Войти в почту

Часы Apple покажут сахар

Apple совместно с группой инженеров-медиков занимается разработкой устройства для диабетиков, которое поможет им легко измерять уровень глюкозы. Можно ли это осуществить без игл и проколов и каким образом к проекту причастен Стив Джобс — в материале «Газеты.Ru». Компания Apple наняла небольшую команду биомедиков для работы в офисе в Пало-Альто, который находится в милях езды от штаб-квартиры компании в Купертино. По информации CNBC, они займутся секретным проектом по разработке сенсоров, которые смогут неинвазивно отслеживать уровень сахара в крови человека. Сообщается, что о претворении в жизнь этой технологии задумывался еще Стив Джобс. Если проект завершится успешно, это будет большим прорывом в области диагностики и лечения сахарного диабета — эксперты уже назвали его «Святым Граалем» для ученых.

Неудачи раззадорили Apple
© Apple

Неудачи раззадорили Apple

Apple разрабатывает оптические сенсоры, способные посылать лучи света сквозь кожу и получать данные об уровне глюкозы. Ранее другие исследовательские группы уже предпринимали попытки создать подобное устройство, которое бы измеряло уровень сахара без забора крови у пациента, но все они потерпели фиаско. Один из экспертов в этой области Джон Л. Смит назвал эту задачу «самым сложным техническим вызовом в карьере». Терренс Грегг из компании DexCom ранее рассказал Reuters, что существует «целое кладбище неудачных попыток» создать такой сенсор, а его разработка обойдется в «несколько сотен миллионов, а то и миллиард долларов». Источники сообщают, что Apple занимается этой инициативой уже по крайней мере пять лет, проводя анализ технической осуществимости проекта на нескольких исследовательских базах в Калифорнии. Основатель компании Стив Джобс изначально задумывал носимые устройства Apple, например «умные» часы, как трекеры важных жизненных показателей — уровня кислорода, сахара или сердечного ритма. В 2010 году Apple купила стартап некого Боба Мессершмидта предположительно после того, как он прислал Стиву Джобсу письмо о роли сенсорных технологий в медицине. Сам Мессершмидт позже присоединился к команде, разрабатывавшей Apple Watch. Монитор сердечного ритма, который сейчас присутствует в этих часах, — полностью заслуга его команды. Группа из Пало-Альто насчитывает около 30 человек, но к ним присоединились еще несколько десятков экспертов в области биомедицины из таких компаний, как Vital Connect, Masimo Corp, Sano и других. Часть этих специалистов занимается непосредственно разработкой устройства, а другая — возможной адаптацией Apple Watch. Команда, ответственная за разработку сенсора, отчитывается перед Джони Сруджи — старшим вице-президентом по технологиям аппаратного обеспечения Apple. CNBC заявляет, что раньше главой проекта был Майкл Д. Хиллман, который покинул Apple в 2015 году, чтобы стать частью компании Oculus в Facebook. В его профиле на LinkedIn написано, что он, будучи в Apple, занимался «секретными делами».

ЭКГ не выходя из дома

Создание сенсора для неинвазивного измерения уровня глюкозы, безусловно, откроет новый рынок и даст толчок другим исследованиям в этой области, а Apple Watch превратится в незаменимый гаджет для диабетиков. Но конкуренты тоже не дремлют — команда исследователей компании Alphabet, владеющей Google, занимается разработкой специального браслета, который поможет следить за здоровьем пользователя. Брайан Отис, главный инженер проекта, уже протестировал прототип и поделился некоторыми подробностями — корпус браслета выполнен из каучука и снабжен небольшим дисплеем, работающим в энергосберегающем режиме. Отис подтвердил, что помимо регистрации базовых показателей жизнедеятельности этот гаджет сможет снимать электрокардиограмму (ЭКГ) пациента. Так как для этой процедуры необходимо установить электроды в разных частях тела, возможно, пользователю придется установить дополнительный датчик на вторую руку. Сообщается, что браслет Alphabet будет собирать данные, но не покажет их пользователю — таким образом, устройство будет таргетировано не на потребителя, а скорее на врачей, которые с помощью новых технологий будут следить за состоянием здоровья пациента в каждую минуту его жизни.