Далее:

«Эту ракету невозможно перехватить». «Циркон» на испытаниях достиг восьми скоростей звука

«Эту ракету невозможно перехватить»
Фото:
После принятия на вооружение эта ракета должна пополнить боекомплекты тяжелых атомных ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов»
Новейшая российская ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. После принятия на вооружение эта ракета должна пополнить боекомплекты тяжелых атомных ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Что представляет собой «Циркон»?
Константин Сивков, доктор военных наук, военный эксперт:
«По открытым данным ее дальность должна составлять от 500 до 1000 километров. Исходя из внешнего вида, можно предположить, что ее стартовая масса может составлять порядка двух-трех тонн, может, до четырех тонн. Известно, что эти ракеты предполагается устанавливать на крейсерах. Эта ракета двойного назначения: для стрельбы по наземным целям, а так же в качестве противокорабельной ракеты. Технологии аналогичны тем, которые использованы в ракетах «Томагавк». Ракета «Циркон» обладает большой скоростью и маневренностью, может выполнять противозенитные маневры на скорости полета, вероятность сбития такой ракеты ничтожно мала».
Есть ли аналоги у российской разработки?
Евгений Бужинский, председатель совета ПИР-Центра:
«Над гиперзвуком работают очень многие. И мы работаем, и американцы, и китайцы. Естественно, преимущество гиперзвука в том, что пока современными средствами эту ракету, головную часть невозможно перехватить. Единственное, что я могу сказать — мы не отстаем. По данной программе мы с американцами идем вровень».
Крылатые ракеты «Циркон» разрабатываются в корпорации «Тактическое ракетное вооружение», как минимум, с 2011 года. Технические характеристики засекречены. На летно-конструкторские испытания «Циркон» вышел в феврале 2016 года, в серийное производство ракеты должны пойти в 2018 году.
В рамках празднования 18-летия Живого Журнала c 17 по 21 апреля блогеры ЖЖ комментируют новости на портале Рамблер. Новость про "Циркон" прокомментировал популярный блогер LiveJournal Лена Миро miss_tramell.
"Я искренне не понимаю, почему подобное оружие обороны Россия не продаёт во все страны.
Такие ракеты, стоящие на вооружении, отобьют у любого потенциального агрессора желание навести порядок по своему усмотрению. Мне кажется, многие страны с удовольствием бы купили это оружие у России. А Россия бы неплохо заработала на нём."
Оставить комментарий