Далее:

Россияне реагируют на свои страхи парадоксально

Чем страшнее, тем счастливее?
Фото:
ВЦИОМ опубликовал очередной «рейтинг страхов» жителей России — и он однозначно свидетельствует, что эти страхи обострились почти по всем направлениям. При этом разнообразные по сути фобии имеют единый корень. А самое парадоксальное в том, что наши сограждане ощущают себя более счастливыми, чем прежде. Как объяснить этот парадокс?
Как говорится в пояснении к исследованию ВЦИОМ, социологи регулярно просят россиян оценить вероятность возникновения в их жизни той или иной неприятной ситуации. Далее каждому ответу присваиваются положительные или отрицательные коэффициенты в разбросе от «полностью уверен, что случится» до «полностью уверен, что не случится». Полученные коэффициенты суммируются: чем выше результат, тем более значимым этот страх является для опрошенных.
Нынешнее исследование свидетельствует: граждане России за последние два года стали более тревожны и опасаются наступления весьма широкого спектра неблагоприятных ситуаций.
Больше всего наши сограждане опасаются того, что привычные товары станут слишком дорогими или вовсе исчезнут, того, что обесценятся сбережения. Коэффициент страха составляет 27 — при том, что два года назад он был в три с лишним раза меньше, всего 8.
Страх перед международной напряженностью вырос с 13 до 20, а перед проблемами со здоровьем — с минус пяти до плюс восьми.
Коэффициент страха перед преступностью вырос с минус девяти до плюс трех, беспорядков внутри страны или межнациональных столкновений — с тех же минус девяти до плюс единицы.
Страх перед снижением зарплаты или потерей работы пока остается в минусовом поле, но тоже серьезно увеличился — с минус 14 до минус трех и с минус 27 до минус 18 соответственно.
Единственный параметр, который демонстрирует снижение напряженности — это ситуация в семье. Если два года назад он составлял минус 42, то теперь — минус 47. Конфликтов в семье или разрыва с близкими граждане России теперь боятся меньше, чем два года назад.
О чем говорят эти цифры? О том, что, несмотря на заверения чиновников разного уровня и объективные данные о возобновлении экономического роста, финансовый кризис в стране все еще не преодолен. По крайней мере, он не преодолен в сознании граждан. Отсюда следуют все остальные страхи, за исключением, разве что международной напряженности. Правда, международная напряженность ощущается по другому, когда есть уверенность в том, что и завтра, и послезавтра денег на нормальную жизнь хватит
Ситуация в медицине два года назад не была сильно лучше, чем сейчас: сигналы о нехватке врачей узких специальностей и негативных последствиях «оптимизации» звучали и тогда. То есть, резкое увеличение страхов перед проблемами со здоровьем вызвано не реальным ухудшением здоровья большинства опрошенных или недостатках медицинского обслуживания. Просто в ситуации, когда человек боится, что ему и его детям будет нечего есть, страх утраты здоровья заметно актуализируется. Как, впрочем, и многие другие.
Опять-таки, нет никаких объективных подтверждений ухудшения ситуации с преступностью или увеличения риска межнациональных столкновений. Просто неуверенность в завтрашнем дне рождает общую тревожность.
И нет ничего удивительного, что «тихую гавань» люди в подобной ситуации ищут именно в семье — отсюда уверенность в том, что с близкими людьми получится договориться и вместе пройти через тяжелый жизненный этап.
Кстати, неделю назад тот же ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о ценностях современной семейной жизни. Выяснилось, что значительно снизилась патриархальность — 12 лет назад мужчину главой семьи по умолчанию считали 38%, теперь — почти в два раза меньше, лишь 20%. Кроме того, если раньше всего 35% респондентов считали, что все важные вопросы должны решаться совместно — в ходе дискуссий, то теперь так думают уже 60%.
При этом граждане России довольны своими семьями: отношениями с супругом (96%, в т.ч. 80% «полностью»), тем, как в семье принимаются решения (тоже 96%), договоренностями о распоряжении семейным бюджетом (95%), распределением семейных обязанностей (94%).
Семейная жизнь в целом также устраивает подавляющее большинство (те же 94%). Впрочем, доля однозначно положительных оценок 69%, тогда как 25% отвечают, что их всё «скорее устраивает».
Главной проблемой российских семей является опять-таки финансовая — лишь 14% опрошенных ответили, что их «полностью устраивает» материальная обеспеченность их ячейки общества, а 45% ответили, что ситуация с деньгами в семье их полностью или скорее не устраивает. Что также является подтверждением непростой экономической ситуации в стране.
И главное. Как ни странно, несмотря на проблемы с деньгами и возросшую тревожность почти по всем направлениям, подавляющее большинство граждан России все равно ощущают себя счастливыми.
По данным все того же ВЦИОМ, опубликованным в конце апреля этого года, уровень счастья россиян по субъективным ощущениям достиг 85%, что является максимальным показателем за все годы измерений. Но что является самым главным «фактором счастья»? Правильно, семья: 32% опрошенных говорят, что чувствуют себя счастливым благодаря семье, еще 19% радуются жизни, поскольку у них есть дети.
И, кстати, материальные трудности стоят на первом месте в списке причин, по которым люди чувствуют себя несчастными — 9%. При этом на втором месте по сути та же причина — низкий уровень зарплат и задержки с выплатами (6%).
Таким образом, анализ данных трех социологических опросов позволяет сделать вывод, что поговорка «не в деньгах счастье» оказывается верной только в тех случаях, когда какие-то деньги в семье все-таки есть. По настоящему серьезные материальные трудности заставляют людей чувствовать себя несчастными.
В целом с тревожностью нужно что-то делать. Как подтвердит любой невролог, постоянное пребывание в состояние стресса приводит к проблемам как отдельного человека, так и для общества в целом. Как бы ни старались люди убедить себя в том, что они счастливы несмотря ни на что.
Оставить комментарий