Войти в почту

К чему приводит "безвиз": грузины побежали в Европу

Первые итоги безвизового режима между Грузией и Евросоюзом: 3 тыс. грузин вообще не вернулись на родину. При этом «катастрофически возросло» количество грузинских просителей убежища во Франции. Грузины готовы нарушать миграционное законодательство, если находят возможность заработать за границей. Хотя бы 500 евро. Грузия подвела итоги первых трех месяцев безвизового режима с Евросоюзом. Первая волна оказалась впечатляющей. Безвизовым режимом воспользовались 55 тысяч граждан Грузии из 3,9 млн человек населения.

Грузины побежали в Европу
© David Mdzinarishvili/Reuters

«Из 55 тысяч граждан Грузии около 3 тысяч (то есть более 6%) не вернулись в установленные сроки», — цитирует издания «Новости-Грузия» заместителя министра внутренних дел страны Шалву Хуциишвили.

По случаю отмены визового режима с Евросоюзом некоторые грузины на радостях устроили танцы в аэропорту. Наверное, среди них были как раз те, кто вырвался на свободу и не вернулся.

Замминистра предположил, что часть невозвращенцев могла после завершения визового режима переехать из ЕС в другие страны, с которыми у Грузии также установлен безвизовый режим. Например, в Белоруссию или Украину.

МВД, конечно же, идентифицировало всех, кто не вернулся. «Мы ставим этих людей в потенциальную группу риска и проводим мониторинг — из какого региона они уехали, кто они такие, какие у них связи», — сказал Хуцишвили.

Евросоюз оставляет за собой право отменить безвизовый механизм. Основания для его отмены — стандартны. Это появление значительного количества незаконных мигрантов, увеличение искателей убежища, низкий уровень сотрудничества по выполнению тех реформ, которые предусматривались для предоставления такого режима. На постсоветском пространстве безвизовым режимом пользуется, например, Казахстан с Южной Кореей. Режим введен в 2014 году. С тех пор в Корею сбежало на заработки 6 тысяч казахов и официальный Сеул подумывает об его аннулировании.

Представитель МВД Грузии заявил, что пока никаких рисков для отмены безвиза для Грузии: большая часть выезжающих из страны все-таки возвращается. Некоторых задержали уже на границе, но все равно выпустили. Пограничники обнаружили у 160 граждан Грузии проблемы «с идентификационными документами».

«Несмотря на предупреждения, эти 160 человек все же вылетели в страны Европы. Но их вернули на родину из европейских аэропортов после прохождения паспортного контроля», — подчеркнул представитель МВД. В частности, французские пограничники отказали 12 гражданам в праве пересечь границу.

Получив свободу передвижения, грузины направились в основном в те страны, с которыми есть прямое авиасообщение, а также туда, где имеется большая грузинская диаспора – это Германия, Франция, Польша, Греция.

Безвизовый формат кардинально поменял статистику просителей убежища в ЕС. Об этом сообщила журналистам чрезвычайный и полномочный посол Грузии во Франции Екатерина Сирадзе-Делоне. По словам посла, на данном этапе количество сбежавших из Грузии и попросивших убежище в ЕС не вызывает тревогу.

«Но когда мы сравниваем данные роста с показателями 2016 года, в тот же период, виден катастрофический рост», — сказала Сирадзе-Делоне, добавив, что вместе с французскими коллегами решено «понаблюдать за этим процессом».

Возможно, цифра просителей убежища может уменьшиться за следующие пару месяцев. «В Бельгии такой ситуации нет. В некоторой мере рост отмечается в Люксембурге, в очень малом соотношении», — сообщила посол и оценила шансы граждан Грузии на получение убежища:

«Наши граждане должны знать, что у Грузии имеется безвизовый режим, это означает, что Грузия воспринимается как безопасная страна. Поэтому вероятность того, что приезжающие отсюда получат убежище в Евросоюзе очень низка».

Граждане Грузии с 28 марта могут без виз посещать страны Евросоюза. Для поездки в ЕС гражданам Грузии нужны биометрический загранпаспорт, бронь в гостинице или адрес, где они собираются жить, медицинская страховка, деньги на проживание и обратный билет.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны-члена ЕC и четыре страны-не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, и Швейцария), а также четырех стран-кандидатов в Шенген (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия).

Нахождение в странах Шенгенской зоны разрешено не более чем на 90 дней в течение полугода. В это время не разрешено ни устраиваться на работу в странах ЕС, ни учиться, ни заниматься предпринимательством .

Три тысячи нарушителей миграционного законодательства, сбежавших из страны (возможно, временно), внесут негативный вклад в численность граждан. В 1990 году население Грузии составляло почти 5,5 млн человек, а сейчас всего 3,9 миллиона. За 2016 год население Грузии уменьшилось на 48 тыс. человек за счет естественной убыли и оттока населения.

Прогноз на этот год — минус 56 тыс. чел. Отток идет в основном по экономическим причинам, среди которых основная – безработица.

При этом официальная статистика утверждает, что в 2016 году уровень безработицы в Грузии снизился до минимального показателя за прошедшие 13 лет, составив 11,8%. При этом занятых в стране менее половины от общей численности населения — 1,76 миллионов человек, из которых 1 миллион – это самозанятые, то есть граждане, не имеющие гарантированного дохода.

Уровень безработицы среди сельского населения намного ниже (5%), чем среди городского (21%).

Государство не может обеспечить работой всех желающих, у бизнеса возможности тоже ограничены. «Ресурсов и возможностей, которые есть в настоящее время у бизнеса, недостаточно для создания такого количества рабочих мест, которое позволило бы решить проблему безработицы», — заявил изданию «Buziness-Грузия» глава парламентского комитета по отраслевой экономике Роман Какулия.

По его словам, именно безработица является основной причиной, толкающей граждан Грузии на эмиграцию в более благополучные страны.

Безработица и нищета, подтверждает опрос Американского национального демократического института (NDI), больше всего волнуют грузин.

Согласно результатам исследования, «62% опрошенных граждан считают себя нетрудоустроенными, всего у 38% есть работа».

На вопрос «Какие национальные вопросы представляют наибольшую важность для вас и вашей семьи?» граждане Грузии ответили так: 52% назвали безработицу, 31% — нищету и 30% — вопросы территориальной целостности (речь идет о бывших грузинских автономиях Осетии и Абхазии). Институт уточняет, что процентные показатели ответов на данный вопрос не менялись с 2009 года.

По итогам опроса уже местного Международного республиканского института (IRI) Грузии, 47% респондентов больше всего озабочены проблемой поиска рабочих мест.

На втором месте, оказался экономический кризис в целом. По этому поводу переживают 24% жителей Грузии. При этом 70% опрошенных заявили, что ситуация в экономике страны изменилась в худшую сторону, только 8% респондентов считают, что грузинская экономика развивается.

Экономическое дно Грузия нащупала в середине 90-х. Потом был рост, усилившийся с начала 2000-х и продолжавшийся до 2007 года. В 2007 году темпы роста ВВП Грузии достигли рекордных 12%. Затем была война с Россией и глобальный экономический кризис. В 2010 году Грузия практически восстанавливает темпы роста экономики. С 2012 года — темпы роста падают.

В текущем году правительство прогнозирует рост ВВП на уровне 4%. По прогнозу Всемирного банка – экономика увеличится на 3,5%.

По словам демографа Автандила Силагадзе, нет никакого другого способа приостановить поток эмиграции, кроме как восстановить прежние темпы роста и создать новые рабочие места. Это важно именно сейчас, когда между Грузией и ЕС вступил в силу безвизовый режим и люди не готовы мириться с вялотекущим экономическим ростом и слабые надежды на рост уровня жизни.

«Причиной миграции является тяжелое экономическое положение и высокий уровень безработицы, поэтому для преодоления этой тенденции есть только одна возможность — увеличение числа рабочих мест», — резюмирует Силагадзе.

«Все рады безвизовому режиму. Появилась возможность свободного передвижения, люди счастливы, что хотя бы на недельку могут выехать в Европу и повидаться с родными беспрепятственно», — рассказал местный метеоролог Иракли, попросив при этом не называть свою фамилию.

«Конечно некоторые не возвращаются, остаются в других странах нелегалами, потому что они находят там работу и присылают часть заработка или даже пособия родственникам в Грузии. У нас на родине работу очень тяжело найти, ее почти нет», — говорит Иракли, добавляя, что в Тбилиси некоторые фирмы предлагают устроить на европейские предприятиях с примерной зарплатой в 500 евро в месяц.

Неудивительно, что люди готовы на все в поисках лучшей доли.

«По моей практике работы с мигрантами видно, что большинство нарушителей миграционного законодательства сознательно идут на нарушение. Обычно такие люди поначалу едут как туристы, а потом находят работу за границей и готовы работать там нелегально. Для них важнее всего заработок», — говорит Дмитрий Субботин, эксперт московской коллегии адвокатов «Адвокат».

Хотя часть мигрантов не возвращаются, попадая в форс-мажорные обстоятельства, другая часть просто не знают, что в течение 90 дней нужно вернуться, они думают так: раз у нас безвизовый режим, то можно находиться за границей сколько угодно, продолжает эксперт.

Если граждане Грузии попадут через Белоруссию на территорию Евразийского союза и в Россию, то автоматически становятся нарушителями закона, предупреждает эксперт. Им грозит штраф до 7 тыс. руб., если они будут задержаны в Московском регионе или Санкт-Петербурге и Ленобласти.

В других российских субъектах штраф составляет от 2 до 5 тыс. руб. Нарушителям будет предложено самостоятельно покинуть территорию России, либо их выдворят принудительно.

Безвизовый въезд в ЕС с 11 июня действует для граждан Украины. Накануне президент Украины запустил символический «таймер безвиза», который отсчитал последние 12 часов к вступлению в силу безвизового режима с Евросоюзом.

«Это будет окончательное «прощай» Российской империи и слова «back in the USSR» мы будем слышать, только слушая Beatles, и никогда больше не вернемся в Советский Союз, потому что мы – гордая и свободная нация, возвращаемся в семью европейских народов», – сказал Петр Порошенко.

Возвращение в «семью» может стоить Украине нескольких миллионов «невозвращенцев». Так, как это ранее произошло в Прибалтике, и так, как вероятно, будет происходить в Грузии.

Газета.Ru: главные новости