Далее:

Новый эсминец США "Джон Финн" бессилен против российских подлодок

Новый эсминец США бессилен против российских подлодок
Фото:
Новый эсминец американского ВМФ "Джон Флинн" повышает угрозу Китаю, но не опасен для России, и в целом шумиха вокруг его спуска укладывается в "рекламную" стратегию ВПК США. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".
Армия США получила новый ракетный эсминец "Джон Финн". Информация об этом появилась в микроблоге Twitter Тихоокеанского командования Военных сил страны.
«Сила корабля сама по себе посылает четкий сигнал нашим друзьям и нашим противникам, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе США настроены серьезно. Америка — тихоокеанская нация, лидер и сила этого региона — и она будет ими всегда», — сказал адмирал Гарри Харрис.
Как поясняет пресс-служба Пентагона, "Джон Финн" является первым кораблем Военно-морского флота США, получившим систему Aegis Baseline 9. Данная система позволяет судну вести одновременно воздушный бой и держать противоракетную оборону.
Действительно, приход на вооружение этого корабля — это существенное усиление Военно-морского флота США, хотя картину в целом "Джон Финн" не меняет.
Угроза Китаю
Поводов для беспокойств России быть не может, наши подводные лодки, которыми американской техникой не просматриваются, в случае необходимости дадут нужный отпор, говорит военный эксперт Александр Жилин.
"Вопрос в другом: создание и ввод этого эсминца в эксплуатацию повышает опасность для третьих стран. Американская армия по сути своей носит интервенционистский характер, соответственно, каждый новый корабль направлен не на оборону, а на повышение потенциала захвата, флот развивается для решения внешних задач", — сказал Жилин.
По словам эксперта, появление "Джона Финна" повышает степень угрозы Китаю, на который и направлено нынешнее усиление военного потенциала Соединенных Штатов.
Голливудская реклама
Главный редактор журнала "Армия и Флот" Дмитрий Шеремецкий считает, что усиленный "пиар" достижений ВПК — традиционная стратегия американцев. "Их армия — это просто голливудская реклама. Если мы нашу армию будем так рекламировать, она будет в сто раз сильней. Кроме того, американцы же никогда толком не воевали. Послал Трамп свои авианосцы к берегам Кореи, и что? Напугал их. Нет, не напугал", — заметил эксперт.
Эксперты отмечают, что спуск "Джона Финна" в эксплуатацию — это одно, реальная работоспособность — другое.
Предыдущая разработка ВПК — эсминец Zumwalt, обошедшийся бюджету в $4 млрд, неоднократно демонстрировала свою уязвимость. В ноябре 2016 года Zumwalt, например, сломался и застрял в Панамском канале.
Кстати, в январе этого года американское издание The National Interest провело анализ предполагаемого боя между Zumwalt и российским атомным ракетным крейсером «Петр Великий». Итоги "боя" оказались в пользу "Петра Первого", против которого бессилен и "Джон Финн".
Оставить комментарий