Далее:

"Большую четверку" призвали забыть про роуминг

«Большую четверку» призвали забыть про роуминг
Фото:
ФАС России выдала предупреждение четырем крупнейшим мобильным операторам — «Билайну», МТС, «Мегафону» и Tele2 в связи с нарушением закона о защите конкуренции. Антимопонольная служба требует в течение двух недель устранить ничем не обоснованную разницу цен на роуминг.
Федеральная антимонопольная служба России сообщила о том, что выдала предупреждение «большой четверке» мобильных операторов — компаниям «ВымпелКом» (бренд «Билайн), «МТС», «МегаФон» и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) — из-за факта нарушения Закона о защите конкуренции. Об этом говорится в официальном пресс-релизе на сайте ФАС.
По данным ведомства, российские операторы связи устанавливают и поддерживают разные тарифы на свои услуги в домашнем регионе и поездках по России, причем чем дороже тарифный план абонента, тем меньше разница в оплате связи дома и в других регионах.
ФАС России заявила, что «большая четверка» предлагает своим абонентам четыре категории тарифов. В первой группе находятся самые дорогие тарифы в линейке, которые позволяют совершать звонки за пределами домашнего региона и при этом не доплачивать за эту услугу, если они не выходят за рамки оплаченного пакета.
Во второй категории находятся тарифы среднего ценового сегмента, в который пакеты минут и интернет-трафика действуют только на территории домашнего региона, а за его пределами оплачивается по базовому тарифу.
В третью группу попали тарифы с повременной системой оплаты, когда абонент оплачивает тот объем услуг, который потребляет и в регионе пребывания, и на других территориях. В рамках четвертой категории клиенты подключают специальные опции, с помощью которых можно получать услуги по ценам домашнего региона.
Антимонопольная служба решила, что ценовые предложения мобильных операторов и условия предоставления услуг «ни экономически, ни технологически не обоснованы», и обязала компании поменять свои тарифы, чтобы исключить разницу в оплате в регионах России.
При этом согласно предупреждению операторы связи должны выполнить требования ФАС в течение 14 дней, а также уведомить абонентов о внесенных в тариф изменениях за 10 дней до введения новых условий.
Представители «Билайна», МТС, «Мегафона» и Tele2 воздержались от комментариев предписания антимонопольной службы.
Разговоры об отмене внутрироссийского роуминга и «выравнивании» цен во всех регионах страны ведутся достаточно давно. В июне 2017 года глава ФАС Игорь Артемьев заявил о подготовке документов для изъятия из законодательства понятия роуминга внутри России. Он добавил, что при этом внутренний роуминг останется как техническая характеристика, но не как «юридическая категория, позволяющая вводить определенную дополнительную плату».
Вскоре после этого в Госдуму главой фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым был внесен законопроект об отмене национального роуминга для абонентов сотовой связи в России.
«Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории России осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории РФ как вызывающего, так и принимающего абонента», — говорится в документе.
Миронов отметил, что отмена роуминга внутри страны является общемировой тенденцией, и многие государства, например, США, это практикуют.
С июня 2017 года был отменен роуминг на территории всего Европейского союза — граждане 28 стран могут свободно перемещаться, совершать звонки и использовать мобильный интернет по ценам страны проживания.
Европейская комиссия, которая боролась за единый тариф на протяжении 10 лет, назвала роуминг пережитком прошлого, а его отмену — еще одним шагом на пути построения бесшовного диджитал-сообщества в Европе.
Генеральный директор Информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что отмена роуминга в Европе вызывает скептицизм, так как граждане ЕС останутся в плюсе и будут меньше платить во время поездок, но при этом снизятся доходы мобильных операторов. Эксперт пояснил, что эту разницу телекоммуникационные компании будут пытаться восполнять за счет операторов в других странах, в том числе и в России.
При этом Кусков добавил, что существуют определенные предпосылки к отмене роуминга в России, так как «об этом ведется много разговоров со стороны операторов».
ЕС Вымпелком ФАС Еврокомиссия Еще 5 тегов
Оставить комментарий