В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Гусман: если КВН – это "оружие влияния", то я "за" такое оружие

В сочли КВН "политическим инструментом Кремля". Постоянный член жюри КВН, кинорежиссер в эфире радио напомнил, что этому "инструменту" уже 56 лет, и задачи у него совсем другие.

Как КВН стал "политическим инструментом Кремля"
Фото: moe-online.rumoe-online.ru

Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom в новом исследовании "Stratcom смеется. В поисках аналитической основы" объявил российскую юмористическую передачу КВН "инструментом политической стратегической коммуникации".

Видео дня

Исследование, заказчиком которого выступило министерство обороны , основано на анализе выступлений команды из "Парапапарам", представляющей , на фестивале "Голосящий Кивин" в 2014 и 2015 годах.

"КВН можно описать как коммерческий продукт и бизнес-модель. Этот бизнес стал возможен и растет, потому что у владельца бренда КВН особенные отношения с Кремлем", – говорится в опубликованном докладе.

Авторы исследования утверждают, что благодаря "КВН-машине" у Кремля "есть доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму".

"Дальнейшее исследование должно быть сфокусировано на восприятии различных аудиторий КВН, чтобы определить эффективность такого типа стратегической политической коммуникации", – заключили авторы доклада.

Stratcom спонсируют , , , , и . Содействие центру оказывают также , и .

Постоянный член жюри КВН, кинорежиссер, телеведущий Юлий Гусман в эфире радио Sputnik с присущим ему юмором отметил, что готов себя считать "оружием влияния".

"Мне кажется, что это большая честь – неожиданно выйти на передовые рубежи. Если считать, что все полезное, хорошее, интересное, яркое является "оружием влияния", которое помогает стране, то, конечно, я только "за". Например, Большой театр – это наше потрясающее оружие культуры, а Бродвей и – это американское оружие. Только правильнее говорить не "оружие", а, как говорили раньше, "инструмент, способствующий дружбе народов". Это потрясающе, когда привозит в Москву удивительную выставку картин, и это не оружие Ватикана против православных, а это подарок, потому что это счастье видеть выдающиеся образцы высокого искусства", – сказал Юлий Гусман.

По его мнению, аналитики Stratcom приписывают игре не свойственные ей задачи.

"В КВН критикуют и наше руководство, и их руководство, и много над чем смеются, и этой традиции уже 56 лет. И надо молиться, чтобы у всех стран было только такое "оружие". Чтобы не бряцали ракетами и не кидались бомбами, чтобы не пугали военными лазерами, а чтобы шла "война" – кто лучше танцует и поет, чья молодежь остроумнее. КВН – единственная телевизионная игра, которая существует столько времени и занимает столько места в пространстве: в КВН играют и в Америке, и в Англии, и в , и на всем пространстве бывшего Советского Союза. Это замечательно, когда русские, белорусы, казахи, украинцы, азербайджанцы и армяне играют в КВН. Они играют, а не борются за какое-то влияние. А если кто-то хочет искать блох в разных местах, то пусть ищет", – заключил Юлий Гусман.