Далее:

Сетевая телепатия: когда Facebook научится читать мысли пользователей

Сетевая телепатия: Facebook научится читать мысли
Фото:
Выступая на конференции F8 в калифорнийском Сан-Хосе, Дуган отметила, что технология должна позволить без ограничений общаться носителям любых языков, а также тем, кто лишен речи, слуха или зрения. О перспективах сетевой телепатии от Facebook — в материале RT.
В рамках конференции F8, проходящей в калифорнийском Сан-Хосе, создатель Facebook Марк Цукерберг подтвердил планы компании по разработке технологии, которая позволит взаимодействовать с компьютерным интерфейсом одной силой мысли. Свое слово он сказал спустя несколько минут после того, как Регина Дуган, возглавляющая в компании отдел разработки Building 8, поделилась планами о проекте.
«Мы рассказали о технологии, которая спустя некоторое время позволить делиться мыслями так же, как мы скидываем друзьям фото и видео», — объявил основатель Facebook.

Фото:

Проект набора текста силой мысли развивается в контексте направления, которое руководство компании определило на 10 лет вперёд. Основные его принципы сводятся к тому, чтобы постепенно упрощать коммуникацию и создавать дополненную реальность. Как говорят представители компании, «объединять физический и цифровой мир». По их словам, один из важных аспектов развития технологий — это их доступность как можно большему числу людей.
Говоря о проекте, Регина Дуган пояснила, что речь идёт не о том, чтобы мгновенно расшифровывать и передавать в сеть случайные мысли владельца того или иного мобильного устройства. Технология направлена на распознавание своего рода беззвучной речи — формулировок, которые человек придумывает в ходе общения с другими, и которые пока приходится печатать. В каком-то смысле разработка должна позволить делиться с большой скоростью предназначенными для этого мыслями, оставляя человеку нетронутое технологиями личное пространство. Facebook намерен добиться скорости набора текста в 100 слов в минуту.
Без трудностей перевода
Несмотря на то, что даже первый этап, подразумевающий перевод беззвучной речи в текст, ещё не выполнен, компания уже задумалась о следующих разработках. От возможности определять, какое слово задумал пользователь, в Facebook планируют перейти к определению значения, которое стоит за конкретными словами вне зависимости от языка владельца устройства. Эта задумка, если она будет воплощена, позволит разрушить языковые границы.
Для тех же целей в лаборатории Building 8 задумали и другой проект. В его рамках сейчас создан прототип крепящегося к руке сенсора, который способен передать коже определённый сигнал. Предварительные испытания позволили исследователям «заучить» и научиться определять по вибрациям на коже 9 разных слов и их сочетания. По словам Дуган, в будущем эта разработка позволит «чувствовать слова на северокитайском так, как будто они произносятся, например, на испанском».
Планы Facebook по меркам современных технологий могут показаться футуристичными, если не сказать больше. Однако Дуган не считает их неосуществимыми:
«Ежедневный страх — это цена, которую мы платим за привилегию делать нечто значимое. Риск и ощущение тихого ужаса перед лицом возможного провала — это цена, которую приходится платить за возможность делать что-то новое».
Разработки начались совсем недавно, около полугода назад. С тех пор к команде присоединились более 60 учёных и инженеров: экспертов по мозговой деятельности, разработчиков оптического нейрокартирования (получения изображения, показывающего активность различных участков головного мозга), специалистов по машинному обучению. Им предстоит работать сразу в нескольких областях: это и определение слов или их значений по активности нейронов, и способ их передачи, и, наконец, само устройство, которое сможет приобрести любой желающий и носить с собой.
Небольшие технические сложности
Во время своего выступления Дуган рассказала об успехах, которых уже достигли коллеги из стэнфордской лаборатории, сотрудничающей с Building 8. На видео, которое Дуган продемонстрировала публике, парализованная женщина набирает текст, глядя на экран с изображением клавиатуры.
Как пояснила глава проекта, действия совершаются именно за счёт активности мозга. Пациентка с подключенным к ней датчиком представляет, как управляет мышкой и нажимает на отдельные кнопки. Датчик анализирует мозговые импульсы, благодаря чему набирается нужный текст. Скорость набора текста таким образом пока составляет до 8 слов в минуту.
В противовес имплантируемым электродам, обзавестись которыми большинство людей, вероятно, в ближайшем будущем не решится, команда проекта надеется создать устройство, которое можно надеть на голову, как кепку.
Как отметила Дуган, первым прототипом будет всё же имплантируемый аппарат, однако после отладки его основных функций к устройству добавят возможности визуализации мозга. Они-то и позволят избежать необходимости вживления имплантов.
Проблема, которую предстоит решить в этом отношении — это создание датчиков, которые смогут измерять активность нейронов. Современные аппараты такого типа определяют, как изменяется насыщенность крови кислородом, а это слишком медленный процесс, чтобы считывать задуманную речь. Систему, которая могла бы фиксировать быстрые изменения активности нейронов, ещё только предстоит изобрести.
Другое перспективное направление, на которое опираются специалисты Building 8 — это распознавание речи элементами искусственного интеллекта. Подобные разработки, однако, пока не позволяют расшифровывать речь в реальном времени и требуют совершенствования.
Несмотря на массу препятствий в виде отсутствия необходимых технических решений, Регина Дуган озвучила весьма короткие сроки разработок. Так, первые устройства, демонстрирующие функционал отдельных частей будущего прибора, Facebook намерен представить публике уже в ближайшие годы.
Оставить комментарий