Войти в почту

Не понимать и не жалеть: готовы ли США к реальной войне в космосе

Важность освоения космического пространства год от года только растет. Однако в отличие от других государств, запускающих сугубо разведывательные и коммуникационные спутники на орбиту, Соединенные Штаты медленно, но верно движутся к милитаризации космоса. Специалисты сформированного для этих целей Космического корпуса недавно подтвердили опасения экспертов: США разрабатывают доктрину боевых действий в космическом пространстве.

Готовы ли США к реальной войне в космосе
© ТК «Звезда»

Космическое пиратство

Еще в конце 80-х годов Соединенные Штаты готовились развернуть беспрецедентную по своим масштабам орбитальную операцию. Экипажу Space Shuttle предстояло не только осмотреть или изучить обесточенную советскую орбитальную станцию «Салют-7», но и взять космический объект на абордаж. Захват советской космической станции тогда готовились осуществить в самые короткие сроки: Space Shuttle буквально находился на стартовом столе, но вовремя отправленный на орбиту советский экипаж в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных не только вернул станцию «Салют-7» к жизни, но и сохранил уникальные, в том числе и военные, технологии от захвата вероятным противником.

Сам факт захвата орбитальной советской станции американским экипажем в условиях холодной войны означал бы практически то же самое, что и атака Вооруженных сил США на любой другой советский военный объект: третья мировая могла начаться в космосе, но продолжиться уже на земле. Письменных подтверждений разрешения президента Рейгана на захват советского объекта в космосе до сих пор обнаружить так и не удалось, однако любой военный эксперт может подтвердить: без санкции высшего руководства страны в Пентагоне на такую операцию никто бы не решился.

Помимо проработки технических деталей по разбору многотонной конструкции в космосе и погрузке станции в грузовой отсек Space Shuttle, готовилась и другая, невиданная по своим масштабам медийная кампания. Главной задачей информационного шума с участием ведущих западных изданий была подготовка общественного мнения к такой операции: Советский Союз, знаменитая «империя зла», ввиду «недальновидности руководства» могла погубить простых американцев, а Соединенные Штаты, как нетрудно догадаться, готовились выступить в роли спасителя человечества. Учитывая напряженность в отношениях двух стран, подобная выходка вполне могла перерасти в самый настоящий обмен ядерными ударами. Ни о каком оправдании перед СССР в этом случае речи уже не шло: информационная почва была подготовлена, а технология полета на орбиту отработана до мельчайших деталей.

Плевать с высокой колокольни

Однако осуществление орбитального захвата де-юре ставило Соединенные Штаты в положение прямо противоположное роли спасителя мира. И хотя большинство специалистов не усмотрело никаких нарушений США Договора о космосе от 27 января 1967 года, прямое нарушение в случае реализации амбициозного плана все-таки произошло бы. И хотя основополагающими принципами договора предусматривался запрет на размещение в космическом пространстве оружия массового поражения в любом его виде, на атаку советского объекта в космосе СССР имел полное право отвечать «по закону военного времени» уже на земле. Согласно тексту документа суверенитет государств распространяется на непосредственно запущенные страной космические объекты. Это значит, что формального повода для захвата объекта, даже на фоне искусственно созданной информационной шумихи, Соединенные Штаты не имели и иметь не могли. Однако технологии и решения, заложенные в конструкцию орбитальной станции «Салют-7», перевесили моральные, материальные и репутационные риски США, и руководству NASA при поддержке Минобороны был выдан карт-бланш.

Космический абордаж 2.0

Современное состояние космической группировки США и активную работу по этому направлению справедливо сравнивают с рейгановской эпохой. «Подпиши все, что угодно, но делай по своему» – примерно так можно сформулировать комплекс мер, осуществлявшихся США для приведения орбитальной группировки в техническую готовность воевать. Тестирование боевых орбитальных беспилотников контексте вопроса об односторонней милитаризации космоса стоит рассматривать отдельно, ведь фактически заявления США об успешности таких видов вооружений – не что иное, как вероятная подготовка к выходу страны из соглашения о космосе.

В пользу этой догадки говорит и тот факт, что командование Космического корпуса – недавно сформированного рода войск в составе ВВС США – заявило о разработке концепции ведения боевых действий в космосе. Командующий Космическим корпусом Джон Джэй Рэймонд заявил, что хотя США не планируют воевать в космосе, Космический корпус должен быть готов сделать это, если потребуется. Комментируя сообщения высших должностных лиц в командовании Космического корпуса, военные эксперты высказывают предположение, что на самом деле США уже готовы выйти из договора о нераспространении оружия в космосе.

«Такое наплевательское по отношению ко всем поведение ведет к тому, что США скоро могут перейти "рубикон милитаризации космоса"», – пояснил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Алексей Леонков. Однако, по словам эксперта, Америка давно не является мировым гегемоном по части космического вооружения.

«Штаты идут к точке невозврата семимильными шагами. Такие заявления о проработке концепций боевых действий в космосе делаются неслучайно. Вероятно, у них уже все готово, и нужен формальный повод запустить этот механизм», – пояснил Леонков. Эксперт отметил также, что одностороннего преимущества в космической гонке Соединенные Штаты уже не имеют: активное развитие средств контроля и профильного вооружения у России и Китая осуществляется в том числе и на тот случай, если США вдруг решатся растоптать ратифицированные соглашения.

Однако и в вопросе технической готовности воевать в космосе со стороны США не все так однозначно, как хотелось бы руководству Минобороны страны.

«В сфере вывода "обычных вооружений" на орбиту США не предпринимают слишком много действий, которые могли бы сейчас нарушить какой-то паритет. Несмотря на успешные запуски космического беспилотного корабля X-37B, работы по многоразовому космическому беспилотнику XS-1 и другие проекты, вывод боевых систем в космос – это пока пусть и удачные, но все же эксперименты с соответствующими аппаратами. Реальных боевых систем американцы не производят, а задачи уничтожения спутников противника нашими, отечественными специалистами решались еще в годы холодной войны», – заявил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Антон Мардасов.

Не понимать и не жалеть

Эксперты поясняют, что нарушение международных договоренностей о нераспространении оружия в космосе со стороны США – лишь вопрос времени. На вопрос, готовы ли Соединенные Штаты воевать в космосе ради своих исключительных интересов, специалисты дают однозначный ответ.

«Безусловно, готовы. Это сфера их превосходства, и они зависят от космоса сильнее прочих. Плюс они видят наши и китайские успехи в противоспутниковом оружии», – пояснил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Василий Кашин.

Что касается конкретных доказательств, свидетельствующих о подготовке Штатами возможности вести боевые действия в космосе, то стоит лишний раз обратить внимание на испытания орбитального беспилотного корабля Х-37В, суммарное пребывание которого на орбите уже исчисляется парой лет. На любые вопросы американских и тем более зарубежных военных специалистов Минобороны США отвечает фразами, формально означающими лишь одно: «Отвалите, это секретно».

Соблюдения Соединенными Штатами международного законодательства в вопросах использования оружия на орбите, а также готовности идти на подписание новых документов, регламентирующих использование такой техники, военные эксперты призывают не ожидать. Самое время, по словам специалистов, учесть вектор движения и обеспечить возможность реагирования.

Фото: National Aeronautics & Space Adm/ Globallookpress/ РИА Новости/ U.S. Air Forse