Далее:

Госдеп взломали

Госдеп взломали
Фото:
Издание Foreign Policy опубликовало материал, в котором сообщило, что получило письмо от хакера под именем Johnnie Walker. По их данным, письмо пришло утром 13 июля. В нем хакер указал, что обладает архивом электронных писем высокопоставленного сотрудника американской разведки. При этом письмо было отправлено на несколько адресов, а не только их изданию.
В электронном письме хакер также указывает, что взломана была переписка высокопоставленного сотрудника Госдепартамента США, отвечающего за разведывательную деятельность в отношении России — якобы это лучший специалист по России в администрации США.
Он переслал изданию письма за не менее чем два года с ящика сотрудника на аккаунте Gmail.
При этом издание не указывает его имени по настоянию его ведомства с целью обезопасить работника. В письмах, как утверждает хакер, содержатся переговоры между чиновником и «сотрудниками ЦРУ и других разведывательных агентств, главных СМИ, неправительственных организаций и международных фондов».
Johnnie Walker утверждает, что письма «дадут доказательства того, кто ответственен за формирование повестки дня во многих странах мира, в особенности там, где ситуация небезопасна». Госдепартамент США не подтвердил, но и не опроверг содержание писем, а лишь отметил, что в курсе того, что злоумышленники часто совершают атаки на электронные почтовые ящики госслужащих и бизнесменов США.
Высокопоставленного сотрудника Госдепартамента США, о взломе почты которого ранее сообщали СМИ, зовут Роберт Отто, сообщила в ночь на субботу газета «Коммерсантъ», которая утверждает, что ей удалось найти переписку из его почты, выложенную в сеть. Отто, в частности, пересылал множество ссылок на статьи из российских изданий. Кроме того, анализ показал, что сотрудник Госдепа интересуется множеством аспектов российской внутренней политики, а также тем, что известные политические и общественные деятели пишут в соцсетях.
В хакерских атаках американские спецслужбы склонны в последнее время обвинять Россию.
Вопрос приписываемого Москве вмешательства в президентские выборы в США обсуждал даже американский президент Дональд Трамп со своим российским коллегой Владимиром Путиным во время встречи в рамках саммита G20 в Гамбурге. Даже было решено подумать над созданием российско-американской группы по борьбе с кибервызовами.
Однако, по прибытии на родину Трамп заявил о невозможности подобного сотрудничества, а в конгрессе даже захотели законодательно запретить координационные проекты с Россией в сфере кибербезопасности.
«В США сегодня существует только одна трактовка кибербезопасности — никого не интересуют реальные проблемы, всё внимание сосредоточено только на «российском вмешательстве» в выборы путём хакерских атак, — заявил в интервью RT главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Они связали эту повестку с угрозами институтам национальной демократии и, вероятно, добивались, чтобы Россия официально признала свою причастность».
Как пояснил Васильев, наша дипломатия постаралась очень аккуратно перевести этот вопрос в глобальную плоскость, предложив вместе бороться против киберугроз в широком смысле.
«Это, как я понимаю, не устроило американцев. На самом деле американцы не могли даже объяснить, каким образом гипотетическое российское влияние могло изменить результаты выборов в США. Проблема ещё в том, что вопрос о вмешательстве Москвы очень быстро переходит в вопрос легитимности Дональда Трампа. Те силы, которые ему оппонируют, по-прежнему не оставляют мысль об импичменте президента», — подытожил Васильев.
По мнению Игоря Нежданова, руководителя департамента информационных войн Лаборатории перспективных разработок, взаимодействие в сфере предотвращения киберугроз нужно хотя бы для того, чтобы вырабатывались механизмы быстрой координации в экстренных ситуациях.
«Но при этом необходимо понимать, что невозможно отделить «государственных» хакеров от «частных» — они могут легко маскироваться друг под друга, — отметил Нежданов. — Такими инструментами маскировки, например, пользовалось АНБ — об этом стало известно после утечек информации. Искать решение нужно, и создание такой межгосударственной группы помогло бы начать поиск вариантов. Но полностью решить проблему в существующих рамках невозможно».
Сходной точки зрения придерживается и эксперт в области кибербезопасности Алексей Раевский.
По его мнению, сегодня в большинстве случаев речь идёт не о расследовании, а о предотвращении киберпреступлений. Оперативный обмен информацией о появлении новой угрозы может значительно сократить ареал заражения вредоносной программой и суммарный ущерб от атак.
«Сейчас удаётся раскрывать только те киберпреступления, которые связаны с хищением денег. Деньги сложнее вывести и спрятать, по движению средств выходят на исполнителей. А если атака не связана с финансами, а касается, например, взлома и хищения конфиденциальной информации, то в этом случае виновников установить практически невозможно», — пояснил RT Раевский.
Оставить комментарий