Войти в почту

Почему на московской бирже перестали торговать гривной

Дмитрий Лекух, для РИА Новости

Почему на московской бирже перестали торговать гривной
© РИА Новости / Александр Демьянчук

Самая большая проблема нынешней Незалежной в настоящий момент — это, судя по украинским СМИ, визит Владимира Путина в Крым, который там сейчас освещается даже более подробно, чем в Российской Федерации.

Хотя и, разумеется, в самых наичернейших тонах.

Рассказывается и про посещение президентом России новой севастопольской школы в бухте Казачьей, и про встречи с молодыми деятелями культуры, и даже про то, что Путин нашел время для того, чтобы заглянуть на международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party в Коктебеле. И все это, разумеется, "на фоне дичайшей нищеты, разложения и бандитизма", вызванных отрывом территории от благословенной киевской власти. Про нарушения демократии и прав человека тут и вообще нечего говорить: самые "тяжеловесные" украинские медиаперсонажи разразились по этому поводу специальными аналитическими статьями. В них убедительно доказывается, что "в то время как остальная Украина после 2014 года получила реальный шанс измениться, Кремль в буквальном смысле слова законсервировал Крым" и никаких "перемен к лучшему там просто не может быть".

Не осталась в стороне, разумеется, и сама киевская власть. Министерство иностранных дел Украины направило очередную ноту протеста. Ну и так далее.

Если уж говорить по-взрослому, то главная новость для нынешней Украины случилась не в минувшие выходные, а в первый рабочий день текущей недели, сегодня. Хотя известно стало об этом, конечно, сильно заранее: с 21 августа на Московской финансовой бирже прекращаются торги по паре украинская гривна — российский рубль.

Московская биржа — основной финансовый регулятор на региональном валютном рынке. И в том числе в силу своего международного характера — один из базовых регуляторов по целому ряду валют для рынков уже глобальных, мировых. Регулятор абсолютно не политический, исходящий при принятии решений даже не из макроэкономических, а банальных межрегиональных торговых предпосылок.

И прекращение торгов по гривне с точки зрения валютного регулирования для украинской экономики — очень и очень серьезный и весьма тревожный сигнал.

Приблизительно как звук колокола на похоронах.

Дело в том, что — с этим согласны все эксперты, вне зависимости от политических и экономических убеждений, — сейчас киевская гривна изрядно переоценена. Даже текущий государственный бюджет обсуждаемой территории сформирован исходя из курса 27,2 гривны за доллар США. А сейчас доллар согласно официальному курсу котируется по 25,54 гривны за условную единицу.

В принципе, девальвация здесь (при иных условиях) была бы даже более чем разумна. Если бы не одно коварное "но", а именно — совершенно отвратительный внешнеторговый баланс Украины.

При таком балансе девальвация национальной валюты не дает (в отличие от того, как это неоднократно, к примеру, происходило на территории Российской Федерации) стимула для развития местной экономики. Ибо там, по сути, уже почти что нет (за исключением, может быть, остатков металлургии и сельского хозяйства) производств, продукция которых могла бы заинтересовать внешние рынки.

А неизбежное подорожание импорта вызывает в таких обстоятельствах не только всплеск инфляции (в том числе и на наиболее чувствительных внутренних потребительских рынках), но и привносит еще более чудовищные искажения в баланс импорта/экспорта, загоняя экономическую ситуацию в стране в классический "плоский штопор", выхода из которого, скорее всего, уже просто в принципе не существует.

И завершение торгов гривной в российской столице как раз и говорит о готовности мирового рынка к обвальной девальвации украинской валюты. На самом деле — это просто симптом: мировые брокеры (Московская биржа тут — только "площадка") не хотят рисковать при неизбежном обвале, предпочитая "демпфер" в виде либо доллара, либо евро. А вот торговать "напрямую" по паре рубль/гривна спекулянты более не желают, особенно среднесрочно, дабы не вводить себя в "спекулятивный блуд": обрушение может стать таким обвальным, что никакое хеджирование рисков тут уже просто не предусматривается.

Подобного рода решения говорят прежде всего о том, что спекулятивные рынки, мало зависящие от любого политического и государственного регулирования, начинают готовиться к фактическому дефолту даже не украинского бюджета, а всей экономики немаленькой европейской страны. Потому что в данном случае за ситуацией с гривной скрывается легко прогнозируемый дефолт как минимум банковско-финансовой системы Украины. И последний уже воспринимается как данность даже спекулятивными и оттого склонными к риску игроками, несмотря на отсутствие официального признания в этом со стороны Киева.

rightВ настоящее время среди экспертного сообщества уже считается "общим местом" нехитрая арифметика, согласно которой сейчас каждая седьмая гривна из бюджетных расходов Украины идет на погашение долга страны. И кредиты от того же МВФ уже давно идут исключительно на "поддержание ситуации", но продолжаться так не может не только "до бесконечности", но и даже более-менее долго. И девальвация тут никак не поможет, а только усугубит ситуацию: международные кредиты считаются отнюдь не в гривнах.

А деньги даются в долг только тогда, когда понятно, каким образом должник их сможет хотя бы со скрипом отдавать.

Так что о поездке российского президента в Крым украинским руководителям следовало бы беспокоиться в самую последнюю очередь.