Далее:

Ilta Sanomat: новый закон поможет финской разведке приглядывать за Россией

Новый закон поможет финской разведке приглядывать за Россией
Фото:
Финляндия разрабатывает новый закон, который должен предоставить спецслужбам право вести разведдеятельность как в стране, так и за рубежом, включая «сетевую» разведку. Предполагается, что это позволит финским спецслужбам получить доступ к информационному потоку из России, а также активизировать обмен информацией с коллегами из других стран, чтобы предотвращать угрозы национальной безопасности, сообщает Ilta Sanomat.
В Финляндии планируется ввести новый закон, который должен помочь лучше защищаться от терроризма и шпионажа. Это одна из немногих стран, где до сих пор нет закона о разведдеятельности. Сейчас правительству предлагается расширить полномочия Полиции безопасности, предоставив ей право вести разведывательную деятельность в Финляндии и за границей, включая право на сетевую разведку. В географическом плане эта страна расположена в узловой точке, через которую проходят информационные потоки в Россию, Эстонию, Швецию и Германию. И находящийся в стадии разработки закон о разведке предоставит Финляндии возможность получить «доступ к информационному потоку, идущему из России», передаёт Ilta Sanomat.
Россия использует довольно небольшое число кабелей для передачи данных, поэтому большая часть трафика из России и Азии проходит через Финляндию, отмечается в статье. Как рассказал в интервью начальник разведки Сил обороны Финляндии Харри Охра-ахо, хотя информация в интернете может идти по разным каналам, однако новый закон всё же значительно улучшит положение финской военной разведки: «В этом отношении Финляндия действительно находится в точке, где Запад встречается с Востоком. Очевидно, что через нас проходит поток информации, который с точки зрения национальной безопасности является важным», — подчеркнул он. Сотрудничество разведслужб во многом зависит от обмена информацией. Поскольку у Финляндии не было закона, разрешающего ведение разведывательной деятельности, у неё практически не было возможности обмениваться информацией с зарубежными спецслужбами, поясняет Ilta Sanomat. После принятия нового закона Полиция безопасности Финляндии, которая обеспечивает внутреннюю и внешнюю безопасность страны, сможет изучать электронную почту, СМС-сообщения и другие формы деятельности в сети. Но вести разведывательную деятельность разрешается только в том случае, если национальная безопасность Финляндии подвергается угрозе. Для осуществления разведки на территории Финляндии потребуется получение разрешения от судебных органов, и такие разрешения могли бы выдавать суды первой инстанции в Хельсинки, сообщает Ilta Sanomat. Для проведения операций, за рубежом, что на практике означает внедрение в иностранные информационные системы, решения суда не нужны, поскольку они не имеют силы за пределами Финляндии, поясняется в статье. В таких случаях принимать решение должно руководство Полиции безопасности или военной разведки. Предполагается также, что отдельные решения в отношении спорных объектов, которые могут вызвать сложности на внешнеполитической арене, должны будут обсуждаться и с другими ведомствами. Глава финской военной разведки также заверил, что все действия в этой сфере предпринимаются в интересах Финляндии: «На первом месте должен быть национальный интерес Финляндии. Мы не должны быть подручными ни у кого», — подчеркнул Харри Охра-ахо. В то же время он пояснил, что возникают и такие ситуации, когда интересы могут быть общими: «Мы всегда принимаем решения в национальных интересах. У нас нет никаких обязательств. Однако если у нас есть общий объект, мы могли бы сотрудничать. Польза от этого должна быть двусторонней».
Оставить комментарий