Далее:

Как Киев собрался возвращать Донбасс

Как Киев собрался возвращать Донбасс
Фото:
«Коммерсантъ» узнал детали плана Украины по «реинтеграции Донбасса». В его рамках предусматривается прекращение антитеррористической операции в регионе и введение вместо нее военного положения.
Согласно этим данным, военное положение будет означать переход управления территориями от СБУ к армии. Как пишет издание со ссылкой на источник в Верховной Раде, документ может поступить на рассмотрение парламента уже на этой неделе, когда президент страны Петр Порошенко будет находиться с визитом в США. Под действие положения могут попасть Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.
Кроме того, предлагается ввести ряд льгот и послаблений для некоторых контролируемых Украины районов Донецкой и Луганской областей и упрощение порядка получения жителями ДНР и ЛНР пенсий. Авторы плана также хотят увеличить с 50 до 180 килограммов допустимый вес грузов, которые перевозятся через линию разграничения. Ситуацию прокомментировал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:
«Эта законодательная новация ничего существенно не поменяет. Действительно идут давно уже военно-боевые действия, хотя и не высокоинтенсивные. Поэтому, с точки зрения военной логистики, эффективности, было бы целесообразно, чтобы военные власти руководили войсками в зоне конфликта. Там стоят полноценные армейские части, ими руководит первый зампред службы СБУ, начальник антитеррористического центра. Что касается политической составляющей, действительно, антитеррористическая операция как-то затянулась. Второе: праворадикальная оппозиция готовит свой закон о признании территории ДНР и ЛНР оккупированными территориями со всеми вытекающими последствиями дипломатическими, экономическими и военно-стратегическими для Украины в целом. Этот закон перечеркивает минские соглашения, понятно, что он не в интересах Порошенко с учетом такой политико-дипломатической составляющей. Поэтому нужно оперативно внести свой закон президенту, чтобы проголосовать, и этим снять эту конкуренцию по признанию статуса ДНР и ЛНР оккупированными территориями, которые настойчиво навязывают представители фракции «Самопомощи» и ряд молодых депутатов-еврооптимистов, претендующие на звание альтернативной оппозиции режиму Петра Порошенко».
В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что новым планом реинтеграции Донбасса, а именно введением военного положения власти, возможно, хотят лишить возможности подконтрольных Украине восточных территорий, где рейтинг Порошенко очень низкий, принимать участие в парламентских и президентских выборах.
Михаил Погребинский: «Самая простая интерпретация заключается в том, что давайте мы этим законом введем военное положение на отдельных территориях, но при этом отменяются выборы, прежде всего, отменяются выборы парламентские. И, во-первых, это такой пряник для тех, кто должен голосовать за этот закон, потому что это оставляет шанс для этого парламента сохранить свои кресла для депутатов. Там у нас есть еще закон — это не конституционная норма — а есть один закон о правовом статусе, то этот закон вообще исключает и президентские выборы. Так что в случае желания большого может Порошенко отменить и президентские выборы, и остаться на посту и с рейтингом 8%. Сегодня катастрофически низкие рейтинги у власти, нижайший уровень доверия, и вот эта часть внутриполитическая позволяет сохранить статус-кво для власти, не допустить никаких серьезных акций протеста, потому что они будут вообще незаконными, любые и столько, сколько смогут удержаться в этой ситуации, столько и жить. Ничего решительно сильно не поменяется, я бы сказал так, процедуры могут измениться, поскольку изменится иерархия принятия решений, но смысл при этом не поменяется».
Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что в ближайшее время состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором будет рассмотрен законопроект по реинтеграции Донбасса. Документ направят на урегулирование конфликта в Донбассе политико-дипломатическим путем. О том, что по его указанию был разработан план реинтеграции Донбасса, Петр Порошенко заявил 14 июня.
Оставить комментарий