Далее:

"К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения"

«К реальной политике инициатива ДНР не имеет отношения»
Фото:
Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко внезапно — к удивлению даже части его окружения — объявил о создании государства Малороссия. Власти ДНР уже обнародовали проект малороссийского конституционного акта, в котором говорится даже о намерении войти в СНГ. Однако эта инициатива сразу же не нашла поддержки ни в соседней ЛНР, ни в Москве. «Газета.Ru» разбиралась в малороссийских проблемах.
Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), первым объявил о создании Малороссии 18 июля. Позже отрывки из конституционного акта Малороссии зачитал и. о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев. Произошло это на собрании полномочных делегатов самопровозглашенных республик Донбасса и представителей еще 19 регионов Украины.
Мероприятие, на котором был провозглашен конституционный акт Малороссии, готовилось в Донецке без привлечения лишнего внимания.
«Как снег на голову! Никто ничего не говорил! — так охарактеризовал ситуацию «Газете.Ru» источник в среднем звене правительства ДНР. — Все очень обеспокоены. Происходящее напоминает 2014 год, когда многое тоже происходило по команде, без подготовки и совершенно неожиданно».
Аккредитованным в ДНР журналистам мероприятие не анонсировалось. Местная пресса заранее не приглашалась. В малом зале отеля «Шахтар-плаза» были представители двух российских федеральных СМИ, а также местного министерства информации.
Полный проект конституционного акта Малороссии оказался в распоряжении «Газеты.Ru».
«Мы, представители бывших регионов «Украины» (за исключением Крыма) заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей «Украины». Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название «Украина» дискредитировало себя», — гласит текст документа.
«Исполняющий обязанности президента Турчинов был назначен Верховной Радой в нарушение конституции. Выборы Порошенко и самой Верховной Рады в 2014 году были нелегитимными, поскольку, помимо массовых нарушений и политического террора (избиение кандидатов, запугивание избирателей), в этих выборах не участвовали несколько миллионов избирателей (Крым, Донбасс), участие которых декларировалось ЦИК в Киеве, — гласит текст проекта малороссийской конституции. — На основании вышесказанного Донецкая Народная Республика считает себя вправе инициировать переучреждение того государства, которое ранее называлось «Украина».
Кроме того, в документе утверждается, что «Малороссия — многонациональное государство, государственными языками которого являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков». Украинский язык в тексте не упоминается и, очевидно, фигурирует под названием «малороссийский».
Предполагается, что столицей нового государства будет Донецк, а Киеву останется статус «историко-культурного центра». Уже выбран экономический вектор. Согласно конституционному акту, Малороссия будет «мостом между Западом и Востоком», а также возьмет курс на вхождение в СНГ и сотрудничество с ЕАЭС.
Заявления Захарченко уже вызвали реакцию в Киеве. «Проект „Новороссия“ был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом», — написал в твиттере пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.
Луганск против
Флагом Малороссии выбрали стяг гетмана Богдана Хмельницкого. О руководстве новой страны пока ничего не сообщается. Есть только перечень представителей регионов Украины «из Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей».
В своем выступлении Александр Захарченко приветствовал в зале ветеранов конфликта, которые и были представителями регионов Украины. «Никогда не задумывался, что такие родные и знакомые лица — они из Кировограда или Запорожья», — говорил он.
Захарченко объяснил, что проект Малороссия — это план будущего страны альтернативный планам из Киева и является продолжением гуманитарной программы для «оккупированных Украиной районов Донецкой и Луганской области». И назвал декларацию «первым и последним мирным предложением, подкрепленным не только нашими вооруженными силами, но и нашей волей к победе».
Впрочем, в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) свое участие в собрании в Донецке опровергли на самом высоком уровне.
Председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко заявил в комментарии местному информационному агентству, что на данный момент целесообразность создания Малороссии «вызывает большие сомнения».
«Луганская Народная Республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — отметил Дегтяренко.
Он также особо подчеркнул, что «ЛНР придерживается минских соглашений».
Проект «Малороссия» прокомментировал и близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры. «Проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР, — цитирует его агентство ТАСС. — В самом руководстве ДНР многие его считают несерьезным. Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения».
На мероприятии 18 июля присутствовали и советники главы ДНР — Александр Казаков и Захар Прилепин.
Вопросы к интеграции
Идея интеграции в структуры СНГ и ЕАЭС, которая содержится в проекте малороссийской конституции, — одна из самых спорных в документе.
Ранее источники «Газеты.Ru», близкие к руководству самопровозглашенных республик, говорили том, что осенью 2017 года делегации ДНР и ЛНР могут появиться в Москве на мероприятиях структур СНГ.
«Поскольку соглашения в Минске предполагают в будущем широкую автономию для Донбасса с возможностью проводить свою культурную и внешнеэкономическую деятельность, то появления делегаций ДНР и ЛНР как «украинских» на отдельных экономических и культурных площадках СНГ полностью соответствуют духу Минска» — так еще в начале июля пояснил ситуацию «Газете.Ru» источник.
Впрочем, Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической истории МГИМО, считает, что минские соглашения не соотносятся с нынешним проектом малороссийской конституции.
«Несмотря на то, что минские соглашения буксуют, они — основа дипломатического процесса по урегулированию донбасского конфликта, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Поэтому пока есть надежды на успех минского процесса, вопрос о вхождении Малороссии в СНГ не стоит».
По мнению Коктыша, власти ДНР решили провозгласить Малороссию, чтобы вернуть «общественный интерес к конфликту в Донбассе» и надавить на Киев.
Конституционный акт, объявленный властями ДНР 18 июля, — это только декларация о намерениях, считает Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики. «Для интеграции в СНГ нужно, прежде всего, чтобы Малороссию признала Россия, не говоря уже о других странах-членах СНГ», — считает эксперт.
Cтатьи В мире Политика Донецк Еще 1 тег
Александр Тимофеев Александр Казаков Олег Бондаренко Александр Захарченко Еще 5 тегов
Оставить комментарий