Далее:

В Росгвардию призвали пиар и науку

В Росгвардию призвали пиар и науку
Фото:
Росгвардия, изучив опыт Минобороны, решила создать свою собственную научную роту. Первое такое подразделение появится в ведомстве уже этой осенью, в него войдут служащие как по призыву, так и по контракту. Предпочтение при наборе будет отдаваться победителям олимпиад и авторам научных работ, имеющих прикладное значение для Нацгвардии. В самой роте будет образована небольшая группа, которая будет заниматься пиаром и повышением имиджа Росгвардии.
Росгвардия создаст свою научную роту, рассказал журналистам начальник Главного организационно-мобилизационного управления Росгвардии генерал-лейтенант Евгений Фуженко.
«Мы изучили опыт Минобороны, где несколько лет назад создали научные роты. В настоящее время такая работа проводится и у нас тоже», — заявил он.
По словам Фуженко, первая научная рота в Росгвардии появится уже этой осенью, в нее войдут служащие как по призыву, так и по контакту.
«Основные направления деятельности, которые на сегодняшний день мы планируем, это интернет-исследования, мультимедийные технологии, программно-математическое обеспечение. Второй блок — это участие в разработке технических заданий проектирования вооружения, военной техники, различных технических средств. И третий блок — это изучение отечественных и зарубежных видов вооружения, а также отечественного и зарубежного опыта обеспечения безопасности государства, а также противодействия терроризму», — рассказал генерал.
При наборе в научную роту Росгвардии предпочтение будет отдаваться победителям олимпиад, конкурсов, государственным стипендиатам и авторам научных работ, «которые имеют особое прикладное значение для войск Национальной гвардии», сказал Фуженко.
В департаменте Росгвардии по взаимодействию со СМИ также сообщили, что в научной роте сформируют группу, которая будет заниматься изучением пиар-технологий и повышением имиджа ведомства. Численность группы составит семь человек, добавили в Росгвардии.
Генерал-майор ФСБ в отставке и бывший начальник Центра общественных связей спецслужбы Александр Михайлов в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что срочники, набранные в новое подразделение Росгвардии по призыву, будут заниматься пиаром ведомства в социальных сетях.
Вместе с тем он отметил, что срочникам, не имеющим высшего образования, служить в научной роте Росгвардии нецелесообразно.
По мнению собеседника «Газеты.Ru», этим должны заниматься либо люди, имеющие опыт службы в силовых структурах, либо выпускники профильных вузов.
«Если это контрактники, то это уже другой разговор. Служить по контракту обычно идут люди, имеющие жизненный опыт», — добавил Михайлов.
В войска Росгвардии в период с апреля по июнь 2017 года были призваны 13 тыс. россиян, отчитался Фурженко. Количество призывников со средним образованием увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом, с высшим — на 7%.
В середине июля Минобороны отчиталось о результатах весеннего призыва, согласно которым в научные роты военного ведомства были направлены 356 призывников. Всего в научных ротах Минобороны служат 649 человек. По данным ведомства, в этом году высшее образование имел каждый пятый призывник: им было предоставлено два варианта на выбор — год службы по призыву или два года службы по контракту. Службу в научных ротах предлагалось пройти «наиболее талантливым», отметили в ведомстве.
Минобороны создало научные роты в 2013 году. Это стало нововведением российского военного ведомства в рамках эксперимента по подготовке военных специалистов в тех или иных сферах науки. Первая рота, призыв в которую был закончен в начале июля 2013 года, была создана на базе Военного учебно-научного центра ВВС Центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в Воронеже. В подразделение вошли 35 человек.
Инициатива введения научных рот принадлежит министру обороны Сергею Шойгу. Как тогда сообщили в Минобороны, в научные роты призвали «одаренных студентов гражданских вузов, научные достижения которых востребованы при решении научных задач военного назначения».
Как тогда сообщалось, суть эксперимента заключается в том, чтобы разбить год службы на четыре отрезка по три месяца в период обучения потенциальных призывников в вузах: в первый месяц армейцы изучают основы военной службы, а после начинают заниматься научной работой во время, отведенное для занятий по военно-специальной подготовке.
Кадры для эксперимента Минобороны предоставили престижные Московский физико-технический институт, Московский инженерно-физический институт, Московский авиационный институт, Белгородский государственный технический университет, Уфимский государственный авиационно-технический университет и другие.
Оставить комментарий