Далее:

"Несколько раз просили уйти добровольно"

«Несколько раз просили уйти добровольно»
Фото:
К получению нескольких дисциплинарных взысканий, гонениям на работе и даже возбуждению уголовного дела привела командира роты №1 ГИБДД Сургута Сергея Иванова его стремление привлечь к ответственности задержанного за рулем в пьяном состоянии сына экс-главы ГИБДД региона. Об этом сообщает издание «URA.RU».
История началась в апреле 2016 года. Иванов в свой выходной ехал на автомобиле по городу и вдруг услышал характерный звук столкновения двух транспортных средств. Оглянувшись по сторонам, он обнаружил, что около пешеходного перехода иномарка влетела в остановившуюся, чтобы пропустить пешехода, легковушку. Как рассказал гаишник «Газете.Ru», водитель не успевшего затормозить автомобиля явно находился в состоянии алкогольного опьянения.
Иванов заблокировал нарушителю проезд, чтобы тот не скрылся с места ДТП, и позвонил в дежурную часть.
Вскоре на место аварии прибыл экипаж ДПС, в котором находились подчиненные Иванова. Водителя сопроводили в патрульную машину.
«Я позвонил своему подчиненному, спросил, подтверждается ли опьянение, а он меня сразу спрашивает: «Ты за кого болеешь?» Я не понял сначала о чем речь, а он объяснил, что задержанным оказался сын бывшего главы ГИБДД ХМАО Сергей Алгазин. Я ему тогда сказал, чтобы он материал оформлял внимательно, поскольку водитель, так скажем, из категории VIP. Я человек принципиальный в этом плане, считаю, что пьяный водитель должен быть привлечен к ответственности, независимо от своего статуса», — рассказал Иванов.
Вскоре выяснилось, что у подоспевшего экипажа не оказалось с собой прибора для проверки на алкоголь. Тогда на место ДТП вызвали другой экипаж, в нем также оказались подчиненные Иванова, которые тоже получили от него указания оформлять аварию «как следует». Сам Иванов, дождавшись прибытия патрульной машины, с места аварии уехал.
«Через некоторое время у меня возникли сомнения, что его оформят правильно, приехал обратно буквально через 20 минут, а там уже никого не оказалось. Позвонил в дежурную часть, начал расспрашивать, где экипаж, там мне тоже как-то мутно все объяснили. У меня возникло ощущение, что экипаж от меня где-то прячется, а дежурная часть их покрывает», — объяснил гаишник.
В итоге Иванову все-таки удалось отыскать экипаж, который действительно прятался от него на объездной дороге. Задержанного водителя в автомобиле не оказалось, кроме того, в системе видеонаблюдения, установленной в салоне, отсутствовала флешка с записью задержания VIP-водителя.
«На видеорегистраторе были видны следы взлома, царапины какие-то. Дело в том, что достать оттуда карту памяти может только руководящий состав, у которого есть специальный ключ, а рядовым сотрудникам пришлось взламывать аппарат. Я спросил у инспекторов, где флешка, они ничего естественно ответить не смогли, стояли только красные, молчали, — поделился подробностями Иванов. — В итоге дело замяли, Алгазина к ответственности не привлекли».
Вечером того же дня Иванова вызвал к себе заместитель начальника отдела и предупредил, что у него из-за такой принципиальности могут возникнуть проблемы.
Затем в течение месяца на полицейского повесили сразу три дисциплинарных проступка.
«До меня слухи дошли, что начальство таким образом пыталось меня с должности убрать, понизить, потому что по правилам, если у сотрудника есть несколько дисциплинарных взысканий, его можно отправить на переаттестацию», — пояснил Иванов, добавив, что ему однако удалось оспорить решения руководства и отменить взыскания.
По словам сотрудника ГИБДД, его несколько раз просили добровольно уйти с должности и даже пытались подставить, умышленно теряя заявления Иванова на отгул и заявляя ему об отсутствии на рабочем месте. Однако, все попытки руководства уволить принципиального гаишника он с ловкостью «отбивал», и
в итоге против него возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий при задержании уже совершенно другого водителя.
Из материалов дела следует, что в мае 2016 года в Сургуте полицейские преследовали отказавшегося предоставить документы водителя. После долгой погони нарушителя все же удалось остановить. При задержании Иванов якобы дважды ударил водителя ногой. Однако сам инспектор утверждает, что сделал это только после того, как задерживаемый мужчина нанес ему два удара в область паха. Все произошедшее было записано служебным видеорегистратором.
«На следующий день меня к себе замначальника вызвал, видео показал и спросил: «Вот видишь, что ты делаешь? А вот теперь вспомни историю с Алгазиным». Говорил, что все равно уволит меня с этой должности, палки, говорил, тебе в колеса вставлю», — сказал Иванов.
В итоге в деле указали, что инспектор дважды ударил водителя, а вот сведений о том, что изначально сам нарушитель нанес ему удары, в материалах не оказалось.
«Следствие на этот факт закрывает глаза, несмотря на то, что сотрудники писали рапорт, свидетельствующий о том, что меня тоже били, есть видеозапись, на которой все видно. Доказательства рассматриваются следствием не в полном объеме.
Следователь даже спрашивал меня мол: «Не выбрать ли тебе, Сергей, особый порядок рассмотрения дела?» — рассказал инспектор.
После ознакомления с материалами дела Иванов написал заявления в местный и федеральный СК о том, что следователи игнорируют часть доказательств. После этого, по его словам, дело отправили на доследование, а к нему в то же время обратился некий «посредник», который, предложил «развалить уголовное дело» за 300 тыс. руб.
«Я на эти условия согласился, но обратился в ФСБ с заявлением. В итоге под контролем спецслужб этих людей задержали и возбудили в отношении них дело о взяточничестве», — рассказал гаишник.
В то же время в следственном управлении СК по ХМАО «Газете.Ru» пояснили, что на видеозаписи «отчетливо видно, как сотрудник ДПС наносит удары ногой по туловищу мужчины, лежащего на земле». В данный момент расследование уголовного дела завершено и материалы после утверждения обвинительного заключения прокурором были переданы в суд. Дата заседания пока не назначена.
Сам Иванов в подтверждение своей позиции опубликовал те самые видеозаписи задержания, из-за которого он может лишиться свободы. На роликах действительно можно различить, что первым удар сотруднику полиции наносит именно задерживаемый водитель. При этом, судя по записи, насилие к нарушителям ПДД куда больше применяют коллеги Иванова, однако к ним у СК никаких претензий почему-то не возникло.
Несмотря на это, Иванов пока не делает никаких прогнозов относительно исхода судебного процесса и утверждает лишь, что у него есть основания сомневаться в независимости и непредвзятости судей.
«Не то чтобы я не доверяю судьям, но основания не доверять им у меня уже есть, слишком много неоднозначных ситуаций я пережил за этот год. Дело носит заказной характер, меня хотят убрать любым путем», — подытожил Иванов.
Еще одна похожая история началась летом 2015 года также в ХМАО, в Нижневартовске. Один из сотрудников местного ГИБДД Андрей Ласкин тогда опубликовал в соцсети несколько видеороликов со служебного видеорегистратора с задержаниями двух пьяных водителей — сотрудника отдела правового обеспечения УМВД по Нижневартовску Артура Шарапова и врача местного аэропорта, отвечающего за допуск пилотов к полетам, Сергея Бухарова.
На роликах видно, что оба водителя находились в состоянии алкогольного опьянения, это подтверждалось в случае с полицейским показаниями алкотестера, а в случае с врачом его явно неадекватным поведением. На нарушителей были составлены протоколы об административных нарушениях, однако дальнейшего хода дела, как выяснилось, не получили и до суда не дошли.
Тогда Ласкин начал разбираться в ситуации самостоятельно и весной 2016 даже написал обращения Владимиру Путину и Юрию Чайке, в которых обвинил свое начальство в том, что оно покрывает пьяных водителей. Никакого ответа, однако, на его письма от властей не последовало, и тогда инспектор решил предать случившееся огласке через СМИ.
Впрочем, в МВД действия «честного гаишника» не оценили и уволили его из органов с формулировкой «за поступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел». Таким поступком в ведомстве посчитали обнародование видеозаписи.
В то же время задержанные в пьяном состоянии водители прав так и не лишились.
«Что касается сотрудника полиции Артура Шарапова, которого они освидетельствовали на камеру, то, кроме записи видеорегистратора, нет никаких других доказательств его вины. Нет даже точных данных, что именно он находился за рулем: запись начинается уже в полицейской машине.
Учитывая, что с момента инцидента прошел уже год, привлечь его к ответственности не представляется возможным», — объясняли ранее «Газете.Ru» в местной полиции.
В то же время фактами укрывательства нарушений заинтересовался местный СК, который возбудил уголовное дело по статье «Халатность», причем в отношении «неустановленных лиц».
Ласкин же обратился в суд, смог доказать незаконность своего увольнения и восстановился на работе. Однако после выхода на службу из-за предвзятого, по его мнению, отношения к нему со стороны руководства инспектор стал подумывать об отставке.
Оставить комментарий