прислал на мероприятие своих представителей.

Однако сейчас, когда проект "Турецкий поток" уже нуждается в решениях по прокладке второй нитки из Турции в Европу, оживление Болгарии российской стороне выгодно. Понятно, что в Европе будут противодействовать этому газопроводу, а с Болгарией "Газпром" решать вопрос принципиально не станет. И Софии придется стать ярым лоббистом трубопровода в Брюсселе, чтобы убедить еврочиновников в необходимости прокладки "нитки" по болгарской земле", - отмечает эксперт.

Сегодня Алексей Миллер обсудил с министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой поставки и транзит российского газа в контексте реализации проекта "Турецкий поток". Ранее в Минэнерго РФ заявляли, что Россия обсуждает возможность поставок газа через "Турецкий поток" с Болгарией, Италией и Грецией. "Газпром" при этом официально объявил: с вводом в эксплуатацию морского участка "Турецкого потока" компания прекратит поставки газа в Турцию через Румынию и Болгарию – эти страны потеряют ощутимые доходы от транзита сырья по своей территории.

"Шансы Болгарии вернуть утраченные прибыли зависят лишь от нее самой. В Кремле больше не верят в принятие Софией самостоятельных решений, потому официально будут ждать ответа Брюсселя. В руководстве ЕС при этом уже сейчас готовятся к бурным дискуссиям по российскому газопроводу – Польша и Прибалтика сделают все, чтобы этот проект в Европе заблокировать. Повысит градус обсуждения и Украина, которая теряет доходы из-за диверсификации Россией поставок в ЕС", - подчеркивает специалист.

"Газпрому" выгодны "оживленные дебаты

Российская компания 7 мая приступила к строительству морского участка газопровода "Турецкий поток". Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).

Маршрут второй нитки до сих пор не определен – МИД РФ заявил, что ее строительство начнется лишь после получения "железных гарантий" от Евросоюза, что ситуация с "Южным потоком" не повторится. Изначально предполагалось, что "Газпром" будет доставлять газ европейцам на границе Турции и Греции, далее на юг Италии. Но у той же Болгарии свои виды на будущий трубопровод.

"Де-факто страны ЕС сейчас разделятся на сторонников и противников "Турецкого потока", причем по финансовому признаку. Те, кто предполагают получение транзитных или иных выгод от проекта, будут выступать в его защиту. Остальные начнут торпедировать будущий трубопровод по политическим мотивам. В число сторонников войдут Болгария, Сербия, ряд других балканских государств, Греция.

При этом "Газпрому" такие дискуссии выгодны по двум причинам. Дебаты смогут определить политический "вес" противоборствующих сторон и определят маршрут газопровода. Кроме того, в последнее время все политические страсти сосредоточились вокруг другого проекта – "Северного потока-2", о будущем которого сейчас говорится на всех уровнях руководства ЕС. "Газпрому" выгодно переключить накал дебатов на другой проект, снизить градус настроений, чтобы вернуться к "Северному потоку-2" с более трезвым подходом", - заключает Игорь Юшков.