Войти в почту

ВМС США будут мониторить соцсети на русском, английском и французском языках

Министерство военно-морских сил США планирует создать службу глобального мониторинга соцсетей и новостных агентств по интересующим американские ВМС темам. Ведомство опубликовало тендер для поиска подрядчика, который будет анализировать материалы в СМИ и соцсетях на русском, английском, немецком, французском языках и на диалектах, распространённых в Китае. RT обсудил с экспертами, чем такой мониторинг может грозить партнёрам Соединённых Штатов.

Зачем ВМС США собираются мониторить соцсети
© Reuters

Министерство военно-морских сил США опубликовало контракт на создание службы по анализу соцсетей, СМИ, блогов и форумов.

Глобальный мониторинг ВМС США должен охватывать источники на русском, английском, японском, французском, испанском, португальском, немецком, корейском, индонезийском, тагальском, малайзийском языках и на диалектах, распространённых в Китае.

Информация по соцсетям и СМИ будет подбираться под запросы Министерства ВМС США.

«Сервис для анализа информации из СМИ и социальных сетей, действующий на основе подписки, должен выполнять задачи по мониторингу информации из новостных ресурсов и социальных сетей», — говорится в тексте документа, с которым ознакомился RT.

Работающие над проектом эксперты должны будут осуществлять всесторонний мониторинг медиа-информации, «поступающей из всех основных социальных сетей, новостных сайтов, теле- и радиоканалов (в том числе, в текстовой форме), корпоративных сайтов, блогов и форумов».

«В режиме реального времени по интересующим социальным показателям, а также ключевым словам и словосочетаниям путём анализа информации из новостных ресурсов и социальных сетей, которая находится в свободном доступе», — поясняется в материалах тендера принцип поиска данных.

Reuters

Кроме того, в рамках контракта подрядчик должен «создать командный центр по работе с социальными сетями», «который будет предоставлять Военно-морскому министерству США информацию о событиях, представляющих для него интерес».

Например, если в СМИ или социальных сетях будут появляться сообщения об опасной ситуации или угрозе американским военно-морским силам, сотрудникам будут приходить оповещения на смартфоны и электронную почту.

Инициатором контракта выступило командование систем снабжения ВМС США, которое располагается в Пёрл-Харбор – крупнейшей военно-морской базе Соединённых Штатов в Тихом океане. Как отмечается на сайте подразделения, оно обеспечивает логистическую поддержку операции морского флота и пехоты США по всему миру.

Независимый консультант по информационной безопасности Алексей Лукацкий считает, что с помощью открытой информации из соцсетей американские военные могут получить данные об иностранных гражданах.

«В социальных сетях люди активно пишут о том, где они работают, в частности, военные сообщают, где они служат. Поэтому по информации из публичных профилей пользователей можно составить карту дислокации военных частей, мест службы офицеров и рядовых, мичманов и матросов. На базе этой информации можно выстраивать разведкарту того, где находится в данный момент конкретное военно-морское соединение», — считает Лукацкий.

Уже сейчас ряд спецслужб использует технологии анализа неструктурированной информации, когда Twitter анализируется по словам «пожар», «катастрофа», «наводнение», продолжает эксперт.

«Далее можно связать эти ключевые слова с конкретным профилем в социальной сети, либо с местом из новости. В результате можно сделать вывод, что на какой-то военной базе может произойти или произошёл пожар. Можно получить дополнительную информацию, направив на эту точку средства космической разведки. Анализ соцсетей позволяет начать более детальное расследование случайных или целенаправленных вбросов, которые делают пользователи. Дальше будут приниматься действия – если это информация о выходе каких-то войсковых соединений в поход. Например, чья-то супруга делится со своей подругой, что её муж ушёл на полгода – это может стать фактом для более детального расследования», — уверен специалист.

Reuters

Подобным мониторингом военные структуры Соединённых Штатов занимаются уже 20 лет, говорит в беседе с RT политолог Дмитрий Евстафьев:«Военно-морской флот США и комитет начальников штабов занимаются подобным мониторингом много лет по широкому профилю. Естественно, что при мониторинге учитываются материалы на русском и китайском языках. На протяжении 20 лет в США используется система глобального мониторинга, которая раньше называлась «Эшелон». Её контролирует Агентство национальной безопасности».

По словам эксперта, «это практически тотальная прослушка телефонных разговоров, просмотр смс-сообщений, интернет-переписки».

«Если раньше это было точечно, то сейчас системы обработки информации достигли того, что можно обрабатывать кластерно – это новый уровень», — полагает Евстафьев.

Приоритетом для США в этой области является одна страна – Китай, уверен политолог. Но, подчёркивает Евстафьев, Вашингтон могут интересовать утечки и о военно-морских силах России.

«Остальное для США достаточно прозрачно. Также мониторится информация по Северной Корее, Ирану, но там соцсети не являются первичным источником информации. Социальные сети мониторятся не по странам, а по соответствующим информационным пространствам. Тут страновые границы не имеют значения», — заключил эксперт.

RT не удалось получить оперативных комментариев в пресс-службе Министерства ВМС США относительно целей проекта и деталей мониторинга соцсетей на русском языке.