Далее:

Сбить ракету на тройной скорости звука: на что способен «космический» МиГ-31

На что способен «космический» МиГ-31
Фото:
Сверхзвуковой, всепогодный, высотный и сверхскоростной. Все это истребитель-перехватчик МиГ-31. Машина способная перехватить любую цель от стратосферных беспилотных летательных аппаратов, стратегических беспилотников RQ-4 Global Hawk, до летящих на сверхмалых высотах крылатых ракет выполненных по технологии Stealth.
Это качество тридцать первый доказал на днях, сбив ракету, летевшую на высоте более 12 тыс. метров со скоростью в три раза превышавшую скорость звука.
«Крылатая ракета была запущена из акватории Охотского моря с морского носителя. Поднятое по тревоге с аэродрома «Елизово» звено истребителей уничтожило цель ракетами воздух-воздух на встречном курсе», — сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Владимир Матвеев.
Картинка
Факт, казалось бы обыденный. Если не одно обстоятельство — скорость полета цели. Три скорости звука в воздухе это более 3 тысяч 600 километров в час. На такой или большей скорости будут летать перспективные американские ракеты предназначенные для выполнения плана «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike (PGS). Он должен обеспечить США возможность наносить точечные удары по любому региону мира в течение 60 мин от момента принятия решения. Перехват столь быстрой, сложной в плане обнаружения цели показал, что Россия готова к отражению подобной атаки. Причем может сделать это даже с помощью самолета созданного в 70-х годах прошлого века.
МиГ-31 или, как его называют на Западе «Foxhound» — «лисья гончая» ветеран Воздушно-космических сил России. Это первая машина, выполненная с большим количеством титана. Невероятным, даже по сегодняшним авиационным меркам, скоростным и высотным характеристикам. Почти пятидесяти тонный перехватчик с легкостью разгоняется до 3 тыс. километров в час и поднимается на высоту до 25 тыс. метров. Потолок полета гражданских авиалайнеров не превышает 12 тыс. метров. В 1977 году советский летчик Александр Федотов поднялся на МиГ-31 на 37650 метров — это ближний космос. То есть машина перекрывает практически весь диапазон высот доступных для современных летательных аппаратов. Самолет принят на вооружение в 1981 году и производился до 1994 года. В настоящее время в строю стоят около 250 перехватчиков этого типа.
МиГ-31 уступает большинству современных истребителей в маневренности, но дальность действия радара и ракет в сочетании с возможностью обстрела нескольких целей одновременно, позволяет ему избегать сближения с противником. Боевой радиус действия МиГ-31 в зависимости от варианта нагрузки и скорости полета составляет от 700 до 1500 километров. Самолет может нести до 9 тонн боевой нагрузки. А группа из четырех самолетов способна перекрыть воздушное пространство протяженностью по фронту до тысячи километров.
Картинка
Как недавно заявил замминистра обороны Юрий Борисов, в ближайшее время МиГ-31 будут модернизированы. Это минимум 113 машин. В августе прошлого года главком ВВС Виктор Бондарев сообщил, что модернизационный ресурс МиГ-31 позволяет оставить эти самолеты на службе, по меньшей мере, до 2028 года. После обновления они получат индекс БМ. Модернизированный истребитель получит новые систем управления вооружением, что позволило увеличить дальность обнаружения целей до 400, а дальность их поражения до 300 километров. При этом МиГ-31БМ будет способен одновременно сопровождать до десяти воздушных целей, шесть из которых могут быть одновременно обстреляны.
Картинка
Основным предназначением истребителя-перехватчика МиГ-31 станет уничтожение самолетов и крылатых ракет в приграничных и внутренних районах страны. Ему станет по силам достать даже такие сложных, сильнозащищенные и обычно находящихся на большом удалении самолеты AWACS и Joint Stars. Это американские супер разведчики: дальнего радиолокационного обнаружения и электронной разведки. Кроме того, модернизированный МиГ-31БМ будет способен наносить удары по наземным целям с применением высокоточного оружия — корректируемых авиабомб и управляемых ракет различных типов.
Картинка
В свое время МиГ-31 планировали использовать для выведения на околоземную орбиту малоразмерные спутники. Проект получил название «Ишим». С помощью МиГ-31 и установленных на нем ракет планировалось выводить в космос спутники массой до 160 килограммов. Реализация проекта позволит решать задачи обеспечения спутниковой связью и навигацией, экологическим исследованиям, мониторингу и дистанционному зондированию земной поверхности.
«Ишим» на орбиту, пока, так и не вышел. Но летно-тактические учения МиГ-31 на Камчатке по перехвату сверхзвуковой крылатой ракеты с боевой стрельбой в стратосфере позволяют сделать вывод, что стоящие на вооружении МиГ-31 способны бороться не только с высокоскоростными ракетами, но и спутниками.
Оставить комментарий