Войти в почту

Эксперт прокомментировал использование искусственного интеллекта в военной сфере

Стремительное развитие искусственного интеллекта (ИИ) и его использование при создании современной военной техники, включая крылатые ракеты, несет в себе определенные риски. Как отмечает военный эксперт Виктор Мураховский, технологии глубинного обучения, лежащие в основе перспективного оружия, пока слабо изучены, и их природа не до конца понятна даже разработчикам.

От крылатых ракет до восстания машин: в чем главная опасность искусственного интеллекта
© ФБА «Экономика сегодня»

Самообучающиеся крылатые ракеты

Самообучающиеся крылатые ракеты могут появиться в России уже в 2050 году, хотя уровень развития науки и техники пока не позволяет сказать об этом наверняка, заявил в интервью «Известиям» глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. По его словам, использование ИИ позволит такой ракете самостоятельно выбрать тактику атаки, рассчитать траекторию и выйти на цель, а также сообщить о поражении мишени. Создание самообучающихся машин станет верхним уровнем развития военной техники, уверен Обносов.

«Ракетные системы, в том числе авиационного базирования, продолжают развиваться по всем направлениям, просто по некоторым направлениям мы уперлись в физические границы. Например, при развитии твердого ракетного топлива за счет новых рецептур удастся добиться повышения эффективности ракет на проценты, возможно, на десятки процентов, но какой-то революции здесь не произойдет. Все химические вещества уже известны, поэтому мы близки к предельным параметрам.

Аналогичная ситуация и со средствами наведения – существуют радиолокационные головки наведения, лазерные, оптикоэлектронные, тепловизионные и так далее. Здесь практически все разработчики манипулируют только параметрами. Но развитие цифровых технологий и ИИ позволяет сильно улучшить параметры», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Риски глубинного обучения

В качестве примера Виктор Мураховский приводит создание цифрового борта, когда цифровые интерфейсы изнутри ракеты полностью стыкуются на любой авиационный носитель через стандартный интерфейс. Все ракеты и самолет или вертолет мгновенно понимают друг друга. Такой подход уже реализован на новейших модификациях высокоточных авиационных средств поражения. По мнению нашего собеседника, следующим этапом действительно можно назвать адаптацию параметров пуска, полета и режима работы боевой ракеты под конкретную тактическую обстановку, физико-географические и климатические условия.

«Для этого необходимо провести так называемое глубинное обучение той системы, которая является ИИ. Надо понимать, что это обучение происходит не в ходе боевого применения, когда ракета полетела. Алгоритм работы, база сигнатур, порядок их сопоставления и принятия решений отрабатывается на земле. Затем все эти возможности закладываются в цифровую «голову», размещенную на ракете. На этапе боевого применения ИИ ничего нового придумывать не будет, действуя по наработкам в ходе предыдущих испытаний и проверок», - объясняет Мураховский.

В то же время существуют и серьезные риски внедрения этой технологии. Сказать наверняка, что боевое применение ИИ не грозит обернуться «восстанием машин», пока нельзя, соглашается военный эксперт.

«Технологии глубинного или глубокого обучения остаются неизведанной областью, принцип работы которой мы до конца не понимаем. Существует несколько уровней, и разработчики пока полностью понимают, как работать первый, и основы второго. Но какие процессы самообучения проходят условно на 34 уровне, остается загадкой. Разработчик зачастую не может понять, на основе каких алгоритмов система принимает решение.

Действовать же самостоятельно машины могут уже сейчас, тот же ЗРК Тор М2, стоящий у нас на вооружении, полностью работает в автоматическом режиме. Он и стрелять по идее может без участия военных, но принятие решение и нажатие кнопки Пуск остается за человеком», - резюмирует собеседник.