Переселение хрущевок: «ломоть» отрежут от зеленых зон?

нашли уже порядка 80% стартовых площадок для программы второго этапа сноса пятиэтажек. Об этом заявил в эфире радиостанции https://govoritmoskva.ru/interviews/1692/ «Говорит » заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства . Он пояснил, что где-то это «свободные пятна», где-то прилегающие к сносимым домам зоны, где-то действующие проекты инвесторов, у которых город может выкупить часть участков.

Переселение хрущевок: «ломоть» отрежут от зеленых зон?
© Михаил Почуев/ТАСС

Хуснуллин также сказал, что власти Москвы не ждут проблем с согласием жителей хрущевок на снос. По его словам, «как правило, 95% жителей согласны и переезжают в новые квартиры». «При этом до суда доходят жители двух-трех квартир», — добавил московский чиновник.

Видео дня

Где именно расположены площадки, на которых будут строить новые дома для жителей сносимых пятиэтажек? Этот вопрос задала муниципальному депутату Гагаринского района Москвы :

«Мне кое-что известно по этому вопросу. То есть показывали какие-то варианты документов, где предлагаются уже эти самые стартовые площадки. Значит, там, действительно, присутствует и Новая Москва, и в том случае, если это не новая Москва, тогда это самая что ни на есть вульгарная уплотнительная застройка, и это застройка зеленых зон. То есть вот те площадки, которые я видела, ну, когда какие-то источники показывали, какие площадки реально обсуждаются, допустим, были гаражи в жилом квартале, люди рассчитывали, что на этом месте будут озелененные территории и парковки. Но вот этот участок вплотную к окружающим домам вырезают под новое строительство и предлагают под новое строительство. То есть представляете, что это будет? Строительство предлагается высотное. Люди лишены и места для прогулок, то есть там могли бы быть и вообще, по нормативам изначальным, детские, спортивные площадки, скверики для прогулок и так далее, вот такая совершенно необходимая для жизни инфраструктура. Ну и парковки, которые тоже современному городу нужны. И вместо всего этого втискивается какой-то большой жилой дом. Понятно, что никакой инфраструктуры при этом не появляется, а качество жизни резко снижается — экологическая ситуация, транспортная ухудшается и так далее. И застройка озелененных территорий всех типов, то есть от них отрезаются большие пространства».

Как будут застраивать участки для расселения людей из сносимых хрущевок?

, управляющий партнер компании «Квартур»:

«Ради переселения из пятиэтажек меняют некие правила строительства в том числе. И, собственно говоря, поиск свободных земельных участков для переселения людей из пятиэтажек в новые дома, как раз он находится в русле тех решений, которые принимаются по таким земельным участкам, которые изыскивают для этого. То есть по сути своей, прямо рядом с пятиэтажкой будет строиться новый дом. Естественно, что это будет вызывать некие протесты или вопросы жителей этих самых пятиэтажек. Уверен, что найти-то легко, а вот построить дальше — это уже будет вопрос, дадут ли сами жители».

Профильный комитет с оговорками поддержал законопроект о реновации жилфонда Москвы. Депутаты отмечают, что по жилищному законодательству «собственникам должно быть предоставлено право выбора на получение равноценного возмещения за изымаемое жилое помещение, либо предоставление другого жилого помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения». Однако в законопроекте предложен лишь один вариант — «предоставление равнозначного жилого помещения». При этом признаки качества такого равнозначного помещения «не устанавливаются». Как считают в комитете, это «может привести к возможности переселения в любые жилые помещения с неопределенными потребительскими качествами».