Далее:

Убийц Вороненкова не нашли

Убийц Вороненкова не нашли
Фото:
14 сентября в СМИ появилась информация о том, что генпрокуратура Украины раскрыла личность организатора убийства бежавшего из России экс-депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Однако позже его вдова Мария Максакова опровергла эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности.
Информация о раскрытии генпрокуратурой Украины личностей организаторов убийства бывшего депутата Государственной думы Дениса Вороненкова не получила подтверждения, о чем сообщила вдова убитого Мария Максакова.
Reuters
Мария Максакова на месте убийства Дениса Вороненкова в центре Киева, 23 марта 2017 года
«Это неправда. ГПУ ничего не писала и не отвечала ни Следственному комитету России, ни кому-либо другому. Я уточнила это у человека, который если бы отвечал на запрос, то отвечал именно он. Информация не соответствует действительности», — заявила Максакова РБК.
Ранее издание «Росбалт», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило о том, что генпрокуратура Украины ответила на запрос по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.
По данным издания, организаторами убийства были «вор в законе», бывший муж Марии Максаковой Владимир Тюрин и неназванный банкир, который последнее время работал в Крыму.
«Указаны даты, когда они якобы встречались на полуострове для обсуждения подготовки преступления», — добавил источник.
Незадолго до этого заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин дал интервью изданию Insider, в котором заявил том, что убийство Вороненкова фактически раскрыто. «Как только это позволят интересы следствия, результаты будут открыты для общественности. Могу лишь сказать, что по этому убийству почти поставлена жирная точка. Ключевые моменты уже известны следствию», — сказал Енин.
При этом сам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, не называя имен, отметил, что заказчик убийства бежавшего на Украину экс-депутата Госдумы находится в России. «Еще два месяца назад мы получили необходимую информацию, которая привела нас к пониманию, кто заказчик и кто исполнитель. Все, кроме одного важного лица, установлены и задержаны. Заказчик находится на территории России. Он причастен к российским преступным кругам и имеет активные контакты со спецслужбами», — сказал Луценко.
Генпрокурор отметил, что люди, причастные к преступлению, в основном оказались гражданами Украины. Тех, чья причастность к убийству доказана, уже задержали.
Бежавший на Украину в декабре 2016 года Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева. Политик шел вместе со своим охранником на встречу с бывшим коллегой по Госдуме Ильей Пономаревым, когда их нагнал молодой человек в сером спортивном костюме, черной куртке и красных кроссовках. Он выхватил пистолет и выпустил несколько пуль в депутата и телохранителя. Однако последний успел смертельно ранить киллера, который позже скончался в больнице.
Убийцей Вороненкова оказался гражданин Украины Павел Паршов, который с 2011 года находился в розыске за совершенные преступления, но при этом с 2015 года почти 13 месяцев служил в Нацгвардии Украины. При нем нашли удостоверение участника боевых действий.
За три недели до убийства Басманный суд Москвы заочно арестовал Вороненкова в рамках дела о фальсификации сведений, указанных в Едином реестре юридических лиц, а также о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По мнению правоохранителей, член КПРФ причастен к попытке рейдерского захвата старинного особняка в Москве.
В апреле 2015 года московское управление СК России направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Вороненков, не имея на то права, подыскал покупателя для особняка общей площадью 1,5 тыс. кв. м, который расположен по адресу Международная улица, дом 38.
Несмотря на смерть Вороненкова, Следственный комитет России отказался закрыть возбужденное против него уголовное дело о мошенничестве.
О прекращении дела в связи со смертью ходатайствовали родственники Вороненкова — его вдова, а также дети от других браков Николай и Екатерина. Теперь они рассчитывают, что обвиняемый будет реабилитирован посмертно.
Однако следователи данную просьбу отклонили, мотивировав это тем, что должны получить из генпрокуратуры Украины ответ на свой официальный запрос, направленный в рамках дела, возбужденного уже по факту убийства Вороненкова. Срок следствия по нему был продлен до 24 октября.
Денис Вороненков Павел Паршов Илья Пономарев Владимир Тюрин Еще 3 тега
Оставить комментарий