Далее:

Полицейский на Mercedes не на того наехал

Полицейский на Mercedes не на того наехал
Фото:
Активистам в Москве удалось привлечь к ответственности полицейского, который пытался припарковаться на своем на Mercedes-Benz с нарушением ПДД, а затем сбил пешехода, закрылся в автомобиле и заявил, что всю ситуацию спровоцировали снимающие инцидент на видео общественники. Подоспевшие гаишники выписали водителю два штрафа, однако комментировать произошедшее в правоохранительных органах отказались, заявив, что полицейский не сбивал человека.
Громкий скандал разгорается в Москве после наезда нарушившего ПДД полицейского на автомобиле Mercedes E300 на активиста общества «Движение» прямо около входа в полицейский участок. Инцидент произошел во время рейда активистов против неправильно припаркованных — под запрещающим знаком и на тротуаре — автомобилей около здания ОВД «Северное Тушино».
Как рассказал «Газете.Ru» руководитель проекта Андрей Филин, общественники, вооруженные мобильными телефонами с установленным на них приложением «Помощник Москвы», планировали сфотографировать нарушившие правила парковки транспортные средства и передать эти снимки в ГИБДД. Однако спустя всего несколько минут после начала рейда, события приобрели весьма пикантный оборот.
На кадрах снятого активистами видеоролика видно, как на тротуар на большой скорости въехал черный Mercedes-Benz E300 с номером К900ЕР, остановился, а затем резко сдал назад и наехал на стоявшего сзади оператора. Рядом с мужчиной в этот момент проходили маленькие дети с мамой.
Активисты заблокировали нарушителю проезд и обратились к проходившему мимо полицейскому с просьбой привлечь к ответственности водителя, на что тот ответил, что сейчас будет разбираться. Сам водитель при этом закрылся в машине, занавесил боковые окна специальными шторками и стал сигналить.
Через некоторое время на месте инцидента появился заместитель начальника ОВД Евгений Стребков и заявил, что нарушившего ПДД полицейского обязательно оформят гаишники, а свою позицию по поводу данного инцидента он сможет изложить в личной беседе активистам на приеме.
Вскоре подъехали и сотрудники ГИБДД. Гаишник, не произнося ни слова, подошел к автомобилю и о чем-то через открытое окно переговорил с водителем. Через некоторое время к машине из ОВД вышел другой полицейский, он, вероятно, по просьбе водителя Mercedes, открыл багажник, достал оттуда документы и передал их водителю через приоткрытое окно.
Сам автомобилист после этого открыл дверь, через узкую щель заявил, что «тут идет провокация» и отдал свои права инспектору.
Однако на этом история не закончилась — к автомобилю через некоторое время подошел мужчина в свитере, который, пытаясь оттолкнуть активистов от машины, стал требовать выпустить автомобиль.
На вопрос, кто он, незнакомец ответил: «Я этот… общественный деятель». Впрочем, активисты узнали в нем сотрудника полиции, который ранее уже задерживал одного из активистов «Движения» за то, что он фотографировал неправильно припаркованные машины около этого же полицейского участка.
Убедившись в том, что освободить из «окружения» своего коллегу он не может, мужчина переговорил с водителем и снова ушел в сторону ОВД. Выходивший в этот момент из здания полицейский в форме пояснил активистам, что «это заявитель, скорее всего».
Затем к автомобилю с уже оформленным протоколом вернулся гаишник, через узкую щель просунул водителю документ и ручку. Тот, поинтересовавшись, может ли он взять протокол на секунду, забрал бумаги и закрыл дверь, а через минуту вернул их со своей подписью.
После этого водитель переставил свой автомобиль на парковку и вальяжной походкой, разговаривая по телефону и, пряча лицо под козырьком фуражки, прошел в ОВД.
В итоге на обладателя Mercedes оформили протоколы по ст. 12.18 КоАП РФ (непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения), наказание по которой составляет штраф в 1500 руб., и ч. 2. Ст. 12.15 КоАП РФ (движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение ПДД), предусматривающей штраф в 2000 руб. Впрочем, оплатил ли он выписанные ему штрафы, активисты пока не знают.
После того, как инцидент со сбившим человека правоохранителем разрешился, активисты взялись и за другие неправильно припаркованные автомобили — на место они вызвали эвакуаторы, которые увезли стоящие с нарушением ПДД машины, больше половины из которых, по их словам, принадлежали сотрудникам ОВД Северное Тушино.
Перед эвакуацией из полицейского участка вышли несколько водителей, которые отогнали свои машины самостоятельно.
Наблюдавшие за этим процессом гаишники заявили, что вскоре на месте инцидента установят столбики, чтобы на тротуаре никто не парковался.
«На следующий день на этой стихийной парковке уже никого не было. Через два дня машины снова появились, но уже другие — те, кого эвакуировали, испытывать судьбу во второй раз, видимо, не захотели, — рассказал Филин. — По нашей информации, такие же нарушения часто совершаются и около других ОВД, так что в ближайшее время мы проведем рейды и там».
В то же время в ГУ МВД Москвы по СЗАО «Газете.Ru» отказались давать комментарии по поводу произошедшего.
— Во-первых, полицейский не сбивал пешехода, во-вторых, обращайтесь в столичный главк, — сказала дежурная пресс-службы.
— В смысле, не сбивал? А что он делал?
— Вам телефон главка подсказать? — резко ответили в ведомстве.
В свою очередь в пресс-службе столичного управления МВД оперативно прокомментировать инцидент также не смогли.
Оставить комментарий