Далее:

Сделаем красиво: мошенники под видом врачей обирали жителей Пензы

Сделаем красиво, или Медовый массаж от механика
Фото:
Полиция Пензы задержала руководителей и сотрудников салона красоты. Организация позиционировала себя как «международная медицинская клиника», в то время как манипуляции над пациентами проводил автомеханик. Подробнее о мошеннической схеме — в материале РИА Новости.
Медовый массаж от механика
Свыше ста жителей Пензы заявили в полицию о мошенничестве в клинике с претенциозным названием «Европа». Сначала сотрудники заведения предлагали потенциальным клиентам — большинство из них составляли женщины старше 50 лет — пройти бесплатную медицинскую диагностику, обязательным условием которой было наличие паспорта. Затем под различными предлогами вынуждали граждан заключать невыгодные для них кредитные договоры на суммы от 50 до 200 тысяч рублей.
Бизнес вели южане: Арамаис Мегрикян из Адыгеи и Эдуард Мелконян из Краснодарского края. Для обоих дельцов Пенза была не первым городом, в котором они открыли нелегальный косметологический салон с типично мошеннической схемой, но, по всей вероятности, первым, где на них завели уголовное дело.
"Международная медицинская клиника" располагалась на окраине города в торговом центре «Олимп» на третьем этаже. На том же месте, где ранее закрыли салон DeSheli, не менее скандальную сеть косметологических услуг.
Помимо ухода за телом (например, медовый массаж и мезотерапия), лицом (например, алмазная микродермабразия) и волосами, заведение предлагало провести лабораторные исследования. В том числе гормональное и биохимическое исследования крови и анализы на онкомаркеры. Оказанием услуг в «клинике» занимались сотрудники в белых халатах без медицинского образования. В частности, за комплексную диагностику здоровья отвечал профессиональный автомеханик, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Кредитный чемодан за 100 тысяч рублей
Местная жительница Елена Березина рассказала, что в «Европе» ей предложили лечение варикоза. С 30-процентной скидкой — «всего» за 109 тысяч вместо 155 тысяч рублей. Другая пензячка Диана Халитова сообщила, что ее уговаривали оформить кредит два с половиной часа, со скидками и «плюсами»:
"Один из них настаивал, что мне точно очень нужна эта процедура: «Так себя запустить!». Когда я сказала, что надо поговорить с мужем, в грубой форме ответили, что не дают эти расчеты на руки".
Одной из первых о мошенничестве в июле прошлого года публично рассказала пензячка Наталья Лемясова. Ей, как и многим горожанам, неоднократно звонили из «клиники» и, несмотря на отказы, вновь и вновь предлагали «бесплатную» диагностику и косметологические услуги. Будучи кормящей мамой, девушка испытывала проблемы с кожей рук, поэтому когда ей обещали парафиновое обертывание, она согласись прийти.
Обязательным условием было наличие паспорта, а для отвода глаз Лемясовой дали заполнить анкету о наличии тех или иных заболеваний. Пока девушка ждала «врача», который проведет обещанную процедуру, к ней подошел мужчина и представился «менеджером-косметологом». Он сообщил, что врач занят, но у них есть время, чтобы пройти тест на состояние кожи и волос.
Когда Лемясова отказалась, мужчина, посовещавшись с руководством, предложил ей шоколадное обертывание «совершенно бесплатно». Между делом он сообщил, что к ним в салон приходит «смотреть на пациентов и назначать лечение» известный местный хирург.
"Потом мы говорили о детях, погоде, жизни. Он меня «прессовал» полтора часа (я ждала только ради шоколадного обертывания), но в итоге я не выдержала и сказала, что мне пора. Он сообщил, что за шоколадное обертывание нужно платить, а другие процедуры сделать нельзя, так как все аппараты заняты".
Сотне пензенцев — в основном пожилым женщинам — обмана избежать не удалось. Как анонимно рассказала одна из потерпевших, под нажимом мошенников ("был разговор про мою жизнь: где я работала, на кого училась, где и как живу") она заключила договор на 100 тысяч рублей — «абонемент» на два с половиной года.
Маски Клеопатры
В 2012 году предприниматель из Майкопа Арамаис Мегрикян зарегистрировал в Арзамасе Нижегородской области косметологический салон «Парис». Общий оборот компании, по данным СПАРК, составил два миллиона рублей. Чуть позже делец открыл второй салон — «Королевство красоты».
В 2015 году местная жительница по фамилии Волкова обратилась в Арзамасский городской суд. Выяснилось, что в одном из салонов Мегрикяна после бесплатной косметической процедуры она подписала договор на абонемент на крупную сумму. По кредиту ей должны были провести несколько сеансов массажа, сделать «маски Клеопатры», мезотерапию, лифтинг и пилинг.
После пары процедур кожа Волковой воспалилась — у женщины диагностировали аллергический дерматит шеи, лица и груди. Она попыталась вернуть деньги в салоне, но Мегрикян ей отказал.
Поскольку услуги по косметологии относятся к медицинской деятельности, подлежащей лицензированию, суд запросил у Мегрикяна разрешение. Однако предприниматель в суд не явился и лицензию не представил. Неизвестно, выплатил ли он штраф.
В это время уже полгода на его имя и имя Эдуарда Мелконяна в Пензе был зарегистрирован другой салон — «Даймонд бьюти», где можно было продолжить виртуозно простую схему мошенничества. На него, согласно открытым данным, Мегрикян и Мелконян взяли в кредит свыше шести миллионов рублей.
Оставить комментарий