Далее:

Деньги на ветер: почему европейцы не будут вкладываться в украинские ПХГ

Деньги на ветер: почему европейцы не будут вкладываться в украинские ПХГ
Фото:
Компания НАК «Нафтогаз Украины» объявила, что Киев и Брюссель начали реализацию проекта комплексного изучения возможностей украинских подземных хранилищ газа (ПХГ).
Украинцы пытаются найти перспективы развития для своих ПХГ
В этот проект привлечен французский оператор ПХГ — компания Storengy, и международная юридическая фирма CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang. Этот проект имеет европейское финансирование, а его задачей является определение перспектив использования ПХГ Украины в контексте, как общеевропейского, так и украинского национального газового рынка.
Другой вопрос, что, по сути, это мероприятие является попыткой украинцев привлечь к себе внимание и заставить европейцев «поверить» в потенциал Украины на газовом рынке Евросоюза.
Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для Украины все это не более чем вопрос получения денег.
«На самом деле, украинские ПХГ — это довольно мощные сооружения, которые были построены еще при СССР, как и все остальное в газотранспортной системе Украины. Их создавали для двух целей — во-первых, для обеспечения прокачки газа, а, во-вторых, для снабжения предприятий и населения, как на самой Украине, так и на прилегающих к ней территориях», — констатирует Фролов.
ПХГ должны компенсировать сезонную неравномерность
Здесь нужно понимать, что суть ПХГ заключается в том, что в рамках добычи газа существует так называемая сезонная неравномерность потребления. Это означает, что зимой энергетике газа требуется больше, чем летом, вследствие чего, возникает серьезный вопрос, как компенсировать подобные недостачи газа в контексте всей структуры стратегической газотранспортной системы.
«Можно построить для этого две трубы — летом будет работать одна труба, а зимой сразу две, но есть и второй вариант, когда поближе к центрам потребления, используя там либо выработанные месторождения, либо другие подземные объекты, создать ПХГ. Это решает сразу несколько важных проблем — не нужно тянуть еще одну трубу издалека, а расстояние между газом и конечным потребителем сокращается, и это дает на выходе серьезную экономическую выгоду», — резюмирует Фролов.
Именно такая ситуация была при СССР, когда Украина являлась частью единого энергетического комплекса в рамках советской экономики и не была отделена в этом вопросе от нашей страны.
«Сейчас ситуация кардинально изменилась и до украинцев, несмотря на их громкие заявления, что они не допустят строительства «Северного потока-2», начало доходить, что Украине нужно искать новые пути развития своей газотранспортной системы, в противном случае эта страна очень скоро останется в этом вопросе, грубо говоря, у разбитого корыта», — заключает Фролов.
В этом контексте ПХГ, как замечает Александр Сергеевич, становятся для Украины отдельным предметом торга, поскольку эти сооружения, чисто теоретически, могут сами по себе сделать любую страну узловым компонентом в рамках единого энергетического рынка.
У украинцев существуют большие надежды по ПХГ
«В перспективе, это даже может сделать Украину газовым хабом, одной из точек регулирования цен на газ и прочего в этом духе. Для Украины здесь могла бы быть двойная выгода, которая заключалась бы в том, что Киев, во-первых, мог бы получать средства за хранение газа в собственных ПХГ, а, во-вторых, это дало бы этой стране валютные доходы. Денег здесь было бы меньше, чем от транзита российского газа, но хоть что-то стабильное», — констатирует Фролов.
Другое дело, что, как считает эксперт, все эти украинские надежды могут существовать только на бумаге, а в реальности ничего подобного произойти, естественно, не может.
«Стратегией Украины на сегодня является сохранение на как можно больший долг срок транзита нашего газа в Евросоюз, а также поиск нового качества для своей газотранспортной системы, которая после реализации «Северного потока-2» рискует остаться, если не совсем не у дел, то с масштабным снижением своих транзитных объемов», — резюмирует Фролов.
По своей традиции украинцы решили создать здесь специальный институт в лице этой комиссии, который будет «изучать» этот вопрос и активно создавать информационную шумиху.
У Украины нет перспектив на энергетическом рынке Европы
«Впрочем, здесь все упирается в тот момент, что если посмотреть энергетический расклад в Евросоюзе, то можно прийти к выводу, что у Украины нет перспектив стать газовым хабом ни в рамках всего Евросоюза или Европы в целом, ни даже на части континента. Это видно хотя бы из самой сути украинской ГТС, которая была создана для транзита газа с территории России», — заключает Фролов.
Кроме того, Украина находится на периферии Европы и на большом расстоянии от главных центров потребления газа в Евросоюзе, что и сводит ее перспективы, как хаба, фактически к нулю.
«Ведь у украинской ПХГ в Евросоюзе есть свои конкуренты, наличие которых де-факто нивелирует все возможные преимущества Украины. Во-первых, при прочих равных европейцы всегда выберут своего, а, во-вторых, никто не будет гнать газ для хранения из Европы на Украину — достаточно здесь посмотреть на украинский «реверс» и увидеть, насколько такой газ получается дороже российского в виду серьезных транспортных расходов», — констатирует Фролов.
При этом, если будут запущены проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток», то все вопросы хранения газа в Европе будут решаться на территории стран-потребителей, а не на ее периферии.
«Соответственно, остается здесь только Восточная и Южная Европа, а именно страны Балканского полуострова и Словакия, но и здесь Украина никому не нужна. У этих государств уже есть мощности по хранению газа — в той же Сербии их развивает и контролирует «Газпром». Вследствие чего, украинские ПХГ из стратегического для бывшего СССР и Евросоюза объекта становятся аппендиксом на восточных границах европейского континента», — резюмирует Фролов.
Все это говорит нам о том, что перспектив у этой украинской инициативы нет, и она в итоге превратится в очередной бумажный проект, которые сегодня так популярны на Украине.
Оставить комментарий