Далее:

Американцы потерпели в Сирии целую серию поражений

Почему у Пентагона ничего не получилось в Сирии?
Фото:
Об американском присутствии в Сирии говорят много и часто. Однако даже беглый обзор военных проектов США в САР показывает беспомощность американцев, а целый ряд проведенных ими операций нельзя назвать иначе как эпическим провалом. Чем же отметился Пентагон в Сирии и почему у него ничего не получилось?
Согласно ряду данных, Пентагон закупил в восточноевропейских странах (Болгарии, Грузии, Румынии, Сербии, Чехии и на Украине) устаревшее вооружение (автоматы АК-47, гранатометы, минометы) на 71 млн долларов. Американская сторона заявляла, что оружие приобретается для нужд США, на деле переправляла его в Сирию для вооружения отрядов оппозиции.
Речь идет лишь о верхушке военной деятельности американцев в САР. Которую в самой САР хотят прекратить чем раньше, тем лучше. Если США не выведут из Сирии своих военных, то сирийская армия будет рассматривать их как враждебную силу, заявил недавно замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад, подчеркнув, что действия Пентагона «незаконны и неприемлемы».
Слова Мекдада — это только начало длительной и изматывающей борьбы. Американцы настроены на то, чтобы игнорировать протесты по поводу своего присутствия на территории суверенного государства, куда их никто официально не звал. Тем более что президент Дональд Трамп расширил полномочия министерства обороны «бить по врагу в любой точке мира» и санкционировал переход от тактики выдавливания террористов к их окружению и блокированию. Считается, что это должно воспрепятствовать возвращению боевиков в те страны, откуда они прибыли в Сирию «совершать джихад».
Косвенным свидетельством прямолинейного использования этой тактики стала недавняя история с блокированием и расстрелом американскими ВВС колонны бывших джихадистов и членов их семей, выехавшей из приграничного с Ливаном анклава на восток Сирии по «договору обмена». До сего дня спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ Бретт МакГёрк отслеживает судьбу разбомбленной колонны в своем Твиттере, напирая на то, что «террористы ехали в Ирак» и лично он, МакГёрк, их «туда не пустит».
Это дословно повторяет букву распоряжения президента. Но нужно понимать, что самого МакГёрка, как и некоторых других высокопоставленных работников Госдепа (включая спецпредставителя США по Украине Курта Волкера), президент Трамп практически «выиграл в лотерею»: они либо достались ему в наследство от администрации Обамы, либо оказались в нужное время в нужном месте и теперь попали в разряд «несменяемых», несмотря на чудовищное количество совершенных ими косяков.
Ты помнишь, как все начиналось
Первая военная операция США на территории Сирии случилась еще летом 2014 года и закончилась эпическим провалом.
В пустыне у Ракки существовала база даже еще не ИГИЛ, а каких-то других агрессивных бородачей, почему-то известная как «лагерь Усамы бен Ладена». На ней удерживалось множество заложников, среди которых были не только сирийские военнослужащие, но также американские и британские граждане, которых по разным причинам судьба занесла в Сирию. После долгого анализа обстановки ЦРУ рекомендовало осуществить штурмовую операцию по их освобождению.
В начале июля в окрестностях лагеря при поддержке авиации высадились два десятка американских спецназовцев. После трехчасового боя (что само по себе провал; штурмовые операции по освобождению заложников по определению длятся считанные минуты) «котики» убили пятерых террористов и захватили абсолютно пустое здание, отдельно стоящее в пустыне. Никаких заложников, высокопоставленных врагов или просто полезных материалов в «лагере бен Ладена» не оказалось.
Позже выяснилось, что заложники были вывезены из тюрьмы за сутки до начала операции, что породило множество вопросов к ЦРУ и его агентуре о возможных утечках информации.
Через несколько дней Джихади Джон (Мухаммад Эмвази и его «группа трех» — британские арабы, называвшие себя «Битлз» и взявшие псевдонимы «Джон», «Пол» и «Ринго») на телекамеру обезглавил фотографа Джеймса Фоли, журналиста Стивена Сотлоффа, работника гуманитарной миссии Дэвида Хейнса, британского таксиста Алана Хеннинга (работал шофером в той же гуманитарной миссии) и Питера (Абдуррахмана) Кэссига — бывшего американского военнослужащего, также работавшего в некой гуманитарной миссии с базами в Бейруте и Турции, но регулярно проникавшего в Сирию — нелегально и с неясными целями.
Надо сказать, что именно казнь Кэссига вызвала тогда резкую реакцию президента Барака Обамы, который выступил прямо с борта № 1, заявив, что «его (Кэссига) вырвали из наших рядов», что дало основание считать покойного агентом ЦРУ или военной разведки. При этом он был единственным, кто в плену принял ислам и взял себе мусульманское имя.
Позже всплыли и другие странные обстоятельства. В частности, стало известно, что Джихади Джон вел переговоры и с правительством США, и с семьей Джеймса Фоли, требуя то 100, то почему-то 132 миллиона долларов выкупа. В последний раз боевики выходили на связь за неделю до штурмовой операции, но США платить отказались. Официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби в итоге завуалированно свалил провал на ЦРУ, хотя мог бы и застрелиться вместе с руководством ближневосточного отдела американской разведки.
После этого пошло по нарастающей. Начались «наблюдательные полеты» сперва беспилотников, а затем и обычной авиации. Уже осенью президент Обама объявил о намерении бомбить ИГИЛ на территории Сирии и — одновременно — о начале знаменитой программы обучения антиасадовских повстанцев. Но операция «обучить и оснастить» (train & equip) тоже закончилась эпическим провалом. Выбранные по наводке ЦРУ вооруженные группы бесконтрольно получали американское оружие, а затем, уже оснащенные и обученные, организованно перебегали в стан ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры». Их еще долго потом называли «умеренной вооруженной оппозицией». А цэрэушные джейсоны борны прописались в Иордании и приграничных районах Турции, курируя так называемые центры распределения — системы снабжения того мифа, который несколько лет назывался Сирийской свободной армией и благополучно развалился у всех на глазах.
Под раскидистым «Платаном»
После провала с ССА ЦРУ решило сделать ставку на курдов — и это оказалось чуть ли не единственным его разумным предложением.
Начало мало чем отличалось от предыдущих катастроф. Операция Timber Sycamore («Платан», или, если угодно, «Платановые дрова») была сверхсекретной и санкционированной лично Обамой, а большинство основополагающих бумаг подписаны госсекретарем Хиллари Клинтон. В общих чертах повторяет схему, вошедшую в учебники по идиотизму под названием «Иран-контрас», или «афера Оливера Норта».
На деньги саудовской разведки на Балканах (в первую очередь, в Болгарии и Боснии) тоннами закупалось старое советское оружие, которое затем переправлялось через Турцию и Иорданию мятежникам в Сирии без разбора по части их убеждений и национальности. Предполагалось, что оружие должно поступать в основном курдам, оборонявшим тогда от ИГИЛ город Кобани. Но все быстро вышло из-под контроля.
Масштабы хищений поражают. Только в Иордании в ходе операции было похищено оружия и вооружений на миллионы долларов, а черный рынок Ближнего Востока и стран Залива быстро заполнился даже тяжелой техникой. Офицеры разведки скупали «Феррари», а взятки стали брать золотыми слитками — бумажные деньги их уже не интересовали. Частные мелкие дилеры тоже обогащались на глазах и принялись уничтожать друг друга в борьбе за место на рынке. В перестрелке на одной из военных баз в Иордании погибли двое местных офицеров, два американских подрядчика и один гражданин Южной Африки (куда же без них в торговле оружием).
Причастных к «Платану» иорданцев пожурили да уволили, но имущество конфисковывать не стали. Такое понимание человеческих слабостей объяснялось тем, что саудиты тогда ждали падения Асада со дня на день, а там хоть трава не расти.
Теперь все причастные в один голос обвиняют Россию, которая вмешалась и не позволила довести до конца задуманное. Многие явно затаили недоброе, в том числе и лично Хиллари Клинтон. Ей сильно досталось после того, как кто-то умный вывесил на сайте госзакупок правительства США тендер на поставку тонн вооружений из Болгарии в порты Ташуджу (Турция) и Акаба (Иордания), а Wikileaks начала копаться в этой истории.
Считается, что администрация Обамы угробила на САА и «Платан» примерно полмиллиарда долларов.
Дай руку, курд
После провала «Платана» было принято решение о наземной операции, которая, как это часто бывает в истории, начиналась малыми силами. В октябре 2015-го первые 15 американских инструкторов прилетели на вертолете в сирийский Курдистан.
С этого момента США целиком переключились на Сирийские демократические силы (SDF), объединяющие две основные курдские вооруженные группировки и — для разнообразия — несколько местных арабоязычных племенных образований.
В мае 2015 года в обстановке секретности командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел встретился в Сирии (что само по себе незаконное проникновение) с курдским командованием. Он договорился о присутствии американских советников в Курдистане и организации военной подготовки местного ополчения. Правда, возникло недопонимание. Курды и лица, обозначенные как «племенные вожди», не очень-то хотели появления среди них американцев и настойчиво требовали от Вотела поставок тяжелого вооружения.
Вотел такими полномочиями, слава Богу, не располагал, да и желание передавать «племенным вождям» системы залпового огня и гаубицы у Пентагона к тому времени поубавилось. Но удалось выйти на компромисс, и к моменту начала осады Ракки в рядах курдов таки появились американские гаубицы М777 и РЗСО HIMARS, но с американским же персоналом и под прикрытием американских же морских пехотинцев. Эти системы активно участвуют в обстрелах противника, но об эффективности этих обстрелов судить пока трудно.
Так несговорчивые, своенравные и хитрые курды превратились в главную опору США в Сирии. Их главная задача — отгрызть как можно больше территории, чтобы было чем торговаться с Дамаском в ходе неминуемых переговоров об определении границ новой курдской автономии. Правда, курды категорически не хотят выходить за пределы своего естественного ареала обитания, что воспринимается американцами с откровенным сожалением. Даже осада вроде бы этнически курдского Манбиджа осуществлялась долго и печально, а уж к Ракке курдов приходилось откровенно подгонять посулами и обещаниями.
Сейчас уже понятно, что Ракка падет в период от двух до трех месяцев, при этом руками курдов предполагается зачистить весь восточный берег Евфрата до иракской границы, ради чего туда закачивают вооружение и советников. Это, в свою очередь, вызывает резко негативную реакцию Турции, с чем все-таки приходится считаться.
Под шумок и втайне даже от своих ближайших союзников в Европе Пентагон постепенно обустраивает в Курдистане собственную инфраструктуру. Которая, во-первых, незаконна,
поскольку это территория суверенной Сирии, а во-вторых, уже давно вышла за пределы локальной операции.
Еще в конце 2015 года американцы оборудовали в районе Румейлана небольшой аэродром, на который могут приземляться транспортные самолеты. Затем у селения Хараб Ишк недалеко от Кобани была создана более крупная база, но из-за особенностей местности она может принимать только вертолеты. Американцы так сильно нагнетают секретность вокруг базы в Кобани, что ее не видно на картах Гугла. Ее засек коммерческий спутник, причем случайно.
Еще один объект расположен в Таль Бейдир и характеризуется как «блокпост», хотя там имеется взлетно-посадочная полоса длиной 350 метров, способная принять, скажем, F-35.
Итого на севере Сирии расположено уже три американских объекта, а численность военнослужащих армии США на них достигает нескольких сотен. Вооружены они в основном стрелковым оружием и легкой бронетехникой типа Хаммеров и БТР Stryker. И уже неоднократно жаловались на тяжелые бытовые условия и плохую разведку.
Новая надежда
Отдельная история — попытка создать укрепленную базу на юге Сирии. Хронологически это последнее движение в сторону реанимации проекта Сирийской арабской армии и способ найти какое-то применение базам в Иордании, дискредитированным по результатам «Платана».
Весной этого года американцы взяли под свое крыло малоизвестную вооруженную группировку «Мугхавейр ат-Тавра», перешедшую на сирийскую территорию из Иордании. Они заняли ат-Танф — небольшой населенный пункт в пустыне у границы — и получили в свое распоряжение несколько сот единиц бронетехники и противотанковые комплексы TOW. Такой размах предполагал, что группировка может остаться там надолго, а целью является закрепление за ней части территории Сирии с дальнейшим вовлечением в дипломатический процесс.
По более радикальной версии, американцы хотели создать на юге Сирии новый фронт и опорный пункт для более крупного вторжения.
Однако не сложилось. Правительственные войска и персы быстро обошли ат-Танф и установили контроль над всей сирийско-иорданской границей, после чего функционирование базы и ставка на новую вооруженную группировку потеряли смысл. Американцы стали сворачиваться, а местные боевики частью перебежали к ИГИЛ, частью — сдались правительственным силам.
Вполне возможно, что под давлением обстоятельств стратегия американского присутствия в Сирии будет меняться.
Набив шишки на сотрудничестве с курдами и невесть с кем, в Пентагоне уже не хотят слушать ЦРУ и отдавать военные операции на сторону.
Закрепившись в Курдистане, но потеряв ат-Танф, США будут искать новые предлоги для того, чтобы активно участвовать в событиях в Сирии, поскольку борьба с ИГИЛ скоро станет неактуальной темой. В свою очередь, правительство Сирии уже загодя выстраивает схему, в которой американцам просто нет места.
Позиции Вашингтона в регионе крайне шаткие, но он, скорее всего, постарается присоединиться к новому витку военного противостояния. Который будет включать в себя решение вопроса с так называемыми зелеными, то есть «умеренными» джихадистами, менее людоедскими, чем ИГИЛ, и частично представленными в «астанинском процессе». То есть свое неоправданное и бессмысленное военное присутствие на территории Сирии американцы постараются реализовать хотя бы в дипломатической игре.
Cтатьи Ближний Восток В мире Сирия Еще 1 тег
Wikileaks Госдеп США Министерство обороны ЦРУ Еще 8 тегов
Дэвид Хейнс Барак Обама Курт Волкер Джон Кирби Еще 4 тега
Оставить комментарий