Далее:

«Если натовцы хотят — милости просим»

«Если натовцы хотят — милости просим»
Фото:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что совместные с Россией военные учения «Запад-2017» будут носить исключительно оборонительный характер, и призвал допустить на них наблюдателей от НАТО. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что приглашение Лукашенко в адрес НАТО вполне укладывается в его тактику сближения с Западом, а само наличие иностранных наблюдателей — обычная практика для таких учений.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил присутствие представителей НАТО на совместных белорусско-российских военных учениях «Запад-2017», которые будут проходить в период с 14 по 17 сентября. Об этом он заявил в ходе рассмотрения доклада об организации учений, передает белорусское агентство «БелТА».
«Предстоящее мероприятие абсолютно прозрачное, и я требую от всех вас, чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным, и все мероприятия были доступны не только для наших друзей по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока — НАТО. Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим. Тем более, я такую информацию и такие сигналы уже получаю», — заявил белорусский лидер.
Лукашенко отметил, что Белоруссия пригласит на учения «всех желающих» и учения будут носить «исключительно оборонительный характер».
«Ни мы, ни Российская Федерация не собираемся в этом направлении не то что на кого-то наступать, мы не собираемся кого бы то ни было провоцировать здесь. Ни в коем случае. Мы на всякий случай готовимся обеспечить свою безопасность в любой ситуации», — сказал он.
Белоруссия направит приглашения представителям Запада за 50 суток до начала учений, рассказал журналистам глава минобороны Белоруссии Андрей Равков. «Те потребности, о которых заявляют западные партнеры, будут выполнены», — заявил он, добавив, что иностранные партнеры Белоруссии проявляют сильную заинтересованность в приезде на учения и наблюдении за ними.
«Направленность региональной группировки войск, подготовка и тренировка ее действий заключаются именно в оборонительной составляющей. Для того чтобы представители НАТО, западных государств могли убедиться в этом, мы приглашаем соответствующую категорию», — рассказал Равков.
Стратегические учения российских и белорусских вооруженных сил «Запад-2017» пройдут на территориях от кольского направления в арктической зоне до Белоруссии, сообщил Равков. На белорусской территории в них будут задействованы семь полигонов и участков местности для региональной группировки войск, в состав которой входят вооруженные силы Белоруссии и 1-я танковая армия Западного военного округа России.
Общая численность войск, которые будут привлечены на учения, не превысит 13 тыс. человек личного состава. От России на учения, как ожидается, прибудут около 3 тыс. военнослужащих и 280 единиц техники. Помимо сухопутный войск, в учениях будет также задействована авиация, в том числе до 25 российских летательных аппаратов, добавил глава белорусского минобороны.
Приглашение Лукашенко в адрес военных НАТО вряд ли понравится Москве, говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Идея Лукашенко вполне укладывается в его центральную политическую линию: максимально возможное сближение с Западом, — рассказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru». — После известных событий 2014 года Лукашенко встал перед выбором: либо брать курс на Запад, либо углублять сотрудничество с Россией. Балансировать между интересами этих двух полюсов официальному Минску все сложнее».
Впрочем, эксперт не исключил варианта, при котором заявление Лукашенко могло быть согласовано с Москвой. «Теоретическая вероятность есть, но учитывая последнее развитие белорусско-российских отношений, вряд ли», — рассказал он.
Вместе с тем предыдущие плановые российско-белорусские учения «Запад-2013» проходили при участии наблюдателей НАТО. Это было до перехода Крыма в состав России в марте 2014 года, что привело к беспрецедентному охлаждению отношений между Москвой и странами Запада.
«Я присутствовал на этих учениях, в них на правах наблюдателей принимали участие военные атташе множества стран, в том числе стран — членов НАТО, — рассказал Храмчихин. — Вообще, это нормальная практика. Другое дело, что большинство российских учений в последнее время — внезапные. А они, конечно, не предполагают приглашения иностранных наблюдателей».
После 2014 года контакты между Россией и странами НАТО были сведены к минимуму. Военные контакты не налажены до сих пор. По дипломатическим каналам стороны поддерживают связь в рамках Совета Россия — НАТО.
13 марта генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг представил ежегодный доклад, в котором в том числе шла речь о подходах к России. Согласно этому документу, на восточных границах НАТО Россия продолжает играть дестабилизирующую роль, тем не менее альянсу необходимо поддерживать диалог между сторонами. «На предыдущем Совете Россия — НАТО в декабре 2016 года мы обсуждали, как можно превратить это мероприятие в площадку по взаимному оповещению о предстоящих военных учениях», — заявил Столтенберг 13 марта. Тогда же генсек НАТО выразил заинтересованность принять участие в качестве наблюдателя в учениях «Запад-2017». Именно о них и говорил Лукашенко 20 марта.
Ранее в марте в Минобороны России заявляли, что в 2016 году российские военные приглашали представителей НАТО на различные мероприятия не менее 30 раз. В частности, представителей альянса звали на V Московскую конференцию по международной безопасности, Армейские международные игры-2016, форум «Армия-2016», а также – в качестве наблюдателей – на заключительный этап стратегических учений «Кавказ-2016», которые проходили в Южном военном округе России.
Столтенберг, в свою очередь, ранее заявлял, что российские наблюдатели приглашались на военные учения НАТО в 2016 году не менее десяти раз. В российском военном ведомстве, комментируя его слова, заявили, что в 2016 году Москва получила только одно приглашение от НАТО – на учения «Анаконда-2016», проводимое государствами-членами альянса в Польше.
Оставить комментарий