Далее:

«Длинные ковши» прошлись по гаражам: в Москве началась очередная волна сноса «самостроев»

«Длинные ковши» прошлись по гаражам
Фото:
Члены гаражно-строительного кооператива не могут отстоять свои строения, хотя обошли все возможные инстанции. Юристы говорят: рассчитывать на уступки властей не придется, надо было вовремя оформлять право собственности
В Москве началась очередная волна сноса «самостроев». Проспект 60-летия Октября, владение 13: в 1977 году здесь был выделен участок под строительство гаражно-строительного кооператива. За 40 лет там выросли 450 гаражей. Сейчас осталось 290. О том, что их начнут сносить, владельцам стало известно в апреле. Собрали инициативную группу, написали во все инстанции, включая прокуратуру. Потом пошли на встречу с главой Управы.
Галина Андрианова, участница инициативной группы членов ГСК:
«Глава управы негласно сообщил о том, что демонтаж гаражей будет произведен. Что якобы все у них законно. На вопрос, где уведомление членов, на основании чего, кем, когда, по какому поводу было принято решение, что у людей имеются все документы, когда было выдано разрешение на строительство этого комплекса. Мы не имеем в виду свидетельство о собственности. Мы имеем в виду, что было выдано разрешение Брежневского райсовета и Севастопольского райсовета, был построен и объединен в единый комплекс. Соответственно, людям были выданы членские книжки».
Но членские книжки не являются свидетельством о собственности. Почему за столько времени никто не озаботился правильно оформить все документы на землю и на строения в этом ГСК?
Александр Боломатов, партнер юридической фирмы «Юст»:
«В данном случае, в чем особенность заключается? В том, что с момента прекращения Советского Союза собственники не смогли организоваться для того, чтобы потребовать у города Москвы оформление прав собственности земельного участка под своим имуществом. Почему этого не было сделано, сложно сказать. Если есть соответствующее решение комиссии о сносе данных сооружений, значит, оно, скорее всего, будет реализовано. Я по своему опыту знаю, что по Москве такого рода объектов было очень много. Москва проверяла наличие прав у собственников, устанавливала, что права не оформлены и сносила эти гаражи».
Судя по существующей практике, гаражи все равно снесут, но дадут ли компенсацию за снесенные строения, и если да, то какую?
Сурен Аванесян, адвокат:
«Если гаражи расположены в ГСК, то, возможно, о некой компенсации речь все-таки идти будет. Другой вопрос в том, что, скорее всего, эта компенсация будет несоизмерима с реальной стоимостью гаражей. Поэтому владельцам, наверное, рекомендовал бы озадачиться, какие документы, помимо удостоверения члена ГСК, могут пригодиться владельцу сносимого гаража в дальнейшем, если его не устроит размер компенсации, либо она не будет выплачена вообще».
Business FM 5 мая отправила письмо в префектуру Юго-западного административного округа Москвы, где в частности задала следующие вопросы: по какой причине гаражи признаны самостроем и будут ли собственникам выплачены компенсации? Однако до сих пор радиостанция ответа так и не получила.
Cтатьи Бизнес Москва Недвижимость Еще 1 тег
Оставить комментарий