Далее:

"Порошенко этими строками себе сделал приговор"

«Порошенко этими строками себе сделал приговор»
Фото:
Глава рода Лермонтовых прокомментировал цитату из стихотворения «Прощай, немытая Россия», которую президент Украины Петр Порошенко использовал в своей речи по случаю введения безвизового режима с Евросоюзом, а также посоветовал украинцам разобраться, кто их господа.
Правнучатый племянник русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, член Общественной палаты России Михаил Лермонтов прокомментировал цитату из стихотворения «Прощай, немытая Россия» в заявлении президента Украины Петра Порошенко о безвизовом режиме с Евросоюзом, сообщает агентство RT.
«Скорее надо в зеркало посмотреться господину Порошенко, произнося эти слова, чтобы попытаться разобраться, кто у него рабы, а кто — его господа», — сказал потомок поэта, комментируя слова Порошенко.
«Я думаю, что это вот такой, как говорится, параллельный ответ Порошенко… Порошенко, не ведая того, этими строками себе сделал приговор. Приговор — обозначить себя рабом перед господами, но которые не в России, а которые за океаном», — высказал свою позицию глава рода Лермонтовых.
Он также напомнил, что на данный момент авторство этого стихотворения не определено с полной достоверностью.
Напомним, вечером 10 июня 2017 года на праздничном концерте на Европейской площади в центре Киева президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с началом действия безвизового режима с Евросоюзом. В своей речи Порошенко использовал, в частности, строчку из стихотворения, которое приписывается великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, — «Прощай, немытая Россия».
«Это гораздо больше, чем начало нового года, потому что мы с вами вступаем в другую историческую эпоху. Это событие знаменует окончательный разрыв Украины с Российской империей, а украинского демократического мира — с авторитарным «русским миром». Прощай, немытая Россия», — заявил президент Украины.
Он добавил, что все присутствующие собрались, чтобы исполнить «оду радости» — гимн ЕС, передает телеканал «112 Украина».
«Сегодня мы собрались, чтобы вместе выполнить настоящую «оду радости» по случаю получения законного права и реальной возможности безвизовых поездок в ЕС», — сказал глава Украины.
«На самом деле мы этого очень долго ждали, и это исторический момент, когда мы разрушаем бумажный занавес, отделяющий Украину от Европы. Это значит, что Украина сделала огромные реформы», — заявил Порошенко в ходе церемонии открытия символической «двери в Европу» на украинско-словацкой границе.
«Мы совместными усилиями изменили страну, а наши партнеры из Европы сдержали свое слово, и дверь Европейского Союза, дверь наших друзей и партнеров, открыта для нашей большой 45-миллионной нации, для украинского народа. Я вас всех поздравляю», — сказал президент Украины.
Порошенко также особо подчеркнул, что введение «безвиза» попадает на день перед Днем России. 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. По мнению украинского лидера, это обстоятельство является символическим.
«Мы с вами не заказывали дату, но наше окончательное и бесповоротное расставание с Москвой состоится накануне 12 июня, главного государственного праздника России — дня провозглашения ее сувернитета. И в этом, кстати, есть определенный символизм: мы независимы друг от друга политически, экономически, газово-энергетически и даже духовно, наконец мы свободны от их «скреп», — пояснил президент Украины.
По словам главы государства, в связи с введением безвизового режима украинцам улыбнулась судьба, «о которой мечтало и за которую боролось не одно поколение наших предков».
В своем Facebook-аккаунте Порошенко опубликовал текст, в котором указал, что единственным огорчающим его фактором является «высокая цена, тот кровавый счет, который нам [украинцам. — «Газета.Ru»] выставила Россия за наше естественное право самим строить свою жизнь».
В связи со вступлением в силу безвизового режима с ЕС, граждане Украины смогут путешествовать в государства Шенгенской зоны без оформления виз. Украинцы получили свободный доступ в страны Шенгена для путешествий в туристических, предпринимательских и семейных целях протяженностью до 90 дней.
Шенгенская зона, для поездок в пределах которой украинцам больше не понадобится виза, включает 22 государства-члена Евросоюза, а также 4 страны, не входящие в ЕС, а именно: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Кроме того, украинские граждане смогут без визы посещать и 4 страны-кандидата на присоединение к Шенгенскому соглашению: Болгарию, Кипр, Румынию и Хорватию.
Оставить комментарий