Далее:

"Евровидение" закончилось войной: жертвами в Авдеевке стали мирные жители

«Евровидение» закончилось войной
Фото:
В день финала «Евровидения" в Киеве «заиграла» практически вся линия фронта от Дебальцево до Горловки и Мариуполя. Речь идет об артиллерийских обстрелах и зафиксированных СЦКК пусках пакетов ракет реактивных систем залпового огня. Жертвами этих артиллерийской дуэли стали как минимум семь мирных жителей, четверо из которых жили украинской Авдеевке. Киев решил воспользоваться этим «преимуществом», чтобы обвинить ДНР в терроризме, а Порошенко вновь напомнил о европейском выборе своей страны.
В минувшие выходные относительно тихо было только под Донецком, где в предыдущие дни вовсю «гремели» околицы, и местные эксперты обсуждали возможность новой вспышки войны в ближайшие недели. Утром же в воскресенье комментарий ситуации простой. «В Донецке тихо. Горловка принимала!» - сообщила "МК" жительница центрального Ворошиловского района города Елена.
Но самый громкий эпизод субботнего противостояния случился как раз под Донецком в украинской Авдеевке. Там в 19-15 незадолго до начала финала Евровидения в Киеве в жилой части города приземлился одиночный гаубичный 122 мм снаряд. В Авдеевке понятие «фронт» относительное. На самой окраине в промышленной зоне идут постоянные бои, в примыкающем к «промке» частном секторе и базах отдыха в тылу у ВСУ периодически приземляются мины. На этот раз одинокий снаряд, выпущенный из артиллерийской системы Д-30, залетел дальше, в часть города, которую до субботы считали относительно спокойной. Там на веранде дома семья принимала гостей – тяжелый снаряд упал прямо перед столом с компанией. Итог – четверо убитых, один тяжело раненый. Двое дочерей хозяев 6-и и 7-ми лет в одночасье стали сиротами.
Впрочем, президент Украины Петр Порошенко не стал объявлять минуту молчания на Евровидении, как того требовали многие в Киеве. Порошенко просто отменил в знак траура свой визит на финал мероприятия. В свою очередь прокуратура Донецкой области возбудила по факту гибели людей в Авдеевке уголовное дело по статье «Терроризм».
Между тем, в ДНР отрицают свою причастность к обстрелу прифронтового города. Донецк настаивает на том, что люди стали жертвами провокации ВСУ, специально ради того, чтобы накануне очередных переговоров в Минске очернить самопровозглашенную республику при помощи иностранных СМИ.
Украинская стороны действительно решила не упускать возможность сделать свой ход в информационной войне. В частности, во время церемонии поднятия флага Евросоюза, приуроченной к Дню Европы на Украине, Порошенко заявил, что гибель мирных жителей Авдеевки является той ценой, которую республика платит за свое желание быть свободной от России. При этом он не сомневается в успехе своей страны, так как, по мнению главы государства, все украинцы уже сделали свой европейский выбор.
Вместе с тем следует отметить, что все время проведения Евровидения на Донбассе наблюдалась эскалация конфликта, хотя среднестатистической нормы, верхняя планка которой составляет около 60 обстрелов за сутки с каждой стороны линии фронта, противники так и не превысили. Например, по данным пресс-службе штаба АТО, в день обстрела Авдеевки представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР нарушили перемирие в общей сложности 61 раз, в результате чего 4 украинских солдата получили ранения. А в Донецке начитали 54 обстрела своей территории, жертвами которой стали мирный житель Коминтерново, получивший шальную пулю в голову, и старушка 1939-го года рождения из Ясиноватой, которую после артиллерийского удара все-таки успели довезти до больницы.
Оставить комментарий