Далее:

Забыли историю: россияне не знают, что произошло в октябре 1917 года

Россияне не знают, что произошло в октябре 1917 года
Фото:
ВЦИОМ провел срез знаний по истории среди россиян. Результаты удручающие. Обнаружены белые пятна об Октябрьской революции, Русской-японской войне и даже о выборах 1996 года
К 100-летию Октябрьской революции социологи ВЦИОМ протестировали россиян на знание истории. Результаты расстраивают: только сорок процентов респондентов считают, что хорошо разбираются в истории своей страны. Ответы на вопросы подтверждают мнение опрошенных.
Лишь 11% россиян в курсе, что большевики в ходе Октябрьской революции свергли временное правительство, остальные дали другие ответы, самый популярный из которых — «большевики свергли царя».
Годы Русско-японской войны точно известны лишь 9% опрошенных. День выхода России из Первой мировой (это 3 марта 1918 года) не назвал никто. Такие результаты свидетельствуют о фрагментарности исторических знаний у россиян, говорить о понимании глубинных исторических процессов не приходится, уверен руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов:
«Если мы говорим про школьную программу, про молодежь — а как показал опрос молодежь сегодня является самой проблемной группой в части понимании истории. Наверное, это связано с разрушением советской системы преподавания истории, которая предполагала изучение не только фактов, но и изучение взаимосвязи отдельных фактов. Сегодняшнее обучение в большой степени настроено на клиповое восприятие, когда воспринимаются отдельные факты, отдельные факты тиражируются, а взаимосвязи между ними нет, поэтому целостной картинки не формируется. И наш опрос как раз показал, что сегодня, прежде всего, у молодых людей картины исторических событий нет. Она есть еще у тех, кому, может, 35 и старше, то есть тот, кто еще застал какие-то советские традиции. Вопросы, которые мы задали в ходе последнего опроса, мы их задавали в первый раз. Мы сами задались этим вопросом: знает-не знает, действительно, население историю и какой уровень погружения в эту историю. Поэтому сделать выводы о динамике в данном случае мы не можем. Наверное, нужно вернуться к той системе преподавания истории, к пониманию значимости истории, которая была раньше, которая была лет 20-25 назад. Сейчас есть темы, есть такое театрализованное представление истории. Ситуацию изменить невозможно».

В ходе опроса задавали вопросы и по новейшей истории. Тут ситуация не лучше: детали президентской гонки 1996 года не смогли вспомнить даже те, кто голосовал на тех выборах. 40% опрошенных в возрасте около 45 лет не ответили, кто был главным соперником Бориса Ельцина. Про то, что им был лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сказали только 34% респондентов. Возможно, ситуацию со знанием истории в стране со временем изменит ЕГЭ по предмету, говорит проректор по учебной работе, директор историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов:
«Любая дата в истории самоценна. Дело в том, что Единый государственный экзамен по истории через несколько лет, скорей всего, будет обязательным. Помимо элитных 180-200 тысяч школьников, которые сдают сейчас историю в рамках Единого государственного экзамена и готовятся к этому, и, тем не менее, вот что мы имеем для тех, кто не сдает ЕГЭ, — вот такие низкие ответы. А теперь будут через какое-то время все школьники сдавать Единый госэкзамен по истории. Естественно, уровень на первых порах может упасть. И качество образования может за этим низким уровнем чуть-чуть просесть. И мы должны быть к этому готовы обязательно. И здесь любая дата, любой период, безусловно, должен исследоваться. Никто безРрусско-японской войны никогда не поймет характер боевых действий и причины Первой мировой войны. А без Первой мировой войны нечего делать, изучая февраль и октябрь 1917 года в России. Это не дискретная история, это не постмодернизм. История совершенно процессуально закономерный процесс. В XX веке это особо видно с точки зрения процессов, связи фактов, явлений».
Министерство образования планирует ввести Единый государственный экзамен по истории в качестве обязательного с 2020 года, сообщила в мае глава ведомства Ольга Васильева
Оставить комментарий