В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Грузии задумались о реставрации монархии

Предложение Патриарха грузинской Церкви Илии II подумать об учреждении в конституционной монархии вызвала в обществе горячие дебаты. Многие восприняли ее в контексте текущей политической борьбы, тем более, что авторитет Патриарха в республике (пока еще республике) колоссален. Однако доводы тех, кто против призвания Багратиони, по-своему убедительны.

В Грузии задумались о реставрации монархии
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Династия Багратионов ведет свой отсчет с 1008 года – от царя Баграта III. Грузия утеряла царскую династию в 1801 году – после того, как император Александр I издал манифест о присоединении Грузии к . В XIX веке представители грузинской царской семьи были насильственно вывезены в Россию. В 1841 году официально признало их «членами бывшего царского дома Грузии». Помимо России, многие наследники Багратиони жили в и других странах Европы.

Видео дня

«Возможно, нам стоит подумать, что мы древнейшая страна и древнейшая монархия. Сегодня в мире часто - монарх царствует, но не правит. Такая конституционная монархия приносит спокойствие в страну. Конечно, это произойдет не сегодня и не завтра, но мы должны проанализировать опыт прошлого, сегодняшний день и будущее», - заявил в воскресение глава Грузинской Илия II. По всем опросам он – самый авторитетный человек в стране.

В Грузии традиционно все и всегда воспринимается сквозь сиюминутную политическую призму. Поэтому предложение Патриарха многие увязали с дискуссиями о роли президентского института.

Выборы пройдут в 2018-м. Нынешний президент , хотя и был выдвинут правящей партией «Грузинская мечта», сейчас практически по всем вопросам оппонирует ей. Правда, это касается только внутренней политики. Во внешней политике, то есть, по вопросу того, что Грузия должна продолжать идти на Запад и при этом стараться поддерживать прагматичные отношения с Россией, консенсус есть.

Впервые Илия II предложил восстановить монархию десять лет назад, и тогда это тоже отчасти касалось личности президента. В стране росло недовольство , оппозиция вышла на улицы, накал страстей был крайне высоким. Но идея Патриарха развития не получила.

Комментируя уже нынешнюю (то есть, повторную инициативу Илии II), вице-спикер парламента Грузии от правящей «Грузинской мечты» заявил, что «позитивно относится» к конституционной монархии. «Пример такой монархии в странах Западной Европы очень успешен. Эти страны политически и экономически очень развиты. То есть в этом есть не только эмоциональное, но и прагматичное видение. Посмотрите на , , , Испанию, и так далее», - заявил Вольский.

В то же время он предположил, что реализация этой идеи в Грузии пока затруднительна. В том числе потому, что царская семья в стране не готова выдвинуть единого кандидата.

Уже в понедельник в резиденцию к Патриарху направились председатель парламента и председатель комитета по юридическим вопросам Эка Беселия – поговорить о конституционной монархии.

Позже Беселия не исключила проведения плебисцита по этому вопросу, но это было сказано, скорее всего, для острастки. Также она заметила, что «можно открыть дискуссии» и напомнила, что в ряде стран Европы именно институт монарха обеспечивает баланс сил в политике и работает как сдерживающий фактор.

Значит ли это, что правящие круги сохранят идею конституционной монархии в «загашнике» и вернут ее в политический оборот при необходимости, пока не понятно. И все же подобное маловероятно. Тот факт, что, по признанию спикера Патриархии Михаила Ботковели, «детального рассмотрения не было, встреча (с Кобахидзе и Беселия) продлилась всего 20 минут», косвенным образом свидетельствует: вряд ли эта тема будет долго держаться актуальной.

Сам Кобахидзе, подчеркнув, что дорожит каждым словом Ильи II, заметил, что по вопросу конституционной монархии «можно думать в долгосрочной перспективе, если в Грузии будут соответствующие условия, чтобы сформировать такую форму правления».

В свое время экс-президент говорил, что вариант монархии в Грузии обсуждался и в 1992 году, когда он вернулся из в . И сам давал наиболее рациональные объяснения тому, почему идея не прошла: «В Грузии утеряны традиции монархии, нам будет сложно найти авторитетного престолонаследника».

Известно, что после того, как Грузия утратила царскую традицию, Багратиони прославились в России. Генерал Петр Багратион – герой войны с французами 1812 года. Его брат, генерал Роман, известен тем, что во время русско-иранской войны 1827 года первым ворвался в . Внук Романа Багратиона – Дмитрий во время Первой мировой войны командовал знаменитой «Дикой дивизией», а в 1917 году участвовал в выступлении генерала Корнилова. В декабре 1918 года он перешел на сторону красных и возглавил Высшую кавалерийскую школу РККА.

Идея грузинской монархии жила в поколениях грузин, которые были вынуждены по тем или иным причинам покинуть родину. В 1942 году грузинские эмигранты, проживавшие в разных странах, собрались в и решили признать князя Ираклия Багратиони престолонаследником. Баргатиони жил в и женился вторым браком на принцессе Марии, которая была племянницей короля Альфонсо XII. После смерти Ираклия в 1977 году грузинский царский дом возглавил Георгий Ираклиевич, в прошлом – известный автогонщик. Несколько лет назад он скончался, оставив четверых детей от двух браков - троих сыновей и дочь. Кто-то из них или их потомков, как предполагается, может претендовать на грузинский престол.

Примечательно, что против реставрации монархии резко высказалась оппозиция. Депутат от саакашвилевского «Единого национального движения» Роман Гоциридзе, комментируя саму идею, сказал, что, если власть ее поддержит, это будет «шагом в темноту и в прошлое». «Это непрогрессивно и отстало», - считает он.

А бывший мэр Тбилиси Георгий (Гиги) Угулава из оппозиционного движения «Европейская Грузия» успел подсчитать, что возвращение царизма обойдется бюджету страны в среднем в 12 миллионов лари (примерно 5 миллионов долларов) в год. «Театр абсурда – правителям Грузии не нравится нынешний президент, и вот начались разговоры о монархии», - сказал он.

По словам Угулава (который, кстати, успел отсидеть в тюрьме за финансовые махинации – субсидировал партийных активистов Саакашвили прямо из казны мэрии), «монархия как форма правления устарела», а в тех странах, где успешно существует, эта форма правления не прерывалась так, как это произошло в случае Грузии.

Глава НПО «Институт стратегии управления Грузии», профессор Кавказского международного университета Петрэ Мамрадзе подтвердил , что «в Грузии нет ресурса на восстановление конституционной монархии». Но при этом подчеркнул: «Рейтинг главы нашей церкви в стране выше уровня доверия к любому политику, поэтому и проходят такие диспуты, а в том, что намерения Ильи II по идее конституционной монархии благие, я в этом не сомневаюсь».