Войти в почту

«Иногда проще продать, чем ремонтировать»: как могли эксплуатировать погибший сухогруз

В ночь на среду в Керченском проливе потерпел крушение сухогруз «Герои Арсенала», на борту которого находились 12 членов экипажа. Команда была интернациональная: девять граждан Украины, двое россиян, один житель Грузии. На данный момент известно о спасении одного украинского моряка, тела еще троих удалось обнаружить спасателям. По предварительным данным, озвученным Федеральным агентством морского и речного транспорта, сухогруз мог потерпеть крушение из-за шторма (в Керченском проливе на момент ЧП было зарегистрировано 4-балльное волнение ) и усталости металла. Судно буквально разорвало пополам. Известно, что сухогруз сошел со стапеля еще в 1980 году в Чехословакии. До 2013-го его эксплуатировала украинская компания, после чего судно было продано Турции. Собственно, в эту страну и направлялся сухогруз с зерном. Как пояснил «МК»

«Иногда проще продать, чем ремонтировать»
© youtube.com

президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский

, почти сорок лет службы для судна такого класса — довольно большой срок. Но нужно учитывать, какая страна его эксплуатировала. - Например, японцы пароходы такого класса держат не больше пятнадцати лет. За это время они выжимают из него все до последнего, естественно, вкладываясь в ремонт по минимуму. Затем продают. Покупают эти суда, как правило судовладельцы из Китая, Турции, стран Восточной Европы. И продолжают их также нещадно эксплуатировать, не вкладываясь в их ремонт. Вот тогда судно резко сдаёт в техническом состоянии. Иногда корпус настолько проржавел, что там и варить не по чему. А если начнешь что-то исправлять, вскроется такое количество проблем, что проще потратиться на новый пароход, чем отремонтировать старый. Когда судну уже хорошо за тридцать, «старичка» продают. Такая практика, по словам эксперта, сложилась в очень многих странах, в том числе в России, на Украине. Естественно, после нескольких десятилетий интенсивной эксплуатации металл устает. И в определенный момент даже не самый сильный шторм может оказаться последним. - Представьте, сухогруз длиной 115 метров оказывается на гребне волны, здесь происходит испытание его продольной прочности. За 37 лет службы у этого судна было столько таких «проверок», что однажды корпус не выдерживает и ломается.

- Но разве суда не проходят обязательную проверку, аналогичную ТО для автомобилей?

- Конечно, проходят. Существует такое понятие, как продление документов на класс. Процедура повторяется каждые пять лет. Судно проверяют по всем параметрам, в том числе замеряют толщину корпуса судна. Ее измеряют при помощи ультразвука. Если толщины меньше предельно допустимых, инспектор регистра предписывает сделать обновление. Это значит, что в «забракованном» месте листы металла вырезают и наваривают новые. Но иногда такой ремонт может привести не к улучшению, а к ухудшению состояния судна. Потому как не всегда сварка проводится качественно, разный сорт металла, разного качества электроды… Были случаи, когда именно после такого ремонта судно, выходя в рейс, тонуло. Впрочем, до определения специальной комиссии делать выводы о техническом состоянии сухогруза «Герои Арсенала» рано. Например, по словам Петра Осичанского, то, что судно ходило под флагом Панамы указывает как раз на его не самое бедовое состояние. - Когда я узнаю, под каким флагом утонуло судно, сразу могут примерно прикинуть, в каком техническом состоянии оно было. И могу сказать, что панамский регистр (именно в этой стране судно проходит все технические проверки годности - «МК») - не самый безнадежный. Если судно совсем в плохом состоянии, на нем поднимают другие флаги - Камбоджи, Вануату, Белиза…

- «Герои Арсенала» вышел в четырехбалльный шторм. Для судов такого класса это нормально?

- Для такого судна четыре балла — немного. Но нужно помнить, что это суда типа «река-море» и для них существуют эксплуатационные ограничения по районам плавания, сезонам эксплуатации и волнению. 4 балла – это неспокойное море с высотой волны до 2 метров. А это как раз и есть тот самый предел, который позволителен для таких судов.

- Решение выходить или не выходить в штормовую погоду принимают портовые службы или капитан?

- Капитан. Портовые службы лишь сообщают, что надвигается, к примеру, тайфун. Прятаться где-то в тихой бухте, пережидать или идти — решение капитана.

- Одна из версий — судно могли перегрузить...

- В порту в обязательном порядке проверяется грузовая марка судна, его осадка. Но бывает, моряки иногда хитрят: если нужно взять груза побольше - выбрасывают балласт.

- Сейчас проходит спасательная операция. Известно, что судно раскололось пополам. Экипаж может спастись, зацепившись за обломки?

- Во-первых, у них есть спасательные шлюпки и плоты. Последние могут надуваться без всякой помощи, в том случае, когда судно ушло под воду. В этом случае на плот можно взобраться только по воде. Но надо учитывать, что температура воды в это время в Керченском проливе градусов 10. Если ты оказался в волнах в гидрокостюме, шансы не переохладиться и доплыть до плота есть. Если же в обычной одежде, до всплытия плота человек может не дотянуть. Но на поверхности могут остаться предметы с судна: пустые бочки, деревянная сепарация – брусья, доски, бревна. Держась за них, можно дождаться помощи. Такие случаи были. При этом желательно все-таки быть в спасательном жилете.

- А за сколько вообще минут может затонуть такой сухогруз? Сколько у моряков есть времени на спасение?

- Счет идет не на секунды. Иногда это 10-15-20 минут. Иногда даже несколько часов... Поисковую операцию в районе крушения усложняет сильное волнение. Представитель турецкой компании, эксплуатировавшей судно, заявил, что все моряки были застрахованы. Также он добавил, что «серьезных нареканий к металлу во время проверки не было».