Войти в почту

Задавить огнем: в чем мощь «КОРДа»

Полутораметровые тринадцатикилограммовые винтовки под боеприпас 12,7Х108 мм способны поражать цели, облаченные в бронежилеты любого класса защиты или находящиеся за легкими укрытиями на дистанциях до 1,5 км. Снайперы подразделений общевойсковой армии, дислоцированных в Амурской области, получили новое оружия – крупнокалиберный комплекс 6С8 «Корд». Полутораметровые тринадцатикилограммовые винтовки под боеприпас 12,7Х108 мм способны поражать цели, облаченные в бронежилеты любого класса защиты или находящиеся за легкими укрытиями на дистанциях до полутора километров. Об истории тяжелого снайперского оружия и его современной тактической нише рассказывает «Звезда».

Задавить огнем: в чем мощь «КОРДа»
© ТК «Звезда»

Сквозь две войны

В числе смертоносного наследия Первой мировой войны, помимо танков, подводных лодок и химического оружия, значатся снайперы. Конечно, меткие стрелки существовали всегда, но специальная тактика и приемы были выработаны во время длительного позиционного противостояния. Первыми соответствующую должность в штатное расписание роты ввели немцы. Так, Бруно Мюкенхаупт – персонаж романа «Возвращение» Эриха Ремарка – вполне современный снайпер, часами поджидающий неосторожного наблюдателя с вражеской стороны и ведущий дневник попаданий. Столкнувшись с новой для себя угрозой, англичане в срочном порядке стали готовить собственных метких стрелков – первоначальный костяк британских снайперов составили заядлые охотники. Так как немцы зачастую вели огонь из-за бронещитов, те захватили на передовую африканские штуцеры под сверхмощный патрон .600 Nitro Express – созданный для добычи слонов и носорогов. Экзотические винтовки, развивающие фантастическую дульную энергию в 12 тысяч джоулей (не всякий человек устоит на ногах от отдачи), стали первым контрснайперским оружием, способным достать цель даже за бруствером.

Картинка

К началу Второй мировой войны практически все стороны конфликта обзавелись противотанковыми ружьями – их век был недолог, так как быстрое совершенствование боевых машин сделало их неуязвимыми к огню стрелкового оружия. Однако бронебойщики не остались без целей – выяснилось, что такие ружья отлично расправляется с укрепленными огневыми точками. Новая тактика применения была в совершенстве освоена советскими войсками, обладавшими наиболее продвинутыми образцами – например, самозарядным противотанковым ружьем Симонова (ПТРС-41). Во время городских боев расчеты ПТРС подавляли пулеметные гнезда, работали и по снайперским точкам – пули 14,5 мм пронзали камень, бетон и кирпич как нож масло. Это оружие можно было бы назвать предтечей крупнокалиберных снайперских винтовок, если бы не одно но – на ПТРС нельзя поставить оптику. После окончания войны противотанковые ружья перекочевали на склады долговременного хранения, а опыт их использования войсками, в общем и целом, оказался проигнорирован.

Вне дистанции

Крестным отцом современного «антиматериального» оружия (anti-materiel rifle – AMR) стал Ронни Барретт, основавший в 80-е годы оружейную компанию по производству винтовок под боеприпас крупнокалиберного пулемета Browning M1921. Речь уже не шла о поражении танков, но разве на поле боя нет важных и при этом уязвимых целей? Относительно недорогое оружие и копеечный боеприпас могут вывести из строя самолет на стоянке, повредить антенну РЛС, сжечь легковой автомобиль. И главное, снайперская винтовка, в отличие от тяжелого станкового пулемета, является носимым оружием. Идеи Барретта упали на благодатную почву: готовилась операция «Буря в пустыне» и американские военные выбирали оружие для спецназа, охотящегося в пустыне за старыми советскими ракетными комплексами «Эльбрус» - главной угрозой для войск западной коалиции. В ходе конфликта винтовка Barrett M82 зарекомендовала себя настолько хорошо, что спустя десятилетие уже состояла на вооружении множества стран. Разработка отечественных крупнокалиберных винтовок началась в ходе первой Чеченской кампании. В начале событий инсургенты захватили на армейских складах большое количество СВД – снайперы мятежников причиняли федеральным силам значительный урон. Для организации контрснайперской работы потребовалось оружие, превосходящее винтовку Драгунова в огневом могуществе и позволяющее военнослужащим оставаться вне дистанции ответного огня. Один из первых образцов под патрон крупнокалиберных пулеметов ДШК и «Утес» 12,7Х108 мм, В-94, был разработан тульским «Конструкторским бюро приборостроения». Вот как описывает эффективность новой винтовки боец спецназа: «Против нас работала снайпер-женщина. Я ее долго вычислял. Расстояние до нее было почти километр. СВД на таком расстоянии неэффективна, но для моей В-94 это нормально. Перебежав, она спряталась за дерево, но в тринадцатикратный прицел я отчетливо видел ее круп. Пуля, попав, оторвала ей ногу. Крик ее был слышен за километр» («Спецназ ГРУ: 50 лет истории, 20 лет войны» С. Козлов).

Задавить огнем

Снайперский комплекс 6С8 «Корд» - новое поколение отечественного «антиматериального» оружия, его испытания завершились в 2013 году. Комплекс состоит из АСВК (армейской снайперской винтовки крупнокалиберной), созданной Заводом им. Дегтярева (ЗиД), дневного и ночного оптических прицелов. Специально для 6С8 ЦНИИТОЧМАШ разработал снайперский боеприпас – 7Н34, так как стандартные патроны 12,7Х108 мм обладают неудовлетворительной кучностью. Пятизарядная неавтоматическая винтовка примечательна компоновкой – это булл-пап, то есть, магазин и ударно-спусковой механизм расположены позади рукоятки управления огнем. Такое необычное решение позволяет уменьшить габариты оружия при сохранении длины ствола, что положительно сказывается на точности боя. Так, общая длина АСВК – 1420 мм, ствол – 1000 мм. У Barrett M82 это соотношение выглядит как 1400/740 мм. Также примечателен массивный щелевой дульный тормоз – по заверениям производителя, он снижает воспринимаемую стрелком отдачу в 2,5 раза. В остальном, АСВК – вполне классическая магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором, только очень большая. Кованый ствол свободно вывешен, то есть, не соприкасается с другими частями винтовки. При стрельбе валовыми боеприпасами поперечник рассеивания составляет около 15 см на 300 метрах. Характеристики снайперского патрона 7Н34 не раскрываются. За счет широкой номенклатуры боеприпасов 12,7Х108 мм (бронебойных, зажигательных, зажигательных мгновенного действия и так далее), АСВК может использоваться как для подавления снайперов, вооруженных винтовками легких калибров, так и для поражения групповых целей, находящихся в укрытиях или легкобронированном транспорте.