В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пхеньян заявил о наличии абсолютного оружия

готов провести ядерное испытание в любой момент до 9 мая, когда в пройдут выборы президента. Вероятно, учитывая эти прогнозы разведки, президент переговорил по телефону с председателем и японским премьером . Токио обещал полную поддержку. Пекин тоже осудил нарушения резолюций , но указал, что все должны проявлять сдержанность.
Си Цзиньпин выразил надежду, что Дональд Трамп проявит сдержанность по отношению к КНДР
Фото: ReutersReuters
Разговоры Трампа с лидерами двух азиатских государств прошли на фоне растущей напряженности вокруг Корейского полуострова. Американская эскадра во главе с авианосцем Carl Vinson и два японских корабля проводят учения в регионе. Южная Корея обсуждает с США возможность организации совместных учений вместе с американской армадой.
Северокорейская центральная партийная газета «Нодон Синмун» по этому поводу опубликовала статью, где говорится, что КНДР может потопить авианосец одним ударом. В статье также говорится, что у Пхеньяна есть «абсолютное оружие» – водородная бомба. Она может достать Азиатско-Тихоокеанский регион и континентальную часть США.
Как передает СNN, наблюдатели опасаются, что КНДР проведет новое ядерное испытание. На полигоне все готово к нему. Как передает агентство АР, есть шанс, что северокорейцы взорвут ядерный заряд под землей в любой момент или приурочат его к президентским выборам в Южной Корее, назначенным на 9 мая.
Не облегчает положение и арест северокорейцами американского гражданина Ким Сан Дука. Он был задержан в аэропорту, когда собирался покинуть страну. Ким преподавал в Университете науки и технологий в Пхеньяне. В чем обвиняют Кима, пока не ясно.
, бывший посол США в Китае, говорит, что Северная Корея хочет накалить ситуацию, чтобы набрать побольше козырей в торге с США по поводу ядерной программы. Но Майкл Мэддн, приглашенный ученый в американском Институте Кореи, полагает, что пока не стоит придавать слишком большого значения задержанию. Все задержанные ранее в Северной Корее нарушили их законы. По мнению американского исследователя, ядерный взрыв сейчас маловероятен. Скорее можно ожидать совместного учения разных родов войск или очередного пуска ракеты.
В любом случае испытание, например, межконтинентальной баллистической ракеты должно было бы, по идее, побудить Вашингтон действовать. Ведь Трамп говорил, что если не удастся заручиться помощью Китая, то США решат проблему сами. Но как? С помощью подавляющей военной силы?
Вот что сообщает на сей счет американский канал СВС. Северокорейские ракеты спрятаны под землей по всей стране. Их могут подготовить к пуску в любую минуту. Почти невозможно уничтожить их все сразу. Даже если несколько ракет останется, они могут долететь до Южной Кореи, , американских баз в регионе. Они могут поразить эти цели, но, вероятно, не будут нести ядерных боеголовок.
Первым объектом станет , его можно достать артиллерийским огнем. Столица Южной Кореи находится менее чем в 50 км от демаркационной линии, ее население – более 10 млн человек.
Не удивительно, что администрация Трампа склоняется теперь к тому, чтобы принудить Пхеньян к отказу от бомбы при содействии Пекина. Однако как далеко пойдет Китай в давлении на КНДР? Военный сценарий был бы для Китая (как и для ) кошмаром. Судить по официальной прессе об отношениях Китая с руководством КНДР почти бессмысленно. Это тайна.
Но ученым разрешено выступать по этому вопросу. Например, генерал Народно-освободительной армии Китая в запасе Ван Хайюнь опубликовал эссе в National Defence Times. Он указывает, что попытки уладить ситуацию мирно не увенчались успехом. Поэтому нужно готовиться к военному сценарию. Нужно перебросить войска химической защиты на границу. Ван опасается, что после удара США по ядерному комплексу КНДР на территорию Китая попадут осадки расщепляющихся веществ. Генерал также предлагает создать лагеря беженцев внутри КНДР и не допустить их в Китай.
Заместитель директора Центра международных стратегических исследований Ню Цзюнь возлагает вину за кризис не на США, а на то, что лидер КНДР поставил задачу выживания режима выше интересов безопасности страны.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки отметил, что КНДР «находится как бы в свободном плавании. Китай ей не союзник. И желание Пекина сотрудничать с Вашингтоном понятно. Такая политика проводится не один год. Но Китай не поддержит свержение режима в КНДР. Это исключено. Он всегда выступает за невмешательство во внутренние дела других стран».
Какие-то санкции Китай уже ввел. Перестал закупать уголь у Северной Кореи, прекратил с ней авиационное сообщение. Что касается армии, подразделений реагирования на чрезвычайную ситуацию, то они, конечно, готовятся к худшему из сценариев. Это долг военных, заключил эксперт.