Далее:

Румыния ответила на "гадов"

Румыния ответила на «гадов»
Фото:
Глава румынского министерства обороны Адриан Цуцуяну заявил, что считает неуместной реакцию российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на отказ Румынии пустить в свое воздушное пространство пассажирский самолет. Бухарест объяснил свое решение тем, что на борту самолета находился сам Рогозин, входящий в санкционные списки. Рогозин заявил тогда, что опасности были подвергнуты жизни пассажиров, добавив в твиттере: «Ждите ответа, гады».
В Бухаресте назвали неуместной реакцию российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на действия румынских властей, которые не пропустили в свое воздушное пространство пассажирский самолет компании S7. С таким заявлением 29 июля выступил министр обороны Румынии Андриан Цуцуяну.
«Не думаю, что мы должны превращать это в дискуссию. С нашей стороны было бы ошибкой пытаться различными заявлениями раздувать заявления других», — передает его слова РИА «Новости».
В свою очередь, Рогозин в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что российская сторона намерена выяснить, кто именно из румынских чиновников дал приказ закрыть воздушное пространство, в котором находились 165 пассажиров, включая самого вице-премьера России, а также дать соответствующий ответ.
«Ответ будет, конечно. Мы точно установим, кто стоял за этими решениями в Кишиневе, Бухаресте, Будапеште, Брюсселе. Мы установим лица, которые принимали данные решения. Наши санкции будут выверенные и очень адресные», — сказал он.
Рогозин направлялся в Кишинев с рабочим визитом. После того, как самолет были вынуждены развернуть, он написал в твиттере: «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады».
Вице-премьер должен был принять участие в праздновании 25-летия начала миротворческой миссии в Приднестровье.
Власти Румынии и ранее заявляли о том, что намерены воспрепятствовать визиту Рогозина в Кишинев, откуда он планировал отправиться в Приднестровье. Первоначально вице-премьер России заявлял о намерении прибыть в молдавскую столицу на военно-транспортном самолете, однако Кишинев заявил, что не пустит российский военный самолет. В связи с этим Рогозин воспользовался рейсовым пассажирским самолетом из Москвы в Кишинев.
Пассажирские судна из России в Молдавию летают через воздушное пространство Белоруссии, Польши, Венгрии и Румынии, поскольку украинское небо закрыто для российских самолетов.
Однако к визиту Рогозина готовились и молдавские националисты, и ветераны приднестровского конфликта 1992 года, которые ждали прилета российского политика в кишиневском аэропорту. Они собрались с плакатами с антироссийскими лозунгами.
До этого — 27 июля — из Кишинева была выслана российская делегация, в состав которой входили глава комитета Госдумы по связям с соотечественниками Павел Шперов и несколько артистов, которые так же планировали посетить Приднестровье. По словам Шперова, причины депортации были сформулированы весьма расплывчато.
«Меня просто не пустили, мне не дали разрешение на въезд на территорию Молдовы, выдали мне бумагу, в которой было написано, что я не предоставил доказательств цели своего посещения», — цитирует депутата РИА «Новости».
О том, что официальный Кишинев в течение продолжительного времени пытается не допустить россиян к участию в праздничных мероприятий, посвященных 25-летию миротворческой миссии в Приднестровье, говорит и статья лидера правящей Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка, опубликованная в американском The Hill. Здесь политик написал, что «тонкая полоска земли, растянувшаяся на 300 километров на левом берегу Днестра, представляет собой сепаратистский остров, анклав России, обладающий опасным военным потенциалом не только для Молдавии, но и для других стран».
При этом Плахотнюк отметил, что Молдавия стремится избавиться от «российского давления», для чего Кишиневу требуется помощь США и Евросоюза. «Мы открыты, гибки и готовы обсудить любые предложения. У нас единственное условие — наша страна должна остаться неделимой. Мы готовы учитывать экономические стимулы, соглашения о безопасности, об автономии, программы социального развития и другие стимулы для мирного воссоединения страны», — уточняет Плахотнюк.
Вместе с тем не все в Молдавии согласны с позицией властей относительно России. Об этом свидетельствует победа Игоря Додона на президентских выборах в конце прошлого года. Он пришел к власти на пророссийских лозунгах. Однако президент в Молдавии — фигура, исполняющая представительские функции, поэтому он весьма ограничен в инструментах формирования официальной повестки Кишинева. Однако он осудил молдавское правительство за препятствование визиту Рогозина в Молдавию и Приднестровье.
АК S7 Госдума ЕС Министерство обороны Еще 1 тег
Оставить комментарий