В обход санкций: США готовят "контрабандный скандал" с Россией из-за КНДР
Заявления американских СМИ, что "российские контрабандисты" поставляют в КНДР нефть и другие ресурсы, которые могут помочь Пхеньяну выдержать бремя новых санкций - это попытка дискредитировать позицию РФ по Северной Корее. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
"Сообщения The New York Times, Washington Post и других крупных американских СМИ о контрабанде нефти и других товаров из РФ в КНДР – это скоординированная атака на Россию "фейковыми новостями". Цель этой работы – подготовка общественного мнения в странах Запада для дискредитации позиции России по Северной Корее. Москва, как известно, заявляет о необходимости мирного разрешения сложившегося кризиса путем переговоров, но США такая позиция не устраивает.
Потому создается информационный фон, в котором Россия станет объектом для ложных обвинений, которые будут повторена на международных площадках ООН. Заявления, что Россия наживается на санкциях Запада к КНДР, призваны очернить и нивелировать мнение Москвы в северокорейском вопросе. Хотя Кремль демонстрирует, что находится над конфликтом, а накаляют обстановку Вашингтон и Пхеньян", - отмечает политолог.
Сегодня сразу ряд крупных американских СМИ выступили с заявлениями, что "российские контрабандисты" якобы спешат на помощь Северной Корее, поставляя нефть и другие жизненно важные ресурсы, которые могут помочь стране выдержать новые, ужесточенные экономические санкции. Ссылаясь на секретные источники, газеты утверждают: "весной отмечался рост грузооборота танкеров между северокорейскими портами и Владивостоком".
"Учитывая мощь пропагандистской машины Запада и ее влияние на общественное мнение в США и ЕС, определенные плоды даст. Правда рано или поздно заместит эти информационные атаки хотя бы потому, что доказать контрабандную торговлю России с КНДР Вашингтон не сможет. Но это не значит, что на информационные нападки США Москва не должна отвечать – первым должен озвучить позицию страны российский МИД, причем уже в ближайшее время", - подчеркивает эксперт.
Давление США не ослабит позиций Москвы и Пекина
Вашингтоне не впервые обвиняет Россию - и конкретно, дальневосточных предпринимателей, - в попытке обойти санкции против Пхеньяна. Чиновники США считают, что всплеск российского экспорта произошел, когда - главный торговый партнер Северной Кореи Китай начал давление на Пхеньян, усилившееся после испытания водородной бомбы в КНДР. И сейчас российские предприниматели используют поставки в КНДР, в том числе через "цепочки подставных фирм", чтобы получить быстрые сверхприбыли.
Доля России в северокорейском импорте весьма невысока (2% во внешнеторговом обороте КНДР). При этом, по данным Федеральной таможенной службы, доля КНДР в импорте РФ в четвертом квартале 2016 года составила всего 0,0053%. Накануне Совет безопасности ООН утвердил пакет новых экономических санкций против КНДР в ответ на шестое по счету испытание северокорейского ядерного оружия.
"США вновь выступают в своей традиционной манере, стремясь навязать другим свою, "единственно верную" точку зрения. Потому Вашингтон пытается любыми способами заставить Россию и Китай давить на Северную Корею для решения вопроса по ядерным испытаниям в "жестком" ключе. Но успеха такая позиция Штатам не принесет.
Однако Северная Корея и США находятся на разных континентах, Пхеньян как раз подпадает в зону интересов РФ и КНР. Москва и Пекин заинтересованы в поддержке безопасности в регионе, конфликты в "горячей" фазе и обострение конфликта в данном случае выгодно только Вашингтону. В такой ситуации Россия и Китай собственными интересами не поступятся", - заключает Владимир Шаповалов.