Войти в почту

Санкции США против РФ – газовая удавка для Европы

Президент США Дональд Трампа должен подписать на этой неделе принятый Конгрессом законопроект о дополнительных антироссийских санкциях, которые направлены против интересов России в энергетической сфере. Под удар попадает прежде всего проект "Северный поток – 2", который необходим европейским потребителям в связи с растущим спросом и падением собственной добычи. В законопроекте о санкциях особо подчеркивается, что США будут продолжать препятствовать реализации "Северного потока – 2" "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине". Кроме того, США намерены помогать Украине, своим союзникам и партнерам в Европе "снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них".

Как глава Еврокомиссии полюбил "Газпром"
© Прайм

Юнкер полюбил "Газпром"

Однако сейчас основным сторонником проекта "Северный поток – 2" оказалась Европейская комиссия, которая ранее требовала особых полномочий для ведения переговоров с Россией о сотрудничестве в энергетической сфере. Это требование ЕК рассматривалось как вмешательство в двусторонние отношения между "хозяйствующими субъектами" – "Газпромом" и крупнейшими европейскими энергетическими компаниями – которое препятствует реализации проекта. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие политические лидеры "старой Европы" неоднократно заявляли, что в предоставлении таких полномочий ЕК нет необходимости.

Глава ЕК Жан-Клод Юнкер выразил свое возмущение вмешательством США в экономические отношения ЕС с Россией. Санкции Вашингтона направлены не только против "строптивой" Москвы, но и против европейских компаний, осуществляющих финансирование проекта "Северный поток – 2". Ранее Юнкер был жестким критиком "Газпрома" и неоднократно высказывался против "планов Москвы подсадить Европу на российскую газовую иглу". Глава ЕК прекрасно осознает, что санкции США направлены не только против России. Вашингтон наносит сильный удар по своим европейским союзникам-конкурентам.

Александр Медведев, заместитель правления "Газпрома", во время проведения конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия – ЕС. Газовый аспект" заявил, что европейские партнеры российской компании – Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall – успели предоставить проекту "Северный поток – 2" необходимые средства еще до принятия сенатом США антироссийского законопроекта. По словам Медведева, на счета Nord Stream 2 – оператора проекта "Северный поток – 2" – поступили более 1 млрд евро. Партнеры "Газпрома" должны предоставить финансирование в размере 4,75 млрд евро, поскольку их доля в проекте составляет 50% от совокупной стоимости строительства газопровода "Северный поток – 2", которая достигает 9,5 млрд евро. До подписания законопроекта Трампом, после чего он вступит в силу, еще есть время, поэтому европейским компаниям следует поторопиться, если они намерены продолжить сотрудничество с "Газпромом".

Против американских санкций уже высказались глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. Очевидно, если газопровод не будет построен, то интересы этих двух стран в энергетической сфере пострадают больше всего. Германия – локомотив экономики ЕС – может навсегда упустить шанс стать крупнейшим газо-распределительным центром Западной Европы.

Запасной выход

Если европейцы все же не уступят давлению США и осмелятся на экономическое противостояние с Вашингтоном, то у них остаются возможности сокращения потерь, если "Северный поток – 2 " не будет построен.

В пятницу Высший земельный суд Дюссельдорфа, Федеральное сетевое агентство и Европейский суд сняли обеспечительные меры по иску польской PGNIG и Украины, в связи с чем был ограничен доступ "Газпрома" к дополнительным мощностям OPAL – продолжению по территории Германии существующего газопровода "Северный поток", проложенного по дну Балтийского моря. После решения европейских регуляторов и судебных органов российская компания получит доступ минимум к 90% мощности OPAL, что позволит увеличить поставки российского газа европейским потребителям в обход сопредельных государств. Все формальности со стороны европейских регуляторов и судебных органов были решены удивительно оперативно и единодушно сразу после одобрения законопроекта о новых санкциях против России в Конгрессе США.

Получив расширенный доступ к OPAL в конце прошлого года – до иска PIGNIG и Украины – "Газпром" сумел в течение короткого срока значительно увеличить экспорт и загрузить "Северный поток" на 110% - до 165,5 млн куб. м/сут. Благодаря этому в прошлом году по "Северному потоку" было прокачено 43,8 млрд куб. м – рекордный объем за всю историю эксплуатации газопровода, проектная мощность которого составляет 55 млрд куб. м/г.

Более того, OPAL Gastransport & Co. – оператор германского газопровода – уже сообщил о проведении 21 августа аукциона на использование свободных мощностей. Эксперты полагали, что аукцион станет возможным не ранее октября. Можно не сомневаться, что в ближайшее время загрузка "Северного потока" достигнет максимальных значений.

Угроза срыва проекта "Северный поток – 2" может стать аргументом для строительства второй нитки "Турецкого потока". В настоящее время ведется строительство подводного участка газопровода по дну Черного моря.

"Турецкий поток" приобретает особое значение для снабжения Европы российским газом. Этому проекту санкции из-за океана не страшны, поскольку "Газпром" ведет строительство самостоятельно. Планируется проложить две нитки мощностью 15,75 млрд куб. м/г каждая. Для прокладки используется крупнейшее в мире судно-трубоукладчик Pioneering spirit швейцарской компании AllSeas, которая уж подписала обязывающее соглашение с российской компанией.

Однако максимальная загрузка "Северного потока" и строительство "Турецкого потока" способны лишь частично компенсировать возможное сокращение дополнительных объемов, которые могли бы поступать в Европу по "Северному потоку – 2" напрямую в обход Украины.

По данным украинских источников, в прошлом году объем транзита российского газа в европейские страны и Турцию через Украину составил 82,2 млрд куб. м. Намерение Киева повысить тарифы на транспортировку газа после 2019 г. однозначно приведут к повышению стоимости газа для конечных потребителей, в первую очередь в странах Восточной и Центральной Европы. Кроме того, из-за технического состояния ГТС Украины и напряженных отношений между Киевом и Москвой стабильность транзита также находится под угрозой.

Правительства ряда европейских стран рассматривают санкции против России, как недобросовестную конкуренцию со стороны США и угрозу своим экономическим интересам. Нельзя исключать, что в ответ на давление Вашингтона ЕС может инициировать возрождение проекта "Южный поток". В рамках этого проекта предполагалось построить трубопровод мощностью 63 млрд куб. м/г для поставок газа напрямую из России в ЕС.

Пустые обещания

Когда Россия отказалась от "Южного потока" из-за "неконструктивной позиции" ЕС, бывший президент США Барак Обама обещал обеспечить потребности европейских союзников в энергоносителях за счет поставок американского СПГ.

Единственный американский СПГ-завод в Sabine Pass на побережье Мексиканского залива начал работу в конце 2015 г. В настоящее время в эксплуатации находится три технологические линии совокупной мощностью 13,5 млн т/г. По оптимистичным оценкам агентства Platts, к 2020 г. мощности по производству СПГ в США могут достичь 70 млн т/г., а страна войдет в тройку крупнейших в мире экспортеров этого вида топлива.

Однако американский СПГ экспортировался в первую очередь не в Европу, а на рынки Латинской Америки, Юго-Восточной и Южной Азии. Из-за высокой конкуренции газовый рынок Европы для США оказался малопривлекательным. Соперничать с российским трубопроводным газом американский СПГ оказался неспособен. В 2016 г. в Европу поступили считанные партии американского СПГ, а основными покупателями стали те страны, которые не имеют возможности импортировать трубопроводный газ – Португалия и Испания. В первой половине этого года американский СПГ добрался до некоторых стран Северо-Западной Европы и Прибалтики, но цена на него по-прежнему существенно выше, чем на продукцию "Газпрома".

Кроме того, США столкнулись с проблемой падения собственной добычи. В прошлом году добыча природного газа в стране составила 26,46 трлн куб футов – на 600 млрд куб футов меньше, чем в 2015 г. В этом году тенденция продолжилась. По официальным уточненным данным EIA (Управления энергетической информации США), с января по май 2017 г. объемы производства сократилась почти на 350 млрд куб. футов по сравнению с тем же периодом годом ранее – 10,08 трлн куб. футов. При этом, добыча падает, несмотря на рост количества буровых установок, используемых на газовых месторождениях. По-видимому, "сланцевая революция" в газовой отрасли США подошла к концу.

Значительное увеличение производства и экспорта СПГ на фоне падающей добычи может привести к повышению цены на газ внутри страны, включая Henry Hub. Именно на этом хабе формируются котировки газа, от которых зависит цена экспортных партий СПГ. Поставлять СПГ на европейский рынок в значительном объеме себе в убыток американские компании непозволительная роскошь, поэтому желание американского сенатора Маккейна "наказать Россию" должны будут оплачивать европейские "союзники" США.

Кроме того, ставится под вопрос способность американского СПГ конкурировать с СПГ из других регионов, включая Россию. До конца этого года будет запущена в эксплуатацию первая очередь завода "Ямал СПГ". Проект "Ямал СПГ" реализует российская компания "Новатэк" совместно с партнерами из Европы и Азии. Испанская компания Gas Natural Fenosa уже имеет долгосрочное соглашение на поставку российского СПГ с Ямала.