Далее:

Пентагон жертв в Сирии не считает

Пентагон жертв в Сирии не считает
Фото:
США и их союзники нанесли новый авиаудар по союзникам президента Сирии Башара Асада. В Пентагоне допустили, что в результате атаки могут быть жертвы. Представители Пентагона уверяют, что инцидент не означает эскалацию войны в Сирии, а сам удар был произведен после того, как Россия не смогла убедить ополченцев, воюющих на стороне Дамаска, отказаться от своих планов передислокации.
В Сирии американские военные нанесли авиаудар по сторонникам режима президента Башара Асада. Вашингтон допускает, что атаки могла привести к жертвам. Об этом «РИА Новости» сообщил официальный представитель Центрального командования США (CENTCOM) Джош Джейкс.
«Я полагаю, что жертвы есть», — заявили в Пентагоне, добавив, что «полной оценки потерь» со стороны сирийских военных в результате удара на данный момент нет.
«Мы все еще выясняем это», — заключил собеседник агентства. Об авиаударе США по поддерживающим президента Сирии Башара Асада ополченцам, двигавшимся к формированиям коалиции стало известно накануне.
Вечером 18 мая возглавляемая США коалиция нанесла в Сирии авиаудар по автоколонне проправительственных добровольческих сил вблизи города Ат-Танф на юго-западе страны недалеко от границы с Иорданией. Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на американского чиновника. Собеседник агентства отмечал, что перед тем как нанести удар по сторонникам Асада США провели «демонстрацию силы».
В свою очередь, неназванный представитель Пентагона заявил телеканалу Fox News, что удар коалиции по правительственным силам в Сирии в четверг не означает того, что политика США в этой арабской республике изменилась. «Эта атака не означает эскалации», — сказал собеседник Fox News.
По этим данным, США и их союзники сперва нанесли предупредительный удар недалеко от конвоя ополченцев. «Демонстрация силы не остановила проправительственные силы, которые отказались отступать из зоны деэскалации, поэтому командование вызвало авиацию», — добавил собеседник Fox News.
В свою очередь источник Washington Post в Пентагоне сообщает, что удар бы нанесен после того, как «провалились попытки России» отговорить командиров колонны остановить движение на юг. Удар уничтожил большую часть машин — их количество источник издания обозначил как «десятки единиц техники».
Ситуацию уже прокомментировал министр обороны США Джеймс Мэттис. «Мы не увеличиваем нашу роль в сирийской гражданской войне, но мы будем защищать свои войска», — сказал он в четверг во время визита в Пентагон министра обороны Швеции. «К тому же коалиция состоит не только из американских войск, поэтому мы будем защищаться, если люди будут предпринимать агрессивные шаги против нас», — заявил Мэттис.
В день авиаудара палата представителей конгресса США одобрила законопроект о санкциях против союзников режима сирийского президента Башара Асада, которые оказывают ему финансовую поддержку. Автор законопроекта — председатель комитета палаты представителей по международным делам Эд Ройс.
Это уже вторая за этот год силовая акция США против войск, воюющих на стороне Башара Асада. 7 апреля США нанесли удары по позициям правительственных сил, выпустив 59 ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. По данным американской разведки, именно там базируются войска, которые якобы несут ответственность за химическую атаку в Идлибе в начале апреля. Тогда единоличное и одностороннее распоряжение президента, по данным Pew Research Center, поддержали 84% республиканцев и 40% демократов.
Инцидент с предполагаемым применением химоружия произошел 4 апреля в городе Хан-Шейхун. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами стали по меньшей мере 70 человек, в том числе, как сообщали в ЮНИСЕФ, 27 детей. Еще сотни людей пострадали.
После удара по Шайрату руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев заявил «Газете.Ru», что эта акция во многом объяснялась желанием Белого дома заглушить внутренний скандал. Тогда в США шла очередная волна обвинений в том, что президент США Дональд Трамп и члены его команды в ходе предвыборной кампании поддерживал связи с российскими официальными лицами.
Сейчас тучи вокруг Трампа вновь сгущаются из-за нового потока обвинений во влиянии «руки Москвы».
В понедельник, 15 мая, издание The Washington Post обвинило Трампа в том, что во время переговоров в Белом доме с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком он поделился с ними «информацией высшей степени секретности» о деятельности запрещенной в России организации «Исламское государство».
17 мая член палаты представителей США от Техаса демократ Эл Грин призвал к импичменту Трампа, обвинив президента в том, что он мешает расследованию его связей с Россией во время выборов 2016 года. В тот же день Министерство юстиции США назначило бывшего главу ФБР Роберта Мюллера специальным прокурором для расследования дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы и связях Дональда Трампа с российскими чиновниками.
Трамп ответил на обвинения в твиттере, заявив, что в качестве президента США имел полное право делиться с представителями России информацией о «фактах, касающихся терроризма и безопасности полетов».
Оставить комментарий