Далее:

Кто станет следующим президентом Украины: Гройсман занял выжидательную позицию

Кто станет следующим президентом Украины
Фото:
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, заявляя об отсутствии президентских амбиций, на данный момент наверняка говорит искренне, но если ситуация изменится в его пользу, обязательно ей воспользуется. Такое мнение озвучил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Глава правительства Украины Владимир Гройсман озвучил свое отношение к возможному участию в президентских выборах.
"Я больше чувствую себя в исполнительной власти", — сказал премьер-министр в эфире телеканала 112, когда его спросили, планирует ли он участвовать в президентской гонке. Это означает, что главой государства, уточнил Гройсман, он себя не видит. Что касается самих выборов, они, по словам главы Кабмина, должны пройти согласно плану, в 2019 году. "Выборы как президентские, так и парламентские должны состояться вовремя, это через два года", — уточнил Владимир Гройсман.
Политически вредный пост премьера
В той нестабильной ситуации, в которой находится политическая элита Украины, напряжение и неизвестность присутствуют всегда, говорит Дмитрий Журавлев.
"Я даже готов поверить, что Гройсман говорит искренне, утверждая, что выборы будут вовремя. Но в той ситуации, что сложилась на Украине, элиты вынуждены существовать, не исключая того, что выборы могут случиться в любой момент, когда угодно. Раз такие вопросы возникают и задаются — тому же Гройсману — значит, возможность допускается. Когда в стране все так сильно шатается, нельзя быть ни в чем уверенным", — сказал Журавлев.
Шансы и заинтересованность самого премьер-министра на президентское кресло эксперт ФБА "Экономика сегодня" оценил как средние — по крайней мере, в текущей ситуации.
"Какой-то политической силы, которая могла бы сказать однозначно — "Мы за Гройсмана" — сейчас на Украине нет, и не факт, что вообще появится. Должность у него все-таки политически невыгодная, вредная. На этом пост хорошо зарабатывать все, что угодно, но только не политические очки. Человек, отвечающий за социально-экономический блок, находится под пристальным вниманием общественности. Причем так происходит везде, даже там, где с этими сферами все более-менее в порядке", — отметил Дмитрий Журавлев.. Что тогда говорить про Украину, где с экономикой все очень плохо, отметил он.
"Корона прокатится мимо"
Также нужно иметь ввиду, что Гройсман не играл серьезной роли в политике региональных кланов, никогда не был ключевой фигурой в этом смысле, что важно для продвижения на Украине, напоминает эксперт.
"С учетом всех этих факторов ему действительно нет смысла идти в президенты. И то, что он сейчас искренен в своих заверениях, вполне понятно. Но если корона будет катиться мимо, он ее обязательно поднимет", — заключил Журавлев, имея ввиду, что в других обстоятельствах глава правительства вряд ли откажется от поста президента.
Оставить комментарий